Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

Танцы на… воде, или Кто ставит на счётчик?

   Казалось бы, серьёзнейшее дело – исполнение федерального закона об энергосбережении (№ 261–ФЗ), который был принят ещё в 2009-ом. Закон предусматривал сроки оснащения индивидуального жилья водосчётчиками ещё на начало 2012 года, а также установил обязанность собственников жилых помещений и индивидуальных домов устанавливать такие приборы. Кроме того, в эти же сроки в многоквартирных домах управляющими компаниями (ТСЖ) должны быть установлены общедомовые приборы учёта воды. Однако и сегодня проблема остаётся открытой. По-прежнему многие домовладения, некоторые многоквартирные дома так и не оснащены приборами. Следует заметить, что в этом вопросе немало неразберихи, очевидно, заложенной и непосредственно законодателем, и федеральными структурами исполнительной власти. Впечатление такое, что наши высокие чиновники по родной земле и вовсе не ходили, что такое ЖКХ в глубинке не видывали, о его материальном и финансовом состоянии не ведают.

    Тем не менее, волнуются граждане, нарушениями законодательства в этой сфере занимается прокуратура. О том, что же всё таки реально происходит с установкой приборов учёта воды в частном секторе и в многоквартирном жилье, какие проблемы возникают перед ресурсоснабжающей организацией, перед потребителями редакция попросила рассказать директора МУП «Водоканал» П.Г. Козинина и юриста предприятия Л.В. Лешкевич.

- Пётр Григорьевич, Любовь Владимировна, разъясните, пожалуйста, общую ситуацию, которая складывается сегодня с установкой приборов учёта воды.

- Говорить о том, насколько это важно и актуально, думается, не имеет смысла. Все мы прекрасно знаем и понимаем, что питьевая вода не просто товар, это вполне стратегический ресурс, добыча и транспортировка её стоит немалых затрат, а потому сбережение, экономное её использование в производстве и в быту наша святая обязанность. Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности..» вменил в обязанность сначала органов госвласти и местного самоуправления оснастить приборами учёта (в частности - воды) здания, строения, сооружения, находящиеся в их собственности, а затем собственников жилых домов, помещений в многоквартирных домах, иных объектов.

   Закон регулирует обязанности и ответственность всех сторон, заинтересованных в исполнении его норм, в том числе ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний или ТСЖ, собственников объектов, где используются энергоресурсы.

   На наш взгляд, самыми сложными сегодня остаются отношения с управляющими компаниями и владельцами жилья в многоквартирных и индивидуальных жилых домах.

- В чём, собственно, сокрыты эти сложности?

- Во-первых, закон с одной стороны обязывает собственников домов, помещений в многоквартирном жилье устанавливать приборы учёта воды, а с другой, – никакой ответственности за неисполнение не налагает. Получается, что в итоге ответственность ложится на плечи управляющих компаний, а в конечном итоге – на ресурсоснабжающие организации, в частности, на предприятия «Водоканала», такие же, как наше. Что это значит? А это значит, что сегодня наступило время выполнения нашим предприятием нормы, предусмотренной ч.12 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261 «Об энергосбережении…». Популярно говоря, «Водоканал» обязан теперь совершить действия по оснащению приборами учёта ОБЪЕКТОВ, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям, которые в нарушение требований частей 3-6 статьи 13 названного закона не были оснащены приборами учета в установленный срок. Эти части статьи 13 закона как раз и относятся к владельцам индивидуального жилья, помещений в многоквартирных домах, иных объектов, а равно и к управляющим компаниям. В настоящее время лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению своих владений приборами учета воды, по закону обязано обеспечить допуск специалистов ресурсоснабжающей организации к местам их установки и оплатить расходы «Водоканала» на их установку и эксплуатацию. Если услуги по установке приборов учета не будут оплачены в добровольном порядке, «Водоканал» еще вынужден будет взыскивать с этих лиц судебные расходы.

- Насколько понимаю, все сроки по исполнению норм закона по оснащению своего жилья приборами учёта воды непосредственно гражданами прошли. Наступило время принудительной установки счётчиков?

- Вот здесь то и кроется вся «прелесть» казуистики нашего законодательства, а если быть в нашем понимании более точным, то – незнания ни законодателями, ни правительственными чиновниками элементарных реалий, то есть нашей с вами жизни, положения, в котором сегодня находятся коммунальные предприятия. Вопреки мнению о том, что коммунальщики чуть ли не «жируют» за счет потребителей, применяя разные способы незаконного увеличения оплаты услуг, - предприятия, непосредственно занимающиеся водоснабжением, обслуживанием, строительством сетей просто не могут этого допустить, так как находятся в жестких рамках тарифной политики, осуществляемой региональными комиссиями по государственному регулированию цен и тарифов, контролируемыми органами представительной власти. А потому свободными средствами такие организации, как правило, не располагают. Тем не менее, законодатель предусмотрел при установке приборов учета воды норму кредитования потребителей. В силу частей 9,12 статьи 13 названного выше закона собственники жилых домов, дачных или садовых домов, граждане – собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей по установке приборов учета, и отказавшиеся оплатить единовременно расходы ресурсоснабжающей организации по их «принудительной» установке, заключают с этой организацией договор о рассрочке платежей, которые они должны вносить равными долями в течение пяти лет с даты установки приборов учета. При этом в договор включаеся условие об уплате процентов в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.

- То есть, в нашем понимании – замкнутый круг: у вашего предприятия нет средств на предоставление рассрочки гражданам, пожелавшим ею воспользоваться, с одной стороны, с другой есть требование закона ОСНАСТИТЬ!?.

- Так и получается. Чтобы выйти как-то из ситуации, МУП «Водоканал» в своё время направил официальные предложения собственникам жилья, управляющей компании ООО «Коммунальщик»об оснащении жилых помещений и домов индивидуальными и общедомовыми приборами учёта воды. Данные предложения составлены с учётом Примерной формы, утверждённой Минэнерго, и размещались на информационных стендах коммунальных служб района, на сайте комиссии по госрегулированию цен и тарифов области, кроме того, потребители извещались через «короткие» объявления, вывешиваемые в домах.

   Сейчас мы приступили к установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, управляемых ООО «Коммунальщик», с возмещением затрат за счет управляющей компании, которая, в свою очередь, отнесет эти затраты на собственников жилых помещений в соответствии с Федеральным законом об энергосбережении.

   Таким образом, МУП «Водоканал» предприняты возможные меры к исполнению федерального закона № 261-ФЗ об энергосбережении. Единственная в данном вопросе проблема – установка водомеров в кредит и причина, по которой её пока невозможно решить, проговоренная нами.

- Как, всё же, по вашему мнению, должны поступить законопослушные, добропорядочные граждане? Есть ли какой-то смысл в рассрочке?

   На самом деле, смысла в предоставлении рассрочки при установке приборов учета, по мнению специалистов, нет: сумма оплаты услуг и материалов не столь значительна, чтобы растягивать ее на пять лет. Кроме того, не надо забывать о необходимости уплачивать в этом случае лишние денежные средства в виде процентов, пени, а в случае судебных разбирательств тратить на это время, деньги, нервы. В то же время, спросите у людей, которые уже установили счетчики – они расскажут, что установка окупается уже через 2-3 месяца. Такая получается экономия. Поэтому мы не устаем повторять, что установка водомера – это выгодно. Только следует помнить, что счетчик сам по себе воду не экономит, он помогает это делать потребителям: они начинают контролировать свои действия и сразу находятся способы, чтобы сократить расходы и воды, и денег. В то же время, во исполнение Федеральных законов об энергосбережении; о водоснабжении и водоотведении Правительством Российской Федерации приняты постановление от 16 апреля 2013 г. №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» и Распоряжение от 10 сентября 2012 года № 1650-р, которые уже предусматривают переход на дифференцированные тарифы и комплекс мер, направленных на переход к установлению социальных нормативов потребления коммунальных услуг. Так, что в результате окажется, что бережливый хозяин будет платить за предоставленный ресурс меньше, и с этой целью он будет заинтересован скорее установить приборы учета.

   Интервью записал К. АЛАНОВ.

   ОТ РЕДАКЦИИ. Закон, хотим мы того или нет, будет исполняться, в том числе и путём принуждения через повышение нормативов потребления энергоресурсов и тарифов для тех, кто использует воду без приборов учёта. Такой подход вполне возможен и закономерен. А потому следует подумать, стоит ли тянуть? А то ведь, может, как в той известной песне случиться: «… танцы на воде…ей-е-е-е, такого я не видал нигде…» Мы уже, благодаря родному правительству, который год танцуем вокруг этой проблемы, может статься, мотив и поменяется?жди

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3