Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

Прохоровское эхо Афганистана

Вывести войска Советский Союз обязало Женевское соглашение, причём в девятимесячный срок – с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года. За это время в Союз вернулись 100 283 военнослужащих. Среди них и житель нашего посёлка, председатель Прохоровского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Владимирович Цибизов.

В Афганистане он проходил срочную службу с 1 октября 1988 года по 13 февраля 1989 года. Восемнадцатилетний мальчишка попал в последнюю заброску советских военнослужащих в дружественную республику.

До Афганистана Сергей окончил восемь классов, затем три года в училище осваивал профессию крановщика. Впереди была целая жизнь, мечты, до осуществления которых оставалось только отслужить в армии…

Учебка в Ашхабаде помнится ему и сегодня: двухнедельные полевые учения, тридцатикилограммовый рюкзак за плечами, кровавые мозоли на руках и ногах, которые «лечили» простой «зелёнкой». Сергей вместе с сослуживцами удивлялся и злился: зачем им, простым водителям, такая изнуряющая подготовка? Даже придумали поговорку: «Нету в мире хуже ада, чем учебка Ашхабада». Но, как окажется позже, многим она сохранит жизнь. Ведь в «наливниках» (грузовиках, перевозящих горючее) приходилось проводить за рулем более 14 часов без сна и отдыха, даже ели и ночевали в КАМАЗах. 

Сергей попал в 602-й отдельный автомобильный батальон, который перевозил по территории Афганистана различные грузы: продукты питания, боеприпасы и топливо. Первые ощущения при въезде на афганскую землю – попал на луну. Эта страна словно другая планета: высокие горы, голая пустыня, глиняные дома и заборы, почти нет деревьев.

Одному Богу известно, что чувствовал 18-летний парнишка в «колонне смертников» из 60 КАМАЗов, управляя машиной, до отказа загруженной бензином. Несмотря на обстрелы душманов, останавливаться в пути строжайше запрещено. Конечно, было страшно. А как пережить безвременную смерть товарищей в бою с моджахедами?!

О том, что попал в Афганистан, Сергей домой не писал, боясь испугать и разволновать родных. Молчал почти полгода. Родители посылали запросы в военкомат, на которые приходил один и тот же ответ: ваш сын жив-здоров, находится на спецзадании. Только вернувшись в Союз, он даст о себе весточку, и уже через неделю на КПП его будут ждать измученные неизвестностью отец, мама и брат. Конечно, сначала отругают за молчание, особенно отец-фронтовик, прошедший всю Великую Отечественную войну.

О выводе советских войск из Афганистана Сергей и его сослуживцы не знали до последнего. Командиры держали эту информацию в тайне. В начале февраля батальон прошёл медкомиссию, а 13 числа их подняли по тревоге и отправили в приграничную Кушку. 13 февраля, день вывода из Афганистана, особенно памятен Сергею Владимировичу, так как это день его рождения. Что ж, щедрый подарок приготовила для него судьба!... Прошло вот уже 25 лет, а ему до сих пор снятся бои на афганской земле: он бежит с автоматом и отстреливается. Эхо афганской войны не оставляет его и в прохоровской мирной жизни.

Сергей Владимирович Цибизов награждён медалями «Воин-интернационалист»  и «От благодарного афганского народа». У него три сына. Старший Павел окончил в Москве училище олимпийского резерва, а затем Московский педагогический университет. Средний сын Дмитрий отслужил в армии в ВДВ, затем сразу поступил в Рязанское воздушно-десантное военное училище. Младший Вячеслав в армии также попал в ВДВ. Отслужив полгода, поступил в Московский военный университет, курсантом которого он сегодня является.  Сергей Владимирович часто говорит сыновьям: вас всё может ожидать, вы люди казённые, главное – не подведите ни меня, ни маму, ни наш посёлок, добросовестно выполняйте свой воинский долг.

Он считает, что каждый молодой человек обязан пройти армию. Дедовщина не должна пугать призывника, потому что всё зависит от самого молодого человека, от того, как его воспитали родители. Мальчика нужно растить как защитника младших братьев, родителей, Отечества. А ведь многие парни, попав в армию, не могут элементарного – пришить подворотничок и постирать собственные вещи, физически неразвиты – задыхаются, пробежав всего лишь 500 метров. К армии нужно готовиться: увлекаться спортом, учиться и полы мыть, и убирать, и стирать. Тогда служить будет легко.

Оглядываясь назад, понимаешь, что Афган многое отнял у восемнадцатилетних парней, но взамен дал дружбу на десятилетия. Только там многие узнали, что такое настоящее товарищество. Сергей Владимирович до сих пор переписывается с сослуживцами, знает, что всегда они выручат и придут на помощь, потому что зародившаяся «за речкой» дружба навсегда. Совсем недавно, 8 февраля 2014 года,  С.В. Цибизова наградили медалью «За отвагу и мужество»…

Сегодня в Прохоровском районе проживает 64 воина-афганца. Наш долг – помнить о них. Ведь в свои восемнадцать лет, когда только-только начинается взрослая самостоятельная жизнь, приходит первая любовь, всё воспринимается в радужных тонах, они оказались в адском пекле афганской войны, увидели и ощутили на себе чёрную сторону действительности: смерть, боль, страх, воспоминания о которых преследуют многих «афганцев» и до сегодняшнего дня.

Не будем забывать и о тех прохоровцах, которые вернулись на родную землю в цинковых гробах – о Викторе Бравкове и Александре Никитине. Вечная им память!..

Среди ветеранов-афганцев, проживающих в Прохоровском районе, есть награждённые орденом Красной Звезды. Вспомним и о них. Это капитан Кулеш Александр Александрович. Кадровый военный лётчик, он был откомандирован в Афганистан в августе 1981 года. Тогда ему было 27 лет. Служил в вертолётной авиации, летал на МИ-8, выполняя различные боевые задачи: огневая поддержка с воздуха, вывоз раненых, подвоз боеприпасов. О своей награде Александр Александрович говорит со скромностью боевого офицера: ну мир-то ведь я не перевернул. Действительно, не перевернул. Советский лётчик просто честно  и мужественно выполнял поставленные командованием задачи. Рискуя собственной жизнью, он спас не одного раненого солдата.

Своих никогда не бросали. Был приказ любой ценой забирать даже мёртвых. В иные ущелья на вертолёте до раненых бойцов было крайне тяжело пробиться. Из кабины машины все глиняные постройки афганцев казались одинаковыми, кругом «зелёнка» и камни скал, не поймёшь, где сесть. Заходишь на посадку, а в тебя стреляют, и «очень неприятно», когда рвётся от пуль алюминиевая обшивка вертолёта. Но боевую задачу выполняли до конца, даже дозаправлялись на горных площадках. О себе как-то не думали, старались забрать всех советских солдат.

В Афганистане Александр прослужил год. Но потом ему долго снилась война, и до сих пор есть желание встречаться с сослуживцами. Было ли ему трудно? Александр Александрович говорит, что к опасности привыкаешь, вырабатывается отсутствие страха. Живешь в состоянии войны, а остального просто не существует. Страх только в начале и в конце командировки. Особенно психологически тяжело, когда скоро улетать в Союз, а тебя посылают на серьезную операцию. Закрадывается предательская мысль – а вдруг?!... Но у каждого своя судьба.

Александр Александрович вырастил трёх сыновей. Старший, как и он, лётчик, летает на вертолётах. Капитан Кулеш, считает, что служить а армии нужно. Молодой человек должен научиться обращаться с оружием, приучиться к порядку и дисциплине. Подростков нужно растить на хороших примерах.

Сегодня Александр Александрович на заслуженном отдыхе, с удовольствием воспитывает внучку. Недавно она показала ему свой портфолио, в котором в разделе «Моя семья» поместила фотографии прадедушек, участников Великой Отечественной войны, и его фотографию, капитана Кулеша – участника афганской войны, орденоносца. Что может быть действеннее такого патриотического воспитания? Такая память и уважение к солдатскому мужеству заживляют многие раны в душах ветеранов Афганистана.

Другой наш земляк, кавалер ордена Красной Звезды, младший сержант Кононов Николай Иванович, проживающий сегодня в селе Журавка, проходил срочную службу в Афганистане целых два года – с июня 1982 по май 1984. Перед армией Николай окончил среднюю школу, поработал вместе с отцом в поле комбайнёром, получил водительское удостоверение в Корочанской школе ДОСААФ. В то время не служить в армии было позором, поэтому с лёгким сердцем ехал в учебную часть. Тогда он, конечно, еще не знал, что долго не увидит родные берёзки и бескрайние хлебные поля. Его вместе с другими призывниками из Белгородской области (около ста человек) направили в 1-й батальон, располагавшийся в Кандагаре, в миномётную батарею водителем ГАЗ-66. На вездеходных машинах вчерашний комбайнёр начал перевозить мины. Родителям сначала не сообщал, что в Афгане. А когда написал, что служит в Кандагаре, то мать стала у председателя колхоза спрашивать, где же такой город есть. На что он ей ответил: «Эх, мать… такого города в России нет».

Служба мёдом не казалась. Николай Иванович вспоминает, что когда приземлились на афганской земле, то первая мысль у всех ребят была одна: куда мы попали?! Везде песчаная пыль, выгоревшая пустынная местность, высокие горы. За два года Николай был более чем в 45 рейдах: задачей их батареи было сопровождать колонны из советской Кушки с боеприпасами, питанием и горючим.

С болью Николай Иванович вспоминает первый рейд, в котором погибло сразу 16 молодых нестреляных ребят, его сопризывников. Было ли страшно? Там, «за речкой», думалось, что с тобой ничего не случится, смерть пройдёт стороной. Но пуля – дура, и не выбирает, в кого стрелять. Конечно, человек ко всему привыкает, в том числе и к опасности. Привыкли и к жаре под 50 градусов. Кормили очень хорошо, было всё, но есть из-за изнуряющей жары не хотелось. Привыкли и к воде с хлоркой, и к чаю из верблюжьей колючки.

За два года службы у Николая два ранения, причём оба случились 13 числа: в октябре 1983 года и в марте 1984 года. Что помогло выжить? «Бог спас», – отвечает Николай Иванович. Тогда много ребят полегло: только заехали в город, как душманы сразу сожгли 11 БТР вместе с пехотой. А его ГАЗ стоял гружёный под завязку минами…

После армии Николай вернулся в родное село. Это было лето. Вспоминает, что после афганской жары дома даже в плюс 30 замерзал. У Николая Ивановича два сына. «Настоящие мужики!» – говорит он о них с гордостью. И Сергей, и Андрей отслужили в армии. Младший сержант Кононов считает, что служить должен каждый юноша. В армии нужно показать, кто ты есть. Мальчику следует заниматься спортом и не бояться никакой, даже самой грязной, работы, а то многие «маменькины сынки» даже руки боятся вымазать. Про Афган Николай Иванович говорит с сыновьями редко, не любит вспоминать, но та война снится ему и до сегодняшнего дня. Он охотно встречается с сослуживцами-белгородцами, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых. Самое главное, считает Николай Иванович, это здоровье и жизнь! Ведь когда попадаешь под обстрел, то ничего не надо, только одна мысль  – как же охота жить! Просто жить.

В 25-летнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана хотелось бы вспомнить имена всех наших земляков-афганцев. Вы выжили, вырастили достойных детей, трудитесь вместе с нами на прохоровской земле. С праздником, мужественные земляки, настоящие защитники Отечества!

А. БАЛАБАНОВА.

Член Союза журналистов России.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3