Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

Здесь будет выгон-сад

Утро. Хутор Храпачёвка. Выгон в 5 гектаров. Одинокая бабушка с палочкой, идущая по скошенной траве. Десяток человек упорно сажают по шнуру юные остролистные клёны.

Подходим ближе. Нас встречает энергичный глава Кривошеевского сельского поселения Павел Валерьевич Лыков.

Без предисловий начинает рассказывать:

- Сегодня, после дождей, начинаем высадку молодых клёнов. К вечеру всю площадь в 5 гектаров наметили закончить. Сажаем строго по шнуру. Всю площадь думаем разбить в виде солнечного круга. По краям клёны, а в середине рябина, её уже накопали 700 корней. Из неё также будут отходить в разные стороны лучи-аллеи. Расстояние между рядами 5 метров, чтобы можно было косить траву тракторной косаркой. Делать это начнём поздней весной или ранним летом будущего года, чтобы не дать зарасти новым насаждениям.

- А козы с барашками, коровы с телятами не навредят?

- Хозяева будут привязывать на выпас около домов, там тоже выгона хватает. Сейчас в хуторе живёт всего 42 человека.

- Почему не стали нарезать валы и высевать семена, жёлуди-орехи?

- Долго ждать бы пришлось, когда вырастут. Всё лето ростки пришлось бы искать в траве, которая на отвалах прёт, как на дрожжах. А так они стоят практически через каждый метр, прекрасно видны, обкашивание проведём без проблем. И если учесть и наш, и соседний печальный опыт, что не всё и не всегда всходит, то не хотелось посреди хутора оставлять исковерканную землю, её потом можно будет только бульдозером выровнять. Думаем еще тут на выгоне высадить молодые дубки, которых мы привезли 10000 штук из Корочанского лесопитомника в рамках районной программы озеленения. Скоро поедем еще 10000 привезем.

- Откуда ваши работники-лесоводы?

- Пришлых нет. Всё это наши люди: из Кривошеевской администрации, школы, детского сада, клубные работники, медики, библиотекари. Конечно, мало на тот объём, что мы запланировали, но думаем, что справимся. А высадить надо почти под сто тысяч деревьев. На каждого приходится посадить по 1446 саженцев. 15 тысяч клёнов мы уже накопали. В первый день три с половиной тысячи, на второй шесть с половиной, в третий – две, потом еще три. Вот в этих мешках по 500 ростков в каждом. После посадки будет легче считать весь объём выполненных работ. У нас еще в Богдановке сажать у кладбища и возле бывшего имения графа В. К. Крейца. В Раисовке будем клёном ремонтировать прошлые насаждения. Да и по логам у нас площадей достаточно.

- Вы так любите клёны?

- Конечно, это же чисто русское дерево. Живёт до 150 лет, но может достигать возраста и 200 лет. Теневынослив, морозостоек, ветроустойчив, растёт быстро. Годовой прирост взрослых деревьев составляет 60 см в высоту и 40 см в ширину. Очень красив и прозрачен в начальный период цветения, когда соцветия уже сформировались, а листья еще не развернулись. Является одной из главных пород для садово-паркового строительства в России. Большие размеры, прекрасная густая крона, стройный ствол, орнаментальная листва - вот те качества, за которые клен остролистный особо ценится в декоративном садоводстве. Одна из лучших пород для одиночных и аллейных посадок, красочных мощных групп. Также имеет исключительно эффектный осенний наряд с желтым или оранжевым цветом листьев.

- Откуда у вас эта тяга к ландшафтному обустройству?

- По образованию я инженер-механик с направленностью промышленная экология, многому научился в Белгородской технологической академии.

- Сколько времени ушло на подготовку площадей под посадку?

- Больше недели трактором обкашивали. Большую помощь с горючим оказал фермер Евгений Николаевич Боженов, который всегда откликается на наши просьбы.

- Я видел его портрет на вашей Доске Почета среди других сельчан.

- Я могу за каждого человека, что у нас на Доске Почёта, рассказывать очень много. Именно они, и вот эти люди, что работают здесь, которые придут завтра им на смену, которые сейчас копают молодые клёны в посадке от Кривых Балок до Холодного, – и есть наш актив, наша надежда и будущее села. Никого не могу отметить отдельно, все вкладывают в это всю душу.

Бабушка с палочкой всё же дошла до нас. Поздоровалась. Спросила:

- Внучики, что вы тут сажаете?

- Здесь будет парк, бабушка. Для потомков.

- А как деревья вырастут, я же через выгон и на своих соседей поглядеть не смогу.

- Будете по аллеям к ним в гости ходить, да любоваться красотой, - отвечает Лыков.

У каждого своя правда. Доживёт ли бабушка до того времени, когда деревья станут большими, один Бог знает. Хочется, чтобы дожила.

Лет через двадцать мы точно не узнаем Храпачёвку. Ранней весной клёны будут легко лопотать своими нежными листками, летом шуметь сочной тёмной листвой, с тихим шорохом ложиться золотым ковром осенью. Жизнь будет продолжаться - более осмысленная, красивая, облагороженная.

Когда-то далёкие потомки будут поражены объёмами сделанного в районе и области и тем гуманитарном подвигом людей, которые это совершили. А пока они рядом со мной -копают, сажают, переносят шнуры, вновь возвращаются к мешкам с клёнами. Вглядитесь в их лица - это они украшают Россию.

В. ВЕНИКОВ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3