Рекламный баннер 980x60px ban1
72.22
85.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Сердце, отданное Прохоровке

Редчайшие дни он посещает нас, как гость, остальные два десятилетия, он ездил к нам на работу. После этих встреч начиналось новое грандиозное строительство, менялся на глазах окружающий ландшафт, сердца многих людей наполнялись гордостью за то, что они тоже участвуют в этих больших делах. Его умом, энергией, организаторским талантом Прохоровское поле постепенно превратилось в духовную святыню национального значения.

У потомков ещё будет возможность рассмотреть с разных сторон величину деяний Николая Ивановича, с кем-то его сравнить, но для Прохоровки по своей исключительной роли в её развитии он навсегда останется самым значительным, бесценным и бескорыстным покровителем земли великого солдатского подвига. Его личный творческий, гуманитарный и культурный подвиг на нашей земле продолжается в новых идеях и проектах, и каждый день его великого труда навечно вносится в летопись свершений Белгородчины.

Об этом вкладе Н. И. Рыжкова в процветание Прохоровской земли прошлое воскресенье говорили сотни людей. Прикоснёмся и мы некоторыми штрихами к большому воскресному юбилею – 85-летию со дня рождения Николая Ивановича Рыжкова.

С утра погода не баловала, всё норовила сорваться в мелкий дождь, в ветреность и непостоянство, как вся наша политическая история последнюю четверть века. Но после ранней утренней службы в Петропавловском храме, в которой приняли участие митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Курский и Рыльский Герман, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, небеса смилостивились и подарили солнечный осенний день.

Перечислить всех, кто приехал поздравить Николая Ивановича с юбилеем, просто невозможно. Назовём лишь тех, кого хорошо знаем, кто долгие годы был рядом с юбиляром, кто помогал строить в Прохоровке все значительные объекты на Третьем ратном поле России. Николай Иванович вместе с губернатором области Е. С. Савченко и главой администрации Прохоровского района С. М. Канищевым принимал у нас делегацию Совета Федерации и Госдумы во главе с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко, генерала армии М. А. Гареева, губернатора Курской области А. Н. Михайлова, депутатов областной Думы во главе с И. Н. Кулабуховым, членов Правительства Белгородской области, глав администраций муниципальных районов, ветеранов Великой Отечественной войны и многих других.

У памятника Победы – Звонницы для многочисленных гостей состоялось большое музыкально-театрализованное представление с участием белгородских артистов. Николая Ивановича Рыжкова тепло встречали прохоровские кадеты и казаки Белгородского отдельского казачьего общества. Участники торжественного мероприятия возложили цветы к Звоннице, памятникам полководцев, посетили выставку боевой техники, кафе «Блиндаж».

Затем гости переехали к музею боевой славы Третьего ратного поля России и посетили композицию «Танковый таран». Н. И. Рыжков всё это время был в центре внимания, живо рассказывал о музее, своих встречах с замечательными людьми, отвечал на многочисленные вопросы. В музее боевой славы экскурсию для гостей провела директор государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» Н. И. Овчарова.

В кинозале музея боевой славы Николая Ивановича поздравили воспитанники православного детского дома. Затем состоялся небольшой концерт, в котором приняли участие митрополичий мужской хор и оркестр русских народных инструментов Белгородской областной филармонии.

По окончании концерта в храме Петра и Павла состоялся молебен, в котором Н. И. Рыжкову неоднократно возносили «Многая лета». По окончания молебна в своей поздравительной речи митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн сказал замечательную фразу: Николай Иванович построил великое Прохоровское поле, ставшее местом поклонения для тысяч людей, а для других все жизненные ценности вместились в передачу «Поле чудес».

Юбилей великого сына России Николая Ивановича Рыжкова у нас в Прохоровке состоялся. Он был тёплым, радостным и душевным. Да другого и быть не могло. Ведь сердце его остаётся у нас – отныне и навсегда. Мы – его вторая Родина, а время не властно над любовью к Родине.

В. ВЕНИКОВ.

 

 

1251

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3