Рекламный баннер 980x60px ban1
76.69
86.91
Рекламный баннер 468x60px main1

Отдых не получился

Так уж получилось, что со своей неолигархической зарплатой путевку на Канары я купить не сумел, поэтому решил летний отдых провести в родных местах, благо их знаю с детства. Исходил-изъездил за долгую жизнь вдоль и поперек весь район, знаю все закоулки, где можно творческому человеку развернуться: чтоб было тихо, непыльно, в жару нежарко, в холод – не холодно…
Достал карту, прикинул. Самое хорошее место для того, чтобы там установить палатку и разбить творческий лагерь, - небольшая рощица у бывшего хутора Кусты. Туда и двинулся, загрузившись рюкзаком с харчем и палаткой…

Иду себе, напеваю под нос… Мысли разные красивые рождаются… Уже первые фразы будущих шедевров начали роиться в голове… Одним словом, процесс, как говорил небезызвестный политический классик, прошел…

 Но недолго я напевал, лишь подошел к этим самым Кустам,  как почувствовал, что далеко не творчеством здесь пахнет, а … отходами из выгребных, то есть канализационных ям, септиков. Видать, льют сюда, в заповедную зону, плюют на природу, а нашим экологам недосуг за руку схватить нерадивых. Я пишу во множественном числе, потому что не один машинный след к вонючей жиже.

Дальше в лес – больше дров. Куда не обращу взор – всюду кучи мусора: то битый шифер, то рваные мешки от удобрений, то стройматериалы… Кто-то привез гору оплетки от кабелей, наверное, провод, как цветметалл, сдал скупщикам… Значит, не спит народ, все отходы норовит стащить к Кустам…

Иду дальше. Слышу: гудит трактор. Я скорей – за фотоаппарат, чувствую, что мой «объект» вывернется мне навстречу… Но, наверное, фотоаппарат и спугнул того, кто управлял трактором. Он оказался уже заглушенным и без тракториста, когда я подошел к нему, продравшись сквозь кусты и мусорные кучи, это был обычный видавший виды «Укап» без каких-либо опознавательных знаков, номеров и т.п.  Иначе – воровская техника: экскаватор для рытья в песчаном карьере. Он и заглох. Свесив, как повинную голову, ковш под самый откос… А метнувшийся из трактора механизатор тараном с треском прошил заросли терновника и был таков…

В этот момент ко мне, то есть к трактору, замершему у песчаных каньонов, повернул с дороги КАМаз,  скорее всего, по договоренности за песком, зачем же ему без дела с трассы, с асфальта сворачивать?.. Увидев меня, водитель так крутанул баранку, что у КАМаза чуть колеса не оторвались. И взметнув облако пыли, автомобиль рванул по проселку от Кустов в  сторону Прохоровки. За пылью номера я не успел рассмотреть…

… Вот тебе и отдохнул! Вот тебе и занялся творчеством!.. Заспотыкался я по мусоркам, по черноземным ямам, беспорядочно нарытым горе-копателями, наверное, для своих газонов, зашлепал по нечистотам, вылитым из септиков по всему периметру бывшего хутора Кусты…

 И вспомнились мне великий Радищев и его бессмертное «Путешествие из Петербурга в Москву»: «Оглянулся я окрест, и душа моя уязвлена стала…» Два, почитай, века прошло с той поры, а как свежо звучат строки…Душа действительно уязвлена стола… Можно и без кавычек, уже не цитатой…

 

   Павел ХМУРЫЙ.  

2288

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3