Рекламный баннер 980x60px ban1
72.22
85.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Здравствуйте, кони…

Край родной! Это место, где ты родился, дом, где живёшь, зеленокосая берёзка под окном… Каждый из нас подразумевает под этим понятием что-то своё, сокровенное, заветное. Мы с ребятами из моего 8-г класса пытаемся как можно больше узнать о своей малой Родине. То задаёмся вопросом, почему так или иначе называются родники и сёла района, и объезжаем все заветные места, а собранный материал обобщаем в исследовательских работах по топонимике сёл, рек, родников родного края. То спешим на курган, в рощу, чтобы вдохнуть свежий ветер родных просторов, а затем знакомимся с флорой и фауной белгородской земли в краеведческих музеях области и района, например, в «Музее природы Белогорья» с. Большое. Однако последняя поездка в село Вязовое превзошла все наши ожидания.

Нас не обошла стороной новость, что в истории нашего края открыта ещё одна страница – коневодство. В ООО «Источник»  завезли орловских рысаков, на которых можно покататься. На просьбу принять  нашу шумную ребячью ватагу на конеферме директор ООО «Источник» Н.И.Самойлов отозвался с пониманием.

День выдался пасмурный, холодный. Мы думали, что покататься нам не удастся. Но вот мы на конеферме. Нас уже ожидают на небольшом ипподроме три лошади - красавицы. Чтобы наше знакомство было полным, каждому из нас выдали яблоки. Мы угощали лошадей, а сами не могли отвести от них восхищённых глаз: статные, красивые, с бархатной шерстью, лошади мягко одними губами брали угощение. Самая большая любительница вкусненького своим карим глазом успевала увидеть, у кого ещё задержался деликатес и тут же отправлялась за очередной добавкой.

Лошадей мы видели и раньше, однако эти гордые красавцы покорили наше воображение. Окрас и жеребца, и двух девочек – серый, в яблоко, а одна из них – шоколадного цвета. Орловский рысак - самая знаменитая русская порода лошадей, которая была выведена более двухсот лет назад и имела интереснейшую историю.  Длительное время селекция орловского рысака велась по крупнорослости, поэтому в наши дни это одна из самых крупных среди упряжных пород в мире. Орловские рысаки послушны и привязаны к человеку, уравновешены, но в то же время достаточно темпераментны. Преобладающая масть этих лошадей - белая или серая "в яблоках" с темными или белыми хвостом и гривой. Так что на прохоровской земле теперь появились чистокровные орловские рысаки.

Затем нам дали прокатиться верхом. Конечно, нас пока не оставили один на один с лошадью, помогали работники фермы. Вначале было непривычно, но зато очень здорово. Ощущения просто невероятные!!!

Здесь же, в хорошо оборудованном домике, нас ждали ароматный чай и сладости. Мы согрелись, поделились впечатлениями, а затем опять пошли на площадку для верховой езды. Уверенно взбирались в седло, сами проезжали по кругу. Даже наш классный руководитель не отставал от нас.

Нельзя не отметить и тот факт, что конеферма явно не соответствовала нашему представлению. Огороженная по периметру профилем территория, поразила своей чистотой, ухоженностью. Да и к животным здесь относятся с любовью и уважением. У каждой из них свой просторный вольер, вдоволь и сена, и овса.

И хотя мы катались не на орловских рысаках, а на полукровках, – этот факт нас нисколько не расстроил. Мы узнали, что орловские рысаки приучены к верховой езде, но удержаться на них в седле может только опытный наездник. Но мы же из 8-г! Мы – оптимисты! Уверены, что пока мы только подружились с красавицами орловской породы, а вот промчаться на них верхом по вязовским полям и берёзовым рощам мы сможем чуть позже.

Мы уезжали, но договорились, что обязательно приёдем на каникулах учиться верховой езде. Вообще-то очень здорово, что стали появляться такие конефермы. Это и привитие любви к животным, и зоо-терапия, и конный спорт… Можно даже помечтать о том, что будет открыта школа верховой езды. Ведь верховая езда – это спорт, причём весьма популярный и красивый вид спорта.

Из истории орловских рысаков

А знаете ли вы, уважаемые читатели, откуда пошла знаменитая порода орловских рысаков? В честь кого она так названа? Предлагаю небольшой экскурс в историю.

Доблестные победы, триумф, всеобщее признание и любовь к орловской рысистой породе - это уже история. Хотя среди рысаков трудно найти соперника орловцам по выносливости, умению приспосабливаться к различным условиям, красоте форм и движений, все эти качества были в свое время принесены в жертву лишь одному признаку - "ее величеству" резвости. В XVIII в. на Руси разводили в основном массивных лошадей европейских кровей да многочисленных неказистых местных лошаденок. Резвость и выносливость лошадей того времени оставляла желать лучшего.

Однажды, 28 июня 1762 года Екатерина II вместе со своим фаворитом, графом Орловым, намереваясь совершить государственный переворот, ехала из Петергофа в Петербург в карете, запряженной парадными неаполитанскими длинногривыми и длиннохвостыми конями. Не доехав несколько верст до заставы, кони перешли на шаг, а затем и вовсе стали. Положение было отчаянным, потому что на заставе к нашим героям должны были присоединиться другие заговорщики. Каждая минута промедления грозила провалом, а холеные неаполитанские кони не могли сделать и шагу от усталости. Раздобыв лошадей в окрестных деревушках, Орлов и Екатерина с грехом пополам добрались-таки до заставы. Возможно, граф Алексей Орлов до конца своих дней помнил эти несколько часов, когда его судьба и жизнь висели на волоске от того, что заграничные кони оказались не достаточно резвы и выносливы. Может быть, что отчаянный рубака, знавший цену боевому коню, Орлов, вспоминая 28 июня, и занялся выведением новой породы.

Важнейшую роль в выведении орловских рысаков сыграл знаменитый светло-серый арабский жеребец Сметанка, привезенный в Россию после победы, одержанной в войне с Турцией. Важным моментом в этой войне была знаменитая битва при Чесме, выигранная русским флотом под командованием графа Орлова. Насчет того, каким образом Сметанка достался Орлову, существует несколько легенд. Согласно одной из них, турецкий султан после заключения мира сам предоставил графу возможность покупки понравившихся ему лошадей - за рыцарское отношение к пленным. Другая легенда утверждает, что султан, напротив, согласился продать жеребца только после того, как Орлов пригрозил продолжать войну в течение еще трех лет. Однако, в любом случае лошадь досталась графу за баснословную цену - 50 тыс. рублей серебром. Для сравнения: - в те времена конюх получал 3 рубля в год. В Россию Сметанку вели под охраной в течение двух лет. Кроме Сметанки Алексей Орлов вывез из Турции, Аравии и Египта и других ценных племенных лошадей арабской породы. Часть из них была передана Екатерине II, однако предусмотрительный Орлов самых ценных скакунов отправил на свой подмосковный завод Орлова в селе Остров. Орловский рысак, или орловская рысистая, — знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей была выведена в России на Хреновском конном заводе (Воронежская губерния) под руководством его владельца графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород. Орловские рысаки используются также под седлом как прогулочные и спортивные лошади. Благодаря способности красиво изгибать шеи и держать голову, орловцы хорошо смотрятся в упряжках и широко используются в драйвинге (соревнования конных упряжек).

В XIX веке коневодство стало очень популярным в России. Помимо известных заводов породистых лошадей разводили и в провинции.

Из истории коневодства на территории Прохоровского района

Витольд Киприанович Крейц. На его ферме разводили породу лошадей рыжей масти, которую граф поставлял в императорскую гвардию: это была племенная порода армейских жеребцов для лейб-гвардии кирасирского полка Её Величества. Крейц до последних дней своей жизни занимался коневодством. Он дружил с Великим князем Дмитрием Константиновичем, у которого был Дубровский конный завод на Полтавщине. Держал конеферму и береговской Питра.

После революции был настоящий грабёж имущества Крейцов. Исчезли и прекрасные рысаки.

После войны в совхозе «Прохоровский» разводили племенных лошадей, были и рысаки, и вороные, и обыкновенные трудяги, на которых пахали огороды. В послевоенные годы лошадь была основным средством передвижения. Однако с приходом техники лошадь стала человеку не нужна.

И вот настало время, когда человек по заслугам воздаёт умнице и красавице лошади.  Первые конные фермы в Прелестном и Вязовом – это, я думаю, начало возрождения конного спорта на моей родной земле.

Д. ПОЛУЭКТОВА.

Ученица 8 «г» класса Прохоровской гимназии.

1902

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3