Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

О статусе кандидатов в депутаты

   Как и избиратели, все кандидаты на должность депутата представительного органа местного самоуправления участвуют в выборах на равных основаниях, а именно: обладают равными правами и несут равные обязанности. От имени кандидатов вправе выступать исключительно их уполномоченные представители по финансовым вопросам, доверенные лица - до 5 человек назначаются кандидатом в депутаты представительного органа сельского и городского поселения. 

   Доверенными лицами кандидатов не могут быть кандидаты, лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, главы местных администраций, работники аппаратов избирательных комиссий. Государственные и муниципальные служащие могут быть назначены доверенными лицами при условии их освобождения от исполнения служебных обязанностей на период исполнения полномочий доверенного лица кандидата. Кандидаты вправе, а избирательные объединения обязаны назначать уполномоченных представителей по финансовым вопросам. Кандидат в предусмотренных законом случаях несет ответственность за действия лиц, выступающих от его имени. Зарегистрированные кандидаты вправе создавать в пределах территории соответствующего избирательного округа штабы (центры) поддержки своей избирательной кампании.

   Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в соответствующую избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов (распоряжений) не позднее чем через пять дней со дня регистрации.

    Законом установлены правовые гарантии защиты трудовых и иных интересов зарегистрированных кандидатов. Администрация организации, в которой работает,  учится кандидат, со дня регистрации кандидата до дня официального опубликования результатов выборов обязаны по заявлению зарегистрированного кандидата освободить его от работы, учебных занятий в любой день и на любое время в течение этого срока.

   Во время проведения выборов зарегистрированный кандидат не может быть по инициативе администрации (работодателя) уволен с работы, со службы, отчислен из образовательного учреждения или без его согласия переведен на другую работу, а также направлен в командировку, призван на военную службу, на военные сборы или направлен на альтернативную гражданскую службу. Время участия зарегистрированного кандидата в выборах засчитывается в общий трудовой стаж по той специальности, по которой он работал до регистрации в качестве кандидата.

   Законодательно закреплены гарантии деятельности зарегистрированных кандидатов. Зарегистрированным кандидатам гарантируются равные возможности проведения предвыборной агитации. Государственные органы, органы местного самоуправления обязаны содействовать зарегистрированным кандидатам в организации и проведении собраний, встреч с избирателями, публичных дебатов и дискуссий, митингов, демонстраций и шествий, обеспечивать безопасность при проведении массовых мероприятий.

   Кандидаты вправе беспрепятственно распространять печатные, а равно аудиовизуальные и иные агитационные материалы в установленном законом порядке. Однако при проведении предвыборной агитации не допускается злоупотребление свободой массовой информации. Предвыборные программы кандидатов, иные агитационные материалы не должны содержать призывы к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, а также не должны быть направлены на пропаганду войны. Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду, а также злоупотребление свободой массовой информации в иной форме, определенной законодательством Российской Федерации.

   Кандидаты, выдвинутые непосредственно, обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной компании, а также распоряжаться средствами этих избирательных фондов. При проведении выборов в органы местного самоуправления создание кандидатом избирательного фонда необязательно при условии, что число избирателей в избирательном округе не превышает пять тысяч и финансирование кандидатом своей избирательной кампании не производится.

   Не имея права быть членами избирательных комиссий, кандидаты вместе с тем вправе присутствовать на всех заседаниях соответствующих комиссий, а также при работе участковой, окружной комиссии со списками избирателей, с бюллетенями, протоколами об итогах голосования. Не могут быть членами комиссий также супруги и близкие родственники кандидатов, близкие родственники супругов кандидатов, а также лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов в том округе, где зарегистрирован кандидат. Уполномоченные представители и доверенные лица кандидатов не могут быть членами комиссий с правом решающего голоса на соответствующих выборах.

   При проведении выборов зарегистрированный кандидат может назначить наблюдателей, которые вправе присутствовать на избирательных участках с момента начала работы участковой комиссии в день голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования, а равно при повторном подсчете голосов избирателей. За кандидатами, которые были избраны, в течение срока полномочий депутата, должностного лица сохраняется право назначения членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

   Нормы, определяющие принятие решения о возбуждении уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбуждение ходатайства перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении зарегистрированного кандидата только с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета по Белгородской области, а также порядок применения к нему административного наказания в судебном порядке исключительно с согласия прокурора района, городского округа, действующие со дня регистрации и до дня опубликования результатов выборов, призваны обеспечить гарантию деятельности зарегистрированных кандидатов, исключающую возможность неправомерного давления на них.

   Кандидат утрачивает права и освобождается от обязанностей, связанных со статусом кандидата, за исключением обязанностей по предоставлению итогового финансового отчета, с момента официального опубликования общих данных о результатах выборов, а при досрочном выбытии – с даты выбытия.

   И. ПОГОРЕЛОВА.

   Председатель избирательной комиссии Прохоровского района.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3