Рекламный баннер 980x60px ban1
76.69
86.91
Рекламный баннер 468x60px main1

Имя его не останется безвестным

«Здравствуйте. Высылаю Вам бесценные и важные сведения на Вашего земляка, умершего в немецком плену, с датой смерти и местом захоронения – Ильи Семеновича Кирхонского. Эти сведения…в номере записи 300733494 – источник информации – Центральный архив Министерства обороны РФ (г. Подольск Московской области). Мы увеличили его фотографию, также есть немецкая учетная карточка. В неё сведения записывались немецким писарем со слов солдата, взятого в плен. Записан адрес родных: жена Анастасия, Курская область, Скороднянский район, деревня Кривошеевка.

Перевод с немецкого на русский язык осуществляет Центральный архив Министерства обороны. Все сведения взяты нами с сыном строго с сайта ОБД «Мемориал»…

Открылась печальная страница трагической солдатской судьбы, и теперь родные и земляки могут узнать, где он был, что ему пришлось пережить в немецком аду. Мы передаем этот материал Вам для поиска родственников, которые должны знать о судьбе родного человека…

Антонина и Андрей Назаровы. Ленинградская область».

Письмо с таким содержанием пришло в администрацию Прохоровского района. К тексту были приложены копии документов: немецкая учетная карточка пленника, короткая справка о солдате. В письме содержится и информация о самих авторах: Антонина Васильевна Назарова и ее сын Андрей – энтузиасты памяти. Они уже несколько лет ухаживают за братским воинским захоронением, находящимся в поселке им. Тельмана Ленинградской области, где они проживают, а еще активно участвуют в поиске погибших и пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны.

Сотрудники управления социальной защиты населения начали работу по поиску родственников указанного в письме пленника и обратились в администрацию Кривошеевского сельского поселения.

Но пока вернемся к документам. В учетной немецкой карточке указана фамилия – Кирхонский.  А ниже – фамилия матери – «Курчонская». А в нашей местности встречается фамилия – Курганский. И действительно, когда проходила работа по поиску родственников Ильи Семеновича, оказалось, что они – Курганские. По поводу этого несовпадения в письме также есть оговорка Антонины Васильевны Назаровой: «Относительно фамилии, возможно, она правильная, возможно, искажена. Немецкие писари часто не знали русского языка, как слышали, так и записывали, и очень часто искажали фамилии пленных солдат, их родственников, названия населенных пунктов и так далее…За время работы по поиску погибших и пропавших без вести мы постоянно встречаемся с такими фактами».

Немецкая карточка пленника – это уникальный документ, подтверждающий гибель Ильи Семеновича в плену. В ней указано, что в плен он попал 9 июля 1941 года, лагерь – шталаг II B, дата смерти – 12 августа 1942 года, место захоронения – Эльвебаккен (Норвегия).

Шталаг – сокращенное название, так назывались немецкие концентрационные лагеря для военнопленных из рядового состава во время Второй мировой войны. Индивидуальное название концлагеря состояло из римской цифры его военного округа и большой буквы согласно временной последовательностью их расположения.

Место, где был в плену И.С. Курганский, - Stalag 330 - фашистский лагерь для военнопленных в северной части Норвегии, в городе Алта. Лагерь действовал в период 1941-45 годов, и в основном был предназначен для советских военнопленных, но там были еще сербы и чехи. Здесь погибло более 1000 военнопленных. Работа заключенных состояла в строительстве объектов, вывозе снега, дорожных работах и т.д. Заключенные были вынуждены работать по 14 часов, как правило, почти без еды и перерывов. Заключенные были очень плохо одеты для зимних условий Норвегии. Но и в тылу было нелегко.

Благодаря администрации Кривошеевского сельского поселения и жителям, которые активно взялись за поиски информации о родственниках Ильи Семеновича Курганского, у нас сегодня есть возможность проследить историю семьи красноармейца. Особой благодарности заслуживают кривошеевцы Лидия Николаевна Головчанская, которая помнит И.С. Курганского до его ухода на фронт, хотя самой тогда было всего шесть лет, и Анна Ивановна Лиманская – старожил села. Именно они, узнав о поисках, проявили инициативу и рассказали о семье Курганских.

Когда Илья Семенович ушел на фронт, дома остались его жена Анастасия Прокофьевна и сын Владимир, который был рожден в 1940 году. Трагическая случайность, которая могла произойти только в военное время – шальная пуля, унесла жизнь и Анастасии Курганской. Маленького Владимира на воспитание забрал дед по материнской линии – Прокофий Павлович Поливанов. Родственники Ильи Семеновича уехали на постоянное место жительства в Сибирь и о дальнейшей их судьбе ничего неизвестно, а родные Анастасии все остались в Кривошеевке. Но со временем потомки разъехались.

Самый близкий родственник красноармейца – родная внучка – дочь Владимира Наталья, которая проживает в Ивнянском районе, она носит фамилию Курганская.

Эта история напоминает нам истинное значение слов: «Никто не забыт…». Пока такие вдохновленные патриотизмом и альтруизмом люди как Антонина Васильевна Назарова и ее сын Андрей продолжают искать и рассказывать о своей работе широкой общественности, будет жить надежда, что имя каждого воина займет достойное место в истории Великой Отечественной войны и людской памяти. Раньше И.С. Курганский считался пропавшим без вести, но теперь очередное белое пятно в судьбе одной семьи будет заполнено.

Материал подготовила О. КАРПАЧЕВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3