Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

Цель – служение на благо Прохоровского района

7 августа 2014 года Муниципальный совет Прохоровского района своим решением назначил  на должность главы администрации Прохоровского района Сергея Михайловича Канищева. Главный редактор газеты «Истоки» В.М. Чурсин встретился с С.М. Канищевым и побеседовал с ним об итогах работы в минувшие пять лет на посту руководителя местного самоуправления района, о том, каковы его текущие и перспективные планы. Материалы беседы и выступление ( в незначительном сокращении) Сергея Михайловича Канищева перед депутатами Муниципального совета о положении в районе и основных задачах на предстоящее пятилетие предлагаются вниманию читателей.

- Сергей Михайлович, пять лет Вы возглавляете администрацию Прохоровского района, за это время у Вас сложилось, конечно, личное впечатление и о районе,  и о прохоровцах.

- С началом работы в Прохоровском районе я начал по-особому тонко, близко, даже сердечнее, чем ранее, чувствовать себя патриотом  нашей страны, России, нашей земли, частицей нашего народа. Патриотизм был всегда и раньше во мне, но здесь, в Прохоровке, он особый. Здесь нельзя не быть патриотом. Тут особая аура. Именно здесь, я все чаще убеждаюсь, каждый человек по-особому чувствует связь с нашей историей, связь поколений. Вот чего нельзя ни в коем случае терять. Здесь в районе, каждое место – исторически значимо, будь то Музей «Третье ратное поле России» или малый хуторок в несколько домов; памятник Победы Звонница и могила погибшего советского летчика в Ольшанке… И для всех жителей района это все свято. А самих прохоровцев отличает большое трудолюбие, гордость за свой край, свою историю. Я обратил внимание на то, что вновь прибывшие к нам в район люди быстро приобретают эти черты, чувствуют себя коренными. Это очень хорошо.

- Наверное, на характере «среднего»  прохоровца сказалось, кроме всего прочего, и то, что наш край постоянно, во все времена был в эпицентре событий, на особой волне?

- Во-первых, не соглашусь со словом «средний», оно унижает человека. Не может человек быть средним, потому что каждый живущий на земле – личность, индивидуум. Чем талантливей человек, чем он богаче душой, тем он интереснее, тем он способен больше дать обществу. А Прохоровка действительно во все времена была на острие событий: именно тут проходила засечная черта по охране южных границ рождающегося русского государства; здесь в гражданскую войну пролегла граница между Советской Россией и кайзеровской Германией в соответствии с брестским миром; и в 43-м у нас решался коренной перелом хода всей второй мировой войны.  Да  и сейчас, когда на карту поставлена духовность нации, когда добро в открытую встало против зла,  именно Прохоровка является тем мерилом, который определяет уровень человечности в каждом человеке. Ведь не секрет, что нам извне навязывается, в первую очередь молодежи, исторически не характерный россиянину образ жизни, где на первом плане деньги, личное благополучие, а проблемы государства, укрепления державности отодвигаются на второстепенный план. Нашему народу это неприемлемо: в нашей крови – евангельская заповедь: положить «душу свою за други своя». И в Прохоровке к этому относятся по-особому трепетно. И я живу этим.

- Вы как-то высказали мысль о том, чтобы Прохоровский район стал районом-музеем. Что Вы имели в виду под этим высказыванием?

- Это – продолжение ответа на предыдущий вопрос – об особой ауре Прохоровского района, патриотической ауре. Прохоровку знают во всем мире, и район – я уверен в этом, - будет районом-музеем. Это будет особый статус, над ним предстоит работать нам - всем прохоровцам - с правительством области. Конечно, это работа не одного дня, не одного года. Но перспектива реальна.

- для того, чтобы чего-то добиться, тем более, глобального, надо опираться на очень подготовленные кадры. В районе остро стоит вопрос кадров различных уровней, как он решается.

- Кадры – проблема не только Прохоровского района, это проблема государства, она возникла во многом в связи со сменой характера общественных отношений, изменений в системе образования и воспитания, отношения к труду с детства. Во многом формальная погоня за образованием, грубо говоря,  за «дипломом», выхолостила суть самого образования, а человек должен быть специалистом в любом деле с большой буквы, он должен гореть на работе, тогда у него получится что-то. Мы работаем в этом направлении. Начиная со школы, затем с высших и средних учебных заведений, следим за выпускниками, создаем им условия обучения, приглашаем в район, заключаем контракты, в соответствии с которыми чтобы по окончании учебы выпускник, раз ему оказывалась реальная помощь во время учебы, приходил работать в район.  Хочется, чтобы были в каждой сфере настоящие специалисты, перспективно мыслящие, творческие. И это решается, но одним днем. И тут одно из главных условий для каждого молодого человека – уметь брать ответственность на себя, не бояться принимать решения и отвечать за них. В любом деле надо для достижения чего-то иметь дружную команду. Это напоминает мне санки на бесснежном асфальте: тяжело, не скользят, но если рядом идущие помогут, вместе мы потащим санки, а если они устроятся на санках,  чтобы лишь проехать,  санки не вытащить.

- Стиль Вашей работы – постоянно быть в массах. Если мы в газете рассказываем о том или ином районном событии, то не можем не отметить, что в нем принимал участие глава администрации района. И большинство населения понимает: Вы – не просто человек, Вы – руководитель района и по должности на виду, в гуще событий. Но есть и те, кто считает, что это не надо афишировать.

- Специально афишировать надо, конечно, не все, но в гуще масс первому лицу надо быть. Например, все пять лет мы организуем приемы граждан на местах, то есть по месту жительства, кроме того, что проводятся приемы  регулярно в администрации района. И я считаю, что эту практику надо продолжать: к людям надо идти, ведь далеко не каждый человек способен в силу различных причин встретиться со мной в Прохоровке, ему легче побеседовать, поднять проблему на месте, в селе или в хуторе. Такие встречи очень много дают для работы, для принятия решений, да и для перспектив развития района.

- У местной власти сейчас особые отношения с хозяйственниками, ведь сегодня хозяйственники далеко не те, что были раньше, руководители колхозов и совхозов. У Вас в этом плане есть проблемы.

- И масштабы не те, что раньше были, и проблемы не те. Но я считаю, со всеми хозяйственниками у местной власти есть хорошие контакты: нынешние холдинги, как правило, крупные и охватывают территорию не одного района, а даже не одного региона, но налоги поступают в наш, районный бюджет, спонсорская помощь предприятиями оказывается нашим людям, жителям района. Мы стремимся работать на взаимопонимании, уважении друг к другу и в соответствии с законодательством, ведь в конечном счете за нами – население района, его благополучие, а это – главное. К примеру, хороший тон задает по заботе о людях агрохолдинг «Мираторг» - построен для работников предприятий  холдинга  современный жилой микрорайон «Олимпийский». Это уже – новая, качественная, ступень отношений к кадрам. И другие хозяйственники ищут новые решения в решении социальных вопросов в районе.

- Сергей Михайлович, что за пять лет изменилось в Вашей личной жизни?

- Думаю, прибавилось опыта работы с людьми. Мне всегда везло в жизни на хороших учителей, их я помню, им очень благодарен, все яснее понимаю, что надо слушать и слышать людей, не принимать поспешных решений. Следует чаще советоваться с людьми, опираться на  мнение  авторитетных жителей, поддерживать традиции, сложившиеся веками и десятилетиями. А в личной жизни – радуюсь: появилась на свет внучка. Жизнь продолжается. Меня как-то спросили: как я сделал карьеру. А я ее никогда не делал – я старался и стараюсь работать на совесть. Мне нравится работать с людьми и для людей. Хочу сделать Прохоровский район процветающим, чтобы  каждый человек радовался приходящему новому дню, чтобы любовался своей родиной, своим краем и стремился сделать его богаче и краше.  

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3