Рекламный баннер 980x60px ban1
76.69
86.91
Рекламный баннер 468x60px main1

Из дневника санинструктора Нины Вишневской

Особым теплом, вниманием, любовью и уважительным отношением в эти праздничные дни были окружены ветераны Великой Отечественной войны. В их адрес звучали слова благодарности и признательности за подвиг, который они совершили в борьбе с фашизмом. К сожалению, с каждым годом редеют ряды ветеранов... А помнятся времена, когда в наш район приезжали многочисленные делегации участников незабываемых июльских боев 1943 года под Прохоровкой. Они торжественно шествовали по улицам нашего поселка, возлагали венки и цветы к братским могилам своих однополчан, встречались с тружениками колхозов и предприятий Прохоровского района, учащимися и молодежью, делились воспоминаниями о своей боевой молодости, опаленной огнем военного лихолетья.

На протяжении многих лет активной участницей таких мероприятий была Нина Яковлевна Вишневская — ветеран Великой Отечественной войны, бывший санинструктор 5-й гвардейской танковой армии. Она всегда была полна энергии, оптимизма и жизнерадостности, особенно когда встречалась со своими фронтовыми друзьями на Прохоровской земле. И трудно было представить, что в молодые годы ей не раз приходилось «смотреть смерти в глаза», вынося с поля боя раненых, оказывая первую медицинскую помощь нашим солдатам, спасая их жизни, висящие порой на волоске.

В фондах музея боевой славы «Третье ратное поле России» хранятся материалы, переданные Ниной Яковлевной. Это - ее фотографии военных и послевоенных лет. Одна из фотографий, наиболее примечательная, сделана в 1943 году во время Курской битвы. На ней санинструктор Вишневская заснята в шлеме танкиста на башне танка Т-34. Комментируя этот снимок, Нина Яковлевна вспоминала, что «добираться до передовой для оказания помощи раненым бойцам зачастую приходилось вместе с экипажем «машины боевой» - прямо на  броне танка».

А еще в музее хранятся два небольших блокнота. 91 страница рукописного текста. Это воспоминания Н.Я. Вишневской. В них — описание боевого пути 5-й гвардейской танковой армии, в составе которой она прошла дорогами войны, начиная от станции Прохоровка до Восточной Пруссии и Польши, участвуя в освобождении Украины и Молдавии, Белоруссии и Прибалтики. Этот своеобразный «путевой лист», ничто иное, как запечатленная на бумаге память о Великой Отечественной войне, которая жила и живет в сердцах фронтовиков. Над ней не властны ни годы, ни возраст. Желание поведать о пережитом опыте, рассказать о своих боевых друзьях, о горести поражения и радости побед, было столь неодолимым, что побудило ветерана Нину Яковлевну Вишневскую взяться за перо. Можно только приветствовать этот душевный порыв. Ведь рассказать о войне лучше, правдивее и честнее ее непосредственных участников не сможет никто.

В своих воспоминаниях Нина Яковлевна более подробно описывает вклад в победу своих однополчан — танкистов 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии, с которыми связана вся ее боевая биография. Этот корпус формировался с февраля по май 1943 года. Свое боевое крещение он получил в Прохоровском танковом сражении под командованием генерала-майора И.Ф. Кириченко. Вспоминая о боевых действиях танковых бригад корпуса 12 июля 1943 года , Н.Я. Вишневская пишет: «... Мы атаковали противника на главном направлении армии, вдоль железной дороги совхоза «Комсомолец». Появление такого большого количества танков на поле сражения явилось для врага полной неожиданностью. Широкое поле под Прохоровкой казалось тесным для огромной массы сражающихся. Наши танки Т-34 с коротких расстояний, особенно при попадании в борт, успешно выводили из строя танки противника. Горели сотни танков и самоходок. Наши танкисты, полные храбрости, с осознанием великого долга, смело шли в бой, не преклонялись перед хвалеными «тиграми», а когда начали их подбивать, многие шутили: «Звери» снимают шляпу перед нашими «тридцать четверками». … Особенно отличились в этом бою танкисты 2-го батальона лейтенанты Платко и Бондаренко, применив удачный маневр, они подбили три вражеских танка. Мужественно в этом бою действовал комсомолец Мухамадеев, уничтоживший две немецкие пушки. Будучи раненым, он вывел горящий танк с убитым командиром и ранеными членами экипажа из-под обстрела, погасил пламя на танке, отказался покинуть поле боя и продолжал вести огонь...»

 Далее идут воспоминания о других эпизодах боевых действий. Их нельзя читать без волнения, как будто мысленно окунаешься в тот далекий кровопролитный бой, который 70 лет назад огненным пламенем охватил наши родные прохоровские просторы.

Благодаря воспоминаниям таких героических, мужественных людей, как Нина Яковлевна Вишневская, по-новому начинаешь осознавать величие подвига защитников Отечества, все то, что было сделано ими ради жизни и счастья грядущих поколений.

И. СИДОРЕНКО.

Старший научный сотрудник музея-заповедника «Прохоровское поле».

Н.Я. Вишневская – санинструктор 32-й танковой бригады. Фото 1943 г.

 

Комментарии

Очень жаль, что Нина Яковлевна не дожила до семидесятой годовщины Великой Победы... ,как и мой отец -командир танка Т-34 Елисеев Михаил Иванович, хорошо знавший её по 32 танковой бригаде и неоднократно встречавшийся с Ниной Яковлевной в послевоенные годы. Хотелось бы узнать , где похоронена Нина Яковлевна и точную дату её смерти. Буду очень благодарна за информацию..
Ошибка! отсутствуют обязательные параметры: "total"

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3