Рекламный баннер 980x60px ban1
76.69
86.91
Рекламный баннер 468x60px main1

Мы – современники этой войны

Участники тех событий вместе с разными поколениями прохоровцев посетили могилы парней, которые погибли за рубежом Андрея Горбунова, Виктора Бравкова и Александра Никитина. В тишине минуты молчания слышались звуки падающих с деревьев капель воды, но казалось, что природа оплакивает молодых бойцов.

Уже в Прохоровке участники отдали дань памяти и братской могиле с Вечным огнем и отправились в Большой зал районного Дворца культуры. Все это время делегацию сопровождали машины, совершающие тематический автопробег, организованный Прохоровским ДОССААФ.

20-е столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война так или иначе задела каждое поколение: кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших. Русский солдат защищает не только свою Родину, но и помогает братским народам. Называется это «выполнением интернационального долга». Интернациональный долг - это словосочетание сразу ассоциируется с войной в Афганистане. Тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь вглубь Азии. Так началась для Советского Союза война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Когда после вывода советских войск из Афганистана прошло 5 лет, и война пришла на территорию России, ряды воинов-интернационалистов пополнились тысячами боевых товарищей другой, не менее страшной и жесткой войны - Первой чеченской кампании. А еще - боевых действий на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия в Чечне и некоторых населённых пунктах соседних регионов российского Северного Кавказа.

Это страшная война, история ее еще не написана, крупицы фактов собираются и должны быть переосмыслены. Но самое главное в этой истории - печальный список тех, кто воевал и не вернулся с этой непонятной войны, а также исковерканные судьбы и кошмарные сны молодых людей, вернувшихся и побывавших в той кровавой мясорубке.

Не обошли войны стороной и Прохоровский район. 264 прохоровца защищали Родину и выполняли служебный долг в различных войнах и локальных конфликтах. Пятеро сыновей района не вернулись с полей сражений. Об этих ребятах рассказали заместитель директора Прохоровского детского дома для девочек, руководитель специального патриотического проекта А.В. Балабанова и воспитанница этого дома, учащаяся Прохоровской гимназии Марина Титова.

О работе органов власти района совместно с общественностью в вопросах сохранения памяти погибших воинов-интернационалистов, социальной поддержки ныне здравствующих и увековечивании их подвигов выступил на встрече исполняющий обязанности заместителя главы администрации района – секретарь совета безопасности района В.Н. Ворона.

Учитель истории Прохоровской гимназии А.А. Мишурин рассказал о причинах войны в Афганистане и ее историческом месте.

Воспитанию патриотизма в образовательных учреждениях района посвятил свое выступление директор Прелестненской средней школы, руководитель патриотического клуба «Патриот» В.Ю. Бузанаков.

О значении духовно-нравственного воспитания населения, особенно молодежи, на великих исторических примерах России, в период всемирной глобализации, в период навязывания нам чуждой идеологии говорил в своем выступлении главный редактор газеты «Истоки», член Общественной палаты Белгородской области, руководитель военно-патриотического клуба «Родина» В.М. Чурсин.

Принявший участие в мероприятии специальный корреспондент издания «Граница России» В.Ю. Летов заострил внимание собравшихся на сохранении своей истории, значении поисковой работы.

В мероприятии принял участие и организовал выставку книг о локальных конфликтах член Союза писателей России наш земляк полковник в отставке В.М. Журахов.

…Эту войну долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Скупились на ордена. И только после вывода войск 15 февраля 1989 года мы начали узнавать правду о той войне, и она прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказали зрителям о мужестве и силе духа человеческого. Об этом звучали на мероприятии песни, об этом говорили ведущие. Все участники встречи почтили память погибших минутой молчания.

СОБИНФОРМ.

Фото О. Мамедсаатовой и О. Карпачевой.

1891

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3