Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

РЕЗОЛЮЦИЯ

11 октября 2013г. в селе Большое Прохоровского района прошла I Международная научно-практическая конференция «Северский Донец: опыт и перспективы совместного использования и охраны трансграничного водного объекта».

В работе конференции приняли участие более 80  представителей государственных, региональных и муниципальных органов управления, духовенства, научных учреждений, образовательных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны окружающей среды и природопользования, общественных организаций России и Украины.

Участники конференции обсудили проблемы обеспечения экологической безопасности, взаимодействия в области изучения, использования и охраны трансграничных речных бассейнов.

В ходе экскурсии участники конференции ознакомились обновленной экспозицией Музея природы Белогорья в селе Большое.

Участники научно-практической конференции «Северский Донец: опыт и перспективы совместного использования и охраны трансграничного водного объекта» констатируют следующее:

  1. Процессы глобализации экономики, в том числе в России и Украине,  сопровождаются усилением техногенной нагрузки на природную среду интенсивно развивающимся производством, закреплением сырьевой направленности хозяйства, что приводит к углублению существующих экологических проблем.
  2. Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды в результате деятельности предприятий, добывающих и обрабатывающих отраслей экономики, нерациональное природопользование – являются общими для трансграничных геосистем.
  3. Приоритетными направлениями обеспечения экологической безопасности в приграничных странах остаются:
  • совершенствование законодательной базы в части: технического регулирования экологической безопасности (экологического нормирования), установления простых и понятных норм и правил с усилением ответственности за их выполнение, экономического стимулирования природоохранной деятельности,
  • развитие и финансовое обеспечение государственных и межгосударственных программ, направленных на охрану окружающей среды, предотвращение нанесения экологического ущерба окружающей среде и реабилитации территорий, загрязненных в результате хозяйственной деятельности;
  • развитие единой системы экологического мониторинга, международный обмен экологической информацией, расширение межгосударственных проектов экологической направленности.
  1. Сегодня 40 % населения Земли проживают в трансграничных водных бассейнах. Роль водного фактора в экономике государств и жизни населения требует  рассматривать безопасность водопользования как элемент  экономической и национальной безопасности. Рациональное использование трансграничных водных ресурсов имеет не только экономическую и экологическую значимость, но и огромное политическое и международное значение.
  2. Растущее количество соглашений и договоров по сотрудничеству в трансграничных речных бассейнах — это само по себе достижение, однако процесс имеет ряд серьезных недостатков. Не хватает реально работающих документов о мониторинге, механизмах принуждения в конкретном порядке распределения водных ресурсов, учитывающих изменчивость водных потоков и изменения потребностей сопредельных территорий.
  3. Существенно обострились водные проблемы в связи с антропогенными изменениями речного стока и нерациональным использованием воды, т. е. можно говорить о неадекватном техническом состоянии значительной части систем очистки сточных вод.
  4.  В окружающую среду поступают тысячи загрязняющих веществ, количество которых ежегодно возрастает, многие из них трудно идентифицируются и высоко токсичны. Процессы межсредовой миграции и трансформации этих соединений в водных объектах не изучены, очистные сооружения из-за несовершенства современных технологий водоочистки не способны удалить микропримеси опасных для экосистемы веществ.
  5.  Сохраняет свою остроту проблема обеспечения населения качественной питьевой водой. В основе проблемы – высокая загрязненность питьевых водоисточников, высокая степень изношенности и загрязненности распределительных сетей, использование технологий водоподготовки и очистки сточных вод, не отвечающих современному состоянию водных объектов.
  6. Использование ресурсов малых рек, включая трансграничные, показало  отсутствие реальных современных или наличие устаревших данных об их изученности.  Большинство малых рек в результате хозяйственной деятельности и изменения климата частично пересохло, исчезло, существенно изменило морфологические характеристики.
  7.  Учитывая вышесказанное, участники конференции считают необходимым усиливать объемы сотрудничества, взаимопомощи и договоренности с целью сохранения природно-ресурсного потенциала в интересах их стабильного социально-экономического развития.

В целях обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и здоровья населения на экологически неблагополучных территориях, рационального использования природных ресурсов участники конференции рекомендуют:

  • наладить обмен опытом по решению экологических проблем, в первую очередь, охраны поверхностных водоемов от загрязнений, связанных с эксплуатацией морально и физически устаревших очистных сооружений хозбытовой канализации, развития особо охраняемых природных территорий и организации системы экологического мониторинга, включая муниципальный экологический мониторинг;
  • всемерно развивать международные связи и рекомендовать создать эффективно функционирующий координационный комитет по экологической безопасности;
  • разработать и принять к совместной реализации программы и проекты, направленные на решение экологических проблем, имеющих глобальное и межрегиональное значение;
  • повышать эффективность международного сотрудничества в бассейнах трансграничных рек путем ведения систематических переговоров  о создании экономического механизма водопользования  в трансграничных бассейнах на взаимоприемлемых условиях;
  • рассматривать водно-ресурсный потенциал государств, с точки зрения сохранения средообразующей роли природных водных объектов, как экологический каркас территории;
  • добиваться прозрачности и доступности для общественности условий  межгосударственных соглашений в сфере использования и охраны трансграничных водных объектов для целей  мониторинга, учитывая отсутствие действенных механизмов исполнения соглашений между странами, а также  в целях информирования общественности;

            Участники конференции считают необходимым отметить усиление социальной направленности государственной экологической политики и значительное увеличение финансирования природоохранных мероприятий и подчеркивают необходимость дальнейшего реформирования экономических отношений в природопользовании, совершенствования нормативно-правовой базы в целях стимулирования сохранения природных ресурсов как национального богатства России и Украины.

Сохранение природного богатства стран – наш долг перед Россией, Украиной и потомками!

 

Оргкомитет

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3