Рекламный баннер 980x60px ban1
76.69
86.91
Рекламный баннер 468x60px main1

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях совершенствования на территории Белгородской области деятельности по обеспечению сохранности и повышения плодородия почв, рационального и бережного отношения к землям сельскохозяйственного назначения, внедрения научно обоснованных систем и методов земледелия, почвосберегающих севооборотов на основе принципов биологизации земледелия постановляю:

  1. 1.Утвердить Положение о проекте адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв (прилагается).
  2. 2.Установить, что землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на территории Белгородской области с даты вступления настоящего постановления в силу разрабатывают и осуществляют мероприятия по воспроизводству плодородия почв на территории области в соответствии с проектом адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв.
  3. 3.Установить, что разработанные до принятия настоящего постановления проекты внутрихозяйственного землеустройства и паспорта агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий на территории Белгородской области действуют до истечения сроков, на которые они были утверждены. К действующим проектам внутрихозяйственного землеустройства и паспортам агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий на территории Белгородской области применяются разделы 2, 3 Положения о проекте адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв, утвержденного в пункте 1 настоящего постановления.
  4. 4. Департаменту агропромышленного комплекса области (Алейник С.Н.) выступить координатором деятельности по разработке и внедрению      проектов адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв.     
  5. 5. Департаменту внутренней и кадровой политики области (Сергачёв В.А.) обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации области.
  6. 6.Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов области опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации муниципальных районов (городских округов).
  7. 7.Признать утратившими силу пункт 1.3 раздела 1, разделы 2, 3 Положения о проекте внутрихозяйственного землеустройства и паспорте агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий на территории Белгородской области, утверждённого в пункте 1 постановления Губернатора Белгородской области от 27 февраля 2004 года № 57 «Об утверждении Положения о проекте внутрихозяйственного землеустройства и паспорте агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий на территории Белгородской области».
  8. 8.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на департаменты агропромышленного комплекса (Алейник С.Н.) и природопользования и охраны окружающей среды (Панин А.Г.) области.

Об исполнении постановления информировать ежегодно к 1 октября, начиная с 2014 года.

 

Утверждено постановлением Губернатора Белгородской области от « 04 » февраля 2014 года № 9

Положение

о проекте адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв

1. Общие положения

1.1.      Настоящее Положение о проекте адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв (далее - Положение) разработано во исполнение Федерального закона от 16 июля 1998 года № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», Федерального закона от 18 июня 2001 года № 78-ФЗ «О землеустройстве».

1.2.    Землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на территории Белгородской области независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (далее - землепользователи) осуществляют мероприятия по воспроизводству плодородия почв на территории области в соответствии с проектами адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв (форма прилагается).

1.3.        Землепользователи в тридцатидневный срок с даты вступления настоящего Положения в силу или с момента регистрации прав на землю или истечения срока действия проекта внутрихозяйственного землеустройства и паспорта агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий на территории Белгородской области изготавливают самостоятельно или заключают договоры на оказание услуг по разработке проекта адаптивно- ландшафтной системы земледелия и охраны почв.

1.4.    При разработке проекта адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв должны соблюдаться мероприятия по экологическому оздоровлению и рациональному хозяйственному использованию бассейнов рек, разработанные в рамках реализации концепции бассейнового природопользования и содержащиеся в утвержденных проектах бассейнового природопользования соответствующей территории.

1.5.   При разработке проекта адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв руководствоваться методическими рекомендациями и иными документами, утверждёнными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и (или) Россельхозакадемией Российской Федерации.

1.6.    Разработанные проекты адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв рассматриваются на заседании уполномоченного органа, состав и положение о котором утверждаются распоряжением Губернатора области в установленном порядке.

2. Основные правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения

2.1.       Землепользователи обязаны осуществлять мероприятия по защите почв от эрозии, сохранению и воспроизводству их плодородия, соблюдать научно обоснованные принципы размещения севооборотов в агроландшафтах и правила чередования культур в севооборотах, в том числе:

2.1.1.       Использовать полевые севообороты на пашне с крутизной до 3 градусов, не допуская увеличения доли подсолнечника в структуре посевных площадей более 10 процентов (с учетом возврата его на прежнее место не ранее чем через 7 лет). Не размещать пропашные культуры (сахарная свёкла, кукуруза, подсолнечник, картофель) на склонах крутизной более 3 градусов, за исключением случаев, предусмотренных Проектом.

2.1.2.         Использовать почвозащитные (зернотравяные) севообороты на пашне с уклоном от 3 до 5 градусов с посевом многолетних трав на не менее чем 40 процентах от севооборотной площади.

2.1.3.       Использовать почвозащитные (травянозерновые) севообороты на пашне с уклоном более 5 градусов с посевом многолетних трав на не менее чем 60 процентах площади.

2.1.4.                Осуществлять контурную обработку почвы и посев сельскохозяйственных культур на склонах крутизной более 3 градусов в соответствии с направлениями, предусмотренными Проектом.

2.1.5.      Осуществлять мероприятия по залужению ложбин, строительству противоэрозионных гидротехнических сооружений, посадке защитных лесных насаждений только в соответствии с Проектом.

2.2.        Землепользователи обязаны поддерживать плодородие почвы в соответствии с требованиями рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, в том числе:

2.2.1.       Поддерживать положительный баланс питательных элементов в почве, вносить органические и минеральные удобрения в объёмах, обеспечивающих возврат в почву питательных элементов, вынесенных с урожаем.

2.2.2.     Проводить химическую мелиорацию кислых и солонцовых почв по результатам агрохимического обследования.

2.3.    Землепользователи обязаны соблюдать правила использования земель сельскохозяйственного назначения в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации.

2.4.   Землепользователи обязаны не допускать:

2.4.1.    Существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

2.4.2.       Любое использование земель сельскохозяйственного назначения, приводящее к смыву почвы более 2 т/га в год.

2.4.3.        Захламления земель бытовыми и производственными отходами, зарастания земель сельскохозяйственного назначения сорной и древесно- кустарниковой растительностью.

2.4.4.     Внесение в почву органических удобрений, если уровень залегания грунтовых вод на участке менее 2 метров.

2.5. Землепользователи обязаны вести книги истории полей.

3. Соблюдение правил (выполнение мероприятий) по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при внесении в почву органических удобрений на основе навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов

3.1.     Землепользователи используют способы внесения жидких и твердых органических удобрений и компостов на их основе, в том числе эффлюентов, обеспечивающие соблюдение нормативов качества окружающей среды и обезвреживание выбросов загрязняющих веществ (азота диоксиды, аммиак, сероводород, меркаптаны).

3.2.           Не допускается внесение органических удобрений в дозах, превышающих расчетные.

3.3.     Не допускается внесение органических удобрений в зимний период

года.

3.4.     Не допускается поверхностное внесение землепользователями стоков навозных в качестве органических удобрений без одновременной их заделки в почву, за исключением поверхностного внесения стоков навозных по посевам донника в специально организованном севообороте.

3.5.       Величина санитарного разрыва от границ населенного пункта до сельскохозяйственных полей, на которых осуществляется внесение в почву органических удобрений, должна составлять не менее 300 м.

3.6.    Не допускается непринятие землепользователями мер по обеспечению режима безопасного обращения с отходами (растительными и пожнивными остатками), а равно мер, приводящих к их уничтожению, в том числе путём сжигания.

3.7.    Не допускается сжигание землепользователями травы, растительных и пожнивных остатков, отходов на объектах сельскохозяйственного производства.

4. Ответственность за нарушение Положения

Лица, виновные в нарушении Положения, привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3