Рекламный баннер 980x60px ban1
76.69
86.91
Рекламный баннер 468x60px main1

Лиха беда - начало?

Одна из самых обсуждаемых в последнее время тем не только на постсоветском пространстве, но и в мире – ответ России на санкции Запада в виде запрета импорта продовольствия на внутренний рынок и замещение некоторых его видов продукцией, производимой в государствах, которые санкции против российских производителей, финансовых структур и отдельных лиц не поддержали. Ответ Российской Федерации, как отмечают эксперты, вполне адекватный. Но основная его цель не столько вынужденно отреагировать на недружественные жесты партнёров, как дипломатично официальные лица называют США, Евросоюз, Канаду, Австралию и Норвегию, в унисон включившихся в кампанию ограничений России, сколько стимулировать собственных производителей, переработчиков, торговлю, да и всю политику государства в отношении развития агропромышленного комплекса собственной страны.

Как свидетельствуют социологические опросы, эмбарго поддерживают более 70 процентов россиян. И это явное понимание возникающих возможных проблем не только в сфере потребления, но и в сфере кредитования, внедрения инновационных технологий в сельскохозяйственное производство, его техническое оснащение.

Несомненно, новые санкции – это новые вызовы, мобилизация усилий и, если хотим, самоорганизация и инициатива. Они же ещё и сигнал малому и среднему бизнесу – наступает ваше время! Сигнал должен быть услышан. И потому редакция обратилась к заместителю главы администрации района по экономическому развитию сельских территорий, АПК и природопользования В.А. Рязанову с вопросами о развитии малого предпринимательства, крестьянско-фермерских хозяйств и семейных ферм через предоставление грантов на безвозмездной и безвозвратной основе с долевым участием данных субъектов.

- Виктор Алексеевич, несмотря на то, что, по мнению некоторых представителей российского сельскохозяйственного бизнеса, государство недостаточно стимулирует развитие АПК, вот уже два года реализуется проект поддержки малого и среднего предпринимательства путём предоставления грантов на развитие. Какие формы  такой поддержки реализуются уже сейчас?

 - Есть три варианта, согласно которым возможно предоставление грантов гражданам России, в том числе и жителям Белгородской области. Первый и самый простой – это грант в размере 300 тысяч рублей на развитие гражданином собственного дела, а, по сути, личного подсобного хозяйства, только с условием регистрации его как индивидуального предпринимателя, действующего на территории области менее одного года.

В данном случае к заявителю на участие в конкурсе на получение гранта всего лишь несколько формальных требований. Всего их семь, часть из которых можно назвать фейсконтрольными. Это – как основное, чтобы заявитель не занимался на данный момент  предпринимательством, имел соответствующий бизнес-план, собственные средства на софинансирование проекта и некоторые другие требования, с которыми можно ознакомиться в нашем управлении и в местных администрациях, поскольку органы местного самоуправления должны рекомендовать претендентов.

- Какие категории сельских жителей имеют приоритет в получении гранта?

- Прежде всего, это зарегистрированные безработные, многодетные семьи, ну и, что для нас нехарактерно, - жители моногородов.

- В развитии какого сектора экономики заинтересован грантодатель?

- Конечно, в основном это производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Заявитель, он же разработчик бизнес-плана, должен чётко понимать и просчитать свои возможности, а также конъюнктуру рынка. Из возможностей, прежде всего, претендент на получение гранта должен иметь земельный участок, а равно средства на открытом в банке счёте в размере не менее 15 процентов от суммы гранта, документы о постановке на налоговый учёт, об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему и некоторые другие. Всего их около десятка, но все они максимально доступны и просты в получении в различных органах. Далее будущий предприниматель должен представлять специфику будущего производства, иметь определённые знания предмета и грамотно изложить их в своём проекте.

- Производство каких видов продукции приветствуется?

- Самых распространённых. Приоритетными я бы назвал садоводство (ягоды, фрукты, саженцы), молочное животноводство, выращивание крупного и мелкого рогатого скота,  производство молодняка и мяса птицы, кроликов, овощеводство и выращивание грибов, в том числе и в теплицах, пчеловодство и т.д. до так называемых экзотических видов растений, животных и продуктов, если это возможно в наших условиях. Важно, чтобы развитием бизнеса руководили не фантазии и прожекты, а реальные здравые проекты, способные реализоваться в собственное долгосрочное дело и обеспечивать стабильный доход.

- Есть ли примеры?

- В последнее время было подобран ряд претендентов, многие дали согласие представить свои проекты. Недавно грант получила жительница Карташевки С.И. Семёнова, до того занимавшаяся свиноводством, но по известным причинам свернувшая производство. Теперь в соответствии с собственным бизнес-планом она развивает тепличное хозяйство по выращиванию овощей. В её планах – постройка отапливаемой теплицы более 30 квадратных метров с системой капельного полива, вентиляции, а также вспомогательных помещений площадью до 50 кв.м. Годовая производительность  проекта – 1800 килограммов томатов, 1300 – огурцов, а после освоения технологии – 2300 кг. Томатов и 1900 – огурцов. Хозяйство имеет 35 соток земли, обслуживать его станет один работник. Планируемая выручка от реализации за 9 месяцев может составить 314 тысяч рублей, уплата единого сельхозналога, отчисления в ПФР и иные фонды будут составлять более 60,5 тысяч рублей, рентабельность 18,14 процентов. Кстати, срок окупаемости – 1 год.

- Словом, себя уже человек в состоянии прокормить в полном объёме, а потребителя – в частности. Но каковы другие варианты, о которых Вы вначале говорили?

- Это – гранты 1,5 и более млн. рублей. Они выделяются на более солидные проекты. Так грант в размере до полутора миллионов рублей может быть выделен на создание и развитие КФХ практически при всех тех же логических условиях, но есть и особенности. К примеру, заявитель, как начинающий фермер, не должен был до этого осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трёх лет, не являлся получателем такого же и иных грантов и средств, при этом является жителем Белгородской области, имеет среднее специальное и выше образование, стаж работы в сельском хозяйстве не менее трёх лет, проживает или обязуется переехать на постоянное место жительства по месту регистрации хозяйства, т.е. – в соответствующее муниципальное образование. При этом заявителю оказывается единовременная помощь на бытовое обустройство в пределах 250 тыс. рублей, которую он может использовать на приобретение, строительство и ремонт жилья, покупку и доставку одного грузопассажирского автомобиля, предметов домашнего обустройства. Более подробно заинтересовавшиеся могут ознакомиться с условиями получения гранта на официальном сайте департамента АПК области, на нашем сайте и непосредственно в управлении.

Другой, более чем полуторамиллионный грант предоставляется на развитие семейной животноводческой фермы. Здесь также есть определённые условия. Заявитель и члены хозяйства (не менее двух) являются гражданами РФ и осуществляют производственную деятельность, основанную на их личном участии, сам заявитель является руководителем действующего КФХ и осуществляет свою деятельность в области более года. Есть ещё несколько существенных условий, но поскольку вопрос создания такой фермы – шаг серьёзный, то с ними лучше ознакомиться у наших специалистов. Впрочем, и в данном случае в оформлении документов и восприятии условий никаких непреодолимых сложностей нет.

Желающие заняться сельским предпринимательством с помощью государства могут осуществить свои самые сокровенные мечты и планы, при этом изменяя лик нашего села, но и обустроить собственную жизнь, обеспечить будущее семье.

Интервью подготовил К. АЛАНОВ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3