Рекламный баннер 980x60px ban1
72.22
85.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Свадьба в землянке

У некоторых людей память, словно электронно-вычислительная машина. Тут не помнишь, что было вчера, а мой собеседник Николай Петрович Волошкин так и сыплет фамилиями, прозвищами, датами из далёкого прошлого. Вспоминает с мельчайшими подробностями годы детства, отрочества, службу в армии, рабочие будни, как из кожи лезли, чтобы выбиться в люди, как строились, обустраивали быт и поднимали детей. И давняя жизнь района в его воспоминаниях предстаёт в каких-то новых ракурсах и аспектах. А людские взаимоотношения вырисовываются с иных позиций. Тут ему придумывать ничего не надо, жизнь тогда была такая и воспринималась она иначе.

Безостановочное течение жизни у Николая Петровича всё равно разделяется на невидимые этапы. Безоблачное довоенное детство, (а родился он в мае 1932 года), общение с многочисленными родственниками, у отца и у матери было по восемь братьев и сёстер – вся округа от Ломова до Александровки под Новой Слободкой. Потом мытарства в оккупации, послевоенные годы, армия, женитьба, вечная домашняя стройка и воспитание детей. Везде надо было проявить характер, сдюжить, добиться желаемого. Получилось, значит, очень хотел.

Некоторые штрихи из биографии. Оккупация, глубокая осень, детвора болтается по своему хутору Кленовый. Вечером Колька вернулся домой, а мать говорит, что полицай забрал корову и отвёл во двор к дальним соседям. На другой день два полицая пришли к ним за овцой, а Николай её отвязал и она побежала. Полицай по кличке «Доныч» хотел её застрелить, а Николай резко его толкнул и тот едва не  выронил винтовку. Другой полицай, что есть силы огрел мальца плёткой по спине, а когда «Доныч» наставил винтовку на  Николая и хотел застрелить за дерзость, тот ему не дал, мол, уже и так мной наказан. Убежавшую овцу обещали забрать завтра, но ночью мать её  отвела к родственникам в Большое. Когда другие полицаи приехали её забирать, мать соврала, что ещё вчера забрали. Пронесло.

Корову обратно у  односельчан они забрали уже после освобождения района 7 февраля 1943 года. Корова со слезами шла за матерью и всё лизала ей руку. Потом на ней и тёткиной корове пахали землю, сделав кое-как из самотканых мешков и половиков постромки.

В 13 лет Николай Волошкин уже работал прицепщиком и потому всегда в колхозе держался поближе к технике. В 17 лет пошел учиться на шофера, так тогда называли водителей, да и сейчас ещё осталось. А дело было так. Прослышал он, что можно бесплатно, а тогда это было просто чудо, отучиться на шофёра в Белгороде от какой-то большой полувоенной строительной организации, которая как раз тогда строила автодорогу Москва-Харьков-Симферополь. Условие было одно – после курсов отработать два года водителем на «студебекере» на строительстве этой самой дороги. Строящуюся автомагистраль и  по нынешним меркам вполне можно назвать стройкой века. 1399 километров дороги построили за три с половиной года, только на её южном участке работало 120 тысяч военных, на северном - не меньше простых рабочих, заключенных и военнопленных.

Все бывшие враги, с которыми общался Волошкин,  оказались порядочными, работящими людьми, умелыми специалистами. Один из немцев, бывший лётчик, много рассказывал  о  том, как они в небе боялись русского лётчика Александра Покрышкина. 6 ноября 1949 года, когда немцев эшелонами отправляли на родину, печалились многие. Вместо них прислали уже врагов идейных – бандеровцев, с которыми лиха хлебнули. То баллон проткнут, то тормозной шланг перережут, то чего-нибудь в бак насыплют. «Так что противостояние это началось давно, и завтра точно не закончится», - вслух сокрушается мой собеседник.

В армии Николай Волошкин считал себя уже заправским водителем. Генерала повозить не удалось, зато пришлось много помотаться по тундре и «зимникам» Архангельской области, в том числе и южнее, там,  где  ныне космодром Плесецк. Потом прикомандировали к железнодорожным войскам, и он участвовал в строительстве дорог под Печорой и Воркутой. Домой, в родной хутор Кленовый, вернулся через три года, 29 декабря 1954 года.

Жизнь свою дальнейшую Николай без техники не мыслил. И потому, получив паспорт, поехал учиться в Курск в ремесленное училище №1 на тракториста-машиниста широкого профиля. После окончания учёбыпришел работать трактористом в Подолешенскую МТС. Трудился, как всегда, хорошо, и механизаторы люди на селе были уважаемые. За уборочный сезон на комбайнах «Сталинец-6», «РСМ-8» Николай Волошкин до трёх тонн зерна зарабатывал. Тонну сдавал в закуп, остальное уходило на вальцовку, чтоб свой хлеб печь да кормить хозяйство – корову, свиней, птицу.

Так Николай, может быть, навсегда и остался бы в колхозе, но всё изменилось 2 августа 1957 года, ровно 57 лет назад, когда он, вернувшись раньше с поля, решил сходить в клуб в Подъяруги, а тогда это соседнее село имело под восемьсот дворов и на его полях располагалось три колхоза. И не знал он, что туда же придёт и продавец Кленовского магазина Тамара Овсянникова, направленная в хуторской магазин после окончания Старооскольского торгового техникума и живущая на одной из квартир. В Кленовом они не встретились, а в клубе получилось. Гуляли и говорили до утра. Николай резину тянуть не стал и сделал предложение.

Тамара была родом из Прохоровки и поехала советоваться с бабушкой, с которой жила в землянке, на этом самом месте на улице Советской, 81,  где сейчас и стоит дом Волошкиных. После войны это место было сплошная выгоревшая пустошь без единого кустика, на которой люди ставили временные жилища. Вот  в такую полуземлянку и приехал за невестой Николай с друзьями на нескольких упряжках лошадей. Тут, в землянке, первую часть свадьбы отгуляли и переехали в Кленовый, догуливать.

Через два года Тамару перевели на работу в Прохоровку. Маялся-маялся Николай сам в деревне, да 3 мая 1960 года написал заявление в контору колхоза «Победа», а работал он тогда помощником бригадира комплексной бригады, и переехал к жене в Прохоровку.

В Прохоровке Николаю Петровичу пришлось начинать всё сначала. На улице Парковой отец купил ему хатёнку, и началась бесконечная стройка для улучшения жилищных условий,  работа на серьёзных прохоровских предприятиях.  Тогда же он закончил Шебекинский автодорожный техникум, побывал в командировках в Оренбурге, в Белоруссии, в колхозе имени Фрунзе, которым руководил В. Я. Горин. На пенсию вышел с должности председателя профкома птицесовхоза «Прохоровский».

Все эти годы опорой во всём была семья. С женой Тамарой Григорьевной воспитали двух дочерей, которые окончили школу с похвальными листами и получили высшее образование. А нынешний день 2 августа у Николая Петровича и Тамары Григорьевны  всегда особый –далёкий тёплый летний вечер навсегда изменил их судьбу.

В. ВЕНИКОВ.

На фото: семейная пара: стаж 57 лет. А на гармошке мы ещё «могём» говорит Николай Петрович.

Фото автора.

1282

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3