Рекламный баннер 980x60px ban1
72.22
85.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Все тайное когда-то становится явным

В 2011 году В.М. Журахову случилось встретиться и пообщаться с дочерью легендарного военачальника Еленой Николаевной. В разговоре она с грустью отметила, что ответственные за гибель ее отца так и не были осуждены, тщательного расследования не проводилось, а материалы о гибели Ватутина до сих пор засекречены. По образованию юрист, Василий Михайлович решил сам заняться выяснением всех подробностей этого дела. Объездив множество архивов, изучив сотни, если не тысячи документов, он приблизился к разгадке тайны гибели генерала.

Результатом кропотливой работы стала книга, написанная В.М. Жураховым, часть которой была опубликована в газете «Истоки». Книга «Генерал Ватутин: тайна гибели» - первое историческое исследование обстоятельств гибели выдающегося полководца Великой Отечественной войны, генерала армии Н.Ф. Ватутина. В книге представлена вся правда без ретуши о событиях бандитского нападения и ранения военачальника. Также дана оценка деятельности советских спецслужб в расследовании преступления и роли военных врачей в лечении генерала Ватутина, основанная на рассекреченных документах из архивов России и Украины. Эту аннотацию книги можно отнести и к фильму.

Документальный фильм был снят журналистами телеканала «Звезда». Режиссер и ведущий фильма – военный корреспондент Евгений Юрьевич Кириченко смог так подать информацию, что сюжет захватывал с самых первых минут просмотра и держал зрителя заинтересованным до окончательных титров. И в то же время описание документов изложено не канцелярской сухой речью, а живым языком, что позволило зрителю как будто побывать на месте событий. Почти часовой фильм, казалось, пролетел за мгновение и не оставил равнодушным ни одного зрителя. Это стало ясно после просмотра, когда зрители начали задавать вопросы автору книги.

Беседуя со зрителями, Василий Михайлович отметил несколько людей, которые вместе с ним работали над книгой. Например, председатель совета ветеранов УФСБ России по Белгородской области В.В. Истрицкий, председатель союза ветеранов управления службы безопасности Украины в Харьковской области А.И. Чесноков и другие.

Видеозал был заполнен зрителями нескольких поколений, были здесь члены военно-патриотического клуба «Родина», представители различных профессий, молодежь. Воспитанницы детского дома подарили В.М. Журахову цветы и стихотворение, а руководитель клуба «Родина», главный редактор районной газеты В.М. Чурсин отметил, что работа, проводимая Василием Михайловичем по установлению исторической правды, крайне важна и необходима в современном мире.

И книга, и фильм, да и сама нынешняя встреча в музее, подчеркнул В.М. Чурсин, - ещё одна победа в битве за Великую Победу в сознании людей, в битве Добра со Злом за Истину. А это так важно для будущих поколений. Этот шанс упустили в Украине, и в результате происходят кровавые трагические события, гибнут люди. Мы должны общими усилиями  победить это.

Время презентации фильма, кстати, не случайно – 5 августа – День освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Освобождение стало возможным благодаря умелому руководству войсками Воронежского фронта, которое осуществлял генерал Н.Ф. Ватутин.

О. КАРПАЧЕВА.

Фото О. Мамедсаатовой.

P.S. Я специально не стала говорить, к каким же выводам пришел в своем исследовании Василий Михайлович Журахов, чтобы дать возможность читателям самим это узнать, ознакомившись с книгой «Генерал Ватутин: тайна гибели». А кому-то будет ближе документальный фильм, который покажут осенью по телеканалу «Звезда». Или же можно найти газету «Истоки» №47 от 15 апреля 2014 года, где опубликовано краткое содержание книги. Выбор за читателем. Интересное времяпровождение гарантировано.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3