Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

Скромность украшает… человека, а территорию – инициатива и творчество…

В туре земских собраний, проходящих в поселениях района и посвящённых проблемам обустройства, Ржавецкое, по мнению руководства района, оказалось одним из самых доселе скромных. В том смысле, что планы у сельчан по комплексному озеленению и ландшафтному обустройству территории поселения неприхотливые. Как заметил глава администрации района С.М. Канищев, прежде надо загораться самим жителям, замахиваться на большее, а меньше получится само собой. И, действительно, потенциал у поселения есть, имеются ещё не задействованные ресурсы и возможности как человеческие, так и природные.

В ходе обсуждения повестки собрания, как полагается, первым был рассмотрен вопрос землеустройства. Как и во многих поселениях, соотношение земельных, лесных и водных ресурсов здесь желает большей сбалансированности. Так, лесных угодий на территории поселения всего 0,4 процента, земель сельхозназначения 4977 гектаров из 6004, или чуть более 82 процентов. Тогда как в начале прошлого века, не устаёт напоминать в ходе дискуссий с населением глава администрации района С.М. Канищев, облесение нашего региона составляло около 30 процентов, против нынешних 7 с небольшим.

Потому проблемы комплексного озеленения и ландшафтного обустройства территорий -  первоочередная задача муниципальных органов власти, сельских жителей. Власти региона инициировали областной проект «Район-парк», в ходе реализации которого задействованы все перспективные идеи и параллельно идущие проекты – «Зелёная столица», биологизация земледелия, бассейновое природопользование. Так, за последние три года в поселении высажено 163,9 гектара зелёных насаждений, что составило 2,7 процента площади, в настоящем году будет посажено ещё 23 гектара и 12 «отремонтировано». Вопросами биологизации земледелия сегодня занимаются все землепользователи, начиная с агрохолдинга «Ивнянский» и заканчивая ИП «Стрельников», «Беседин», КФХ «Арника» и «Курьер». Мероприятия, проводимые и запланированные сельхозпроизводителями, в значительной степени должны повлиять на улучшение плодородия почв, сокращение эрозионных процессов, что для ржавецкой территории, множества её склоновых земель весьма важно.

Естественно, все учреждения социальной инфраструктуры также наметили свои планы ландшафтного обустройства – и местная школа, и детский сад, и Дом культуры, и библиотека. Но наиболее хлопотным и социально важным делом становится массовое вовлечение граждан в благоустройство подворий, улиц, заброшенных и запущенных участков. И здесь свою особую роль призваны сыграть территориальные органы самоуправления, так называемые ТОСы. Правда, вот уж в который раз, участвуя в земских собраниях, глава администрации района намекает жителям на расширение роли этих органов, давая понять, что на каждой улице должны быть инициативные люди, представляющие, как это было раньше, уличкомы, и чем их  больше, тем больше соратников у исполнительной власти.

Планируя материальное, люди не забывают и о духовном, в частности, о сохранении памяти о павших в боях за эту землю односельчанах, бойцов, её освобождавших. Продолжат обустройство памятника воинам казачанцы, а жители всего поселения приняли решение увековечить память о земляках-Героях Советского Союза А.Г. Лужецком и П.М. Гостищеве, установив им бюсты в центре Ржавца на собранные благодарными сельчанами средства.

… И Светланин сад

Беленихинское поселение одна из самых непростых, а потому и интересных территорий. Во-первых, это бывший райцентр, и, соответственно, высокий образовательный, коммуникабельный уровень, своеобразный культурный и бытовой ценз населения. Во-вторых, почти треть жителей выезжает на работу за пределы Беленихино, Тетеревино, Лесков и других сёл и хуторов, что есть не только отток рабочих рук, но и привнесение в атмосферу общежития новых отношений, граней менталитета, других нюансов урбанизации.

Беседуя с жителями на земском собрании, посвящённом также комплексному озеленению и обустройству территории, глава администрации района и в данных обстоятельствах увидел не только проблемы, но и пользу: а почему бы каждому, работающему вне поселения, не переносить на свою местность некий опыт, подсмотренный на стороне? Думается, вполне резонный вопрос. Но у беленихинцев достаточно, как оказалось при обсуждении местных проектов обустройства, и собственных творческих идей, и практических планов. Большая надежда у них в этой связи появилась, по неоднократно высказанным мнениям, с приходом на должность главы администрации поселения молодого и энергичного, способного убеждать и действовать А.П. Саввина. Потому и его призыв к односельчанам высказать свои мнения открыто и максимально конкретно был услышан и воспринят.

О своём вкладе в адаптивно-ландшафтное обустройство сельхозугодий, повышение плодородия почв на основе биологизации земледелия, участии в озеленении территории посредством ремонта и ухода за лесополосами рассказали руководители Прохоровской зерновой компании ГК «Агро-Белогорье», обрабатывающей здесь более 70 процентов пашни, КФХ «Вектор» и «Виктория», хозяйствующих вместе на 1267 гектарах, или на 28,5 процента пахотной земли.

Существенный вклад в общее дело вносят и предполагают вносить предприниматели, в частности владельцы магазинов «Рассвет», «Для вас» и Прохоровского райпо. Само собой, коллективы социальной сферы – школы, детсада, Дома культуры, амбулатории и других учреждений не только намерены заботиться о собственных территориях, но и планируют совместными усилиями возродить то, что когда-то уже было создано предшествующими поколениями односельчан, а, в частности, центральный уникальный по-своему сквер, представляющий собой архитектуру середины прошлого века, сад лесничества и многое другое.

Запомнилось яркое и эмоциональное выступление на собрании Л.Л. Фатеевой, которое тронуло души многих присутствующих односельчан, но обращённое к другим, тем, кто на такие собрания старается не ходить, пытается жить сам по себе, пользуясь при этом благами, создаваемыми активными жителями. Как попытку достучаться до чёрствых сердец она предложила расписать карту села с указанием объектов обустройства и граждан за него ответственных, выпускать специальную газету, в которой отражались бы вопросы благоустройства и общественного в нём участия, которая бы смогла влиять на общественное мнение и мораль сограждан. Она же рассказала о неравнодушных односельчанах Р.В. Амельченко и С.Н. Калининой, практически на пустырях разбивших и посадивших небольшие сады под Ивановкой, здесь же члены ТОС «Ивановский», по словам главы местной администрации, сами обустроили колодец и намерены оборудовать футбольное поле и из вспомогательных средств соорудить коробку для катка.

Не отказались от конкретной помощи своему товарищу, а по большому счёту беленихинцам, и прохоровские казаки. Они обязались на месте пустующего клочка земли при въезде в Беленихино недалеко от кирпичного завода создать архитектурную композицию «Казачья застава», установить Поклонный крест в селе в память о невинно убиенных в гражданском противостоянии в постреволюционное время, обустроить источник в Лесках.

О душах ушедших и живущих думают и местная общественность, и местная власть. Продолжается строительство храма, планируется установка Охранного креста на месте разрушенной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Лесках. По запросам многих сельчан предстоит добиться благоустройства железнодорожного вокзала, обустроить цивилизованный санкционированный мини-рынок в виде ярмарки продукции подворий.

В завершение собрания С.М. Канищев высказал своё мнение по ряду поднятых беленихинцами вопросов, в том числе по землеустройству, проявлению большей инициативы при финансировании строительства храма, ремонту дорог и так далее. При этом глава предложил не стесняться называть вещи своими именами, а, в частности, созданный руками С.Н Калининой сад – садом СВЕТЛАНЫ.

Может, и в иных случаях использовать эту формулу? Только наоборот?.. Где-то чище станет, где-то красивее…

Материалы с собраний подготовил К. АЛАНОВ.     

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3