Рекламный баннер 980x60px ban1
76.69
86.91
Рекламный баннер 468x60px main1

Хорошие семена – залог высокого урожая

С наступлением весны у садоводов и огородников возникает масса вопросов, связанных с приобретением качественного семенного материала. Проблема эта в последние годы волнует многих владельцев приусадебных участков, поскольку, приобретая семена овощных культур на городских рынках, очень часто покупатель не имеет возможности проверить, что именно продали ему в пакете с нарядной этикеткой. О чем нужно помнить, чтобы не оказаться в положении незадачливого героя анекдота, сеявшего редьку, а вырастившего хрен?

Прежде чем отправиться за семенами, предварительно составьте дома список всего необходимого – в противном случае вы наверняка от изобилия пакетиков забудете половину из того, что вам требуется приобрести.

Не покупайте семена у случайных людей. Гарантировать посевные качества семян могут лишь специализированные магазины. В этом случае есть хоть какая-то гарантия, что семена хранились в соответствующих условиях, а в пакетиках находится именно то, что указано на самом пакете (увы, подделок семян сегодня очень много).

Обязательно точно выясните, что вы купили: сорт или гибрид. Разница огромная. Сорт – результат отбора. Все гены его, грубо говоря, одинаковы – дети как две капли воды похожи на родителей. Поэтому от сорта можно получать свои семена.

Гибрид – результат скрещивания, и эффект получается от комбинации родителей, условий опыления и обработки семян и прочих факторов. Как правило, гибриды быстро растут, обильно плодоносят, они выносливы и стойки к неблагоприятным условиям, дают урожаи, отличающиеся высоким качеством плодов.

Поэтому, если есть возможность, то выбирайте пакетики с обозначением F1 – так обозначаются гибриды первого поколения. Проблем и хлопот будет меньше, а урожай больше. Но что получится, если с гибридов F1 собрать семена? Увы, полученный из таких семян урожай вас неприятно удивит, - среди растений не найдется и двух схожих, а урожайность, скорее всего, будет весьма посредственной. Поэтому символический знак F1 должен напомнить вам о том, что гибридные семена самим не получить, а это означает, что семена того же перца, огурцов или томатов одного и того же гибрида вы будете покупать каждый год.

Как избежать покупки некачественного товара?

Во-первых, не доверяйте красочной упаковке. Форма в данном случае не всегда     соответствует содержанию. Следует внимательно изучить информацию на упаковке: наименование и адрес фирмы, ГОСТы, номер партии и срок реализации. Последний не должен превышать одного года со дня упаковки для семян, расфасованных в бумажные одинарные пакетики. Для семян в двойной упаковке или в пакетах из воздухонепроницаемых материалов (фольга, полиэтилен) срок годности – до двух лет.

Во-вторых, приобретая семена и посадочный материал на рынке, попросите продавца предъявить документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семенного и посадочного материала. На весовые семена и саженцы плодовых и ягодных культур – это могут быть: сертификаты соответствия или акты апробации и документы, удостоверяющие посевные (посадочные) качества. На пакетированные семена овощных культур допускается сводное именное свидетельство, выданное владельцем документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества.

В свидетельстве должны быть указаны реквизиты поставщика-отправителя, наименование покупателя: кому выдано свидетельство, репродукция, срок действия документа о качестве, номер партии, который должен совпадать с номером партии, указанным на пакетике. Согласно требованиям ГОСТа Р 52171-2003 для реализации допускаются семена овощных культур не ниже второй репродукции.

За дополнительной информацией покупатели могут обращаться в отдел надзора за обеспечением качества семян Управления Россельхознадзора по Белгородской области, телефон 34-09-78.

А. ТИШАКОВА.

Государственный инспектор отдела надзора за обеспечением качества семян Управления  Россельхознадзора по Белгородской области.

2133

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3