Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

Моя родная улица

Время… В детстве оно кажется стоит на месте и ты уверен, что беззаботная пора продлится вечно. Не ценишь и время общения с близкими, не понимаешь, что они не всегда будут рядом с тобой.  Вот и получается, что информация, которая вчера лежала на поверхности, сегодня глубоко зарыта в недрах памяти. И чтобы её добыть требуются большие усилия. А иногда даже их не хватает, чтобы получить то, что недавно было так просто получить.

Улица Советская – центральная улица Прохоровки. Не каждый знает, что её участок с юго-западной окраины (от базы по сбору вторичного металла до здания полиции) местные жители до сих пор называют Драновкой. Сколько себя помню, всегда меня, да и других детей, родившихся на этом участке улицы называли «драновцами».

Почему Драновка? Слышала такое объяснение, что дома здесь имели неприглядный вид…  Мне кажется, что это самый кратчайший путь к объяснению названия этого участка улицы Советской и поэтому, возможно, он не совсем точен. Так одно из сохранившихся дореволюционной постройки здание (дом купцов Золотарёва – Леонова, бывшее здание санэпидстанции) на Драновке  я думаю вполне имело внешнюю респектабельность, да и дом моей бабушки по её рассказам был вполне добротным.

Имеется также версия, что, наряду с другими хуторами, которые были на этих местах, возможно, был хутор Драный. Вот и осталось в народе от него название. Но это лишь домыслы, неподкрепленные, к сожалению, никакими документами.

С детства помню ответ моей бабушки на вопрос: «Почему нас называют «драновцами»? Она рассказала тогда свою версию: «Наша улица проходит возле старого кладбища Прохоровки. А где хоронят людей? Конечно, в конце населенного пункта. Так вот мы жили на краю поселка. А куда молодежь идет выяснять отношения, которые часто заканчивались дракой? Да подальше от центра, к окраине. Вот, наверно, потому что часто здесь дрались, и приклеилось название «Драновка». Моей бабушки уже много лет нет в живых. Но её ответ мне запомнился.

С «Драновкой» связана  история моей семьи по папиной линии. Моя бабушка Евдокия Григорьевна Сухомлинова (девичья фамилия Петрова) родилась в 1913 году, не уверена, что в Прохоровке. Но точно знаю, что в 1917 году они уже жили здесь на «Драновке». Бабушка рассказывала, что их усадьба находилась как раз там, где сейчас проходит дорога от старого кладбища до бывшей сельхозтехники. Помню, когда прокладывали асфальт по ней, долго не могли справиться с двумя ямами. Так вот про эти углубления бабушка Дуся говорила, что это были погреба для кваса. Её отец Григорий Петров торговал этим полезным напитком. Квас был вкусный, существовал какой-то  семейный секрет в его изготовлении.

После революции к Петровым попросилась пожить женщина. Бабушка называла её, но моя детская память не сохранила имени той, которая перевернула жизнь всей семьи. Так вот, уходя, постоялица прихватила все сбережения Петровых. Григорий долго искал воровку. Узнав, что она уехала на проходящем поезде, заболел и вскоре умер. Из всей семьи Петровых долгую жизнь прожила только Евдокия – моя бабушка.

Во время войны усадьба, в которой жила уже семья Сухомлиновых, была разрушена бомбежкой. Евдокии с двумя детьми (муж погиб на фронте под Ленинградом) пришлось долго ютиться по землянкам вместе с другими семьями. Так в одном таком жилище около восьми квадратных метров размещались 3 семьи (10 человек), шестеро из которых – дети. В годы войны семье Сухомлиновых пришлось сменить жилье 5 раз.

Лишь в 1948 году удалось построить небольшую хату с земляным полом, крытую соломой, имеющую одну комнату, недалеко от того места, где был дом прадеда. Сегодня здесь же живет моя семья. Мы построили новый дом рядом с тем стареньким послевоенным. Получается, что моя дочь София – жительница Драновки в пятом поколении.

Таким же постоянством могут «похвастаться» еще несколько семей нашей улицы.  Так строительство дома семьи Глобиных датируется 1926 годом. В те годы здесь жила семья почтальона Леонтия Тимофеевича Глобина. На протяжении могих десятков лет в этом доме живут его потомки, и Юлия Габелко – праправнучка Леонтия Тимофеевича.

Пять поколений семьи Небошенко Леонида Федоровича  также преданы нашей улице. Семья его дочери Марии (в замужестве Алейникова) построилась напротив дома отца. Теперь Олеся Кузнецова, тоже жительница нашей улицы, является продолжательницей рода прапрадеда.

Четыре поколения семей Чурсиных, Кочергиных проживают на нашей улице. Они, а еще Канунниковы,     Каракулевы     стали жить на Драновке еще  до войны. Много семей построились здесь сразу после войны и в 50-е годы. И сегодня их дети и внуки живут на нашей улице.

С особым трепетом я вспоминаю детские годы, они в большинстве своем прошли на Драновке. Помню, как уже пожилым женщинам нравилось почему-то собираться  возле дома моей бабушки. Здесь всегда им были рады. После  тяжелого трудового дня они усаживались на скамейки, обсуждали новости, делились радостями и бедами,пели песни, играли в «дурака». В праздничный день каждый старался принести что-то вкусненькое. Оладьями, пирожками, яблоками частенько угощали и нас «драновских» рябитишек.

 Если убирали огород или мазали хату, то вместе (как бабушка говорила «гуртом»). Всматриваюсь в  радостные лица женщин Драновки на старой фотографии и вспоминаю  их с какой-то особой душевной теплотой. Потому что, хотя многое им пришлось пережить, они сумели сохранить доброту, простоту в общении, чуткость, взаимопонимание, желание в трудную минуту прийти на помощь, умение радоваться малому.

А сколько замечательных людей прославили эту улицу своими ратными и трудовыми подвигами.

В 30-х годах 20 века большое государственное значение приобрело движение девушек за освоение мужских профессий. На призыв Паши Ангелиной «Сто тысяч подруг – на трактор!» откликнулись прохоровские девушки – комсомолки. В их числе Александра Тихоновна Кочергина (Маслова) (на фото первая слева). Она была первой в районе женщиной-трактористкой и шофёром. В 1936 году Шура посетила сельскохозяйственную выставку в Москве. Она награждена знаком «Отличный шофёр».

Моя бабушка Евдокия Григорьевна (на фото третья справа) после войны была звеньевой свекловодческой бригады птицесовхоза  Прохоровского. В 1958 году ей присвоено почетное звание «Мастер свекловодства Белгородской области» с вручением медали. Она награждалась многочисленными грамотами  Прохоровского  райкома КПСС и райисполкома.

 В 1954 году уехали поднимать целину по комсомольской путевке молодая семья Грищенко Анатолия Васильевича и Анны Дмитриевны. Вернувшись в Прохоровку, они добросовестно продолжали трудиться на благо родного края. Анатолий Васильевич, работая в   Сельхозтехнике,   был награжден   орденом Трудового Красного Знамени. Анна Дмитриевна более 25 лет отдала любимому делу – работе в районной газете.

Богата  наша  улица учителями,  которые   не один десяток лет  отдали ниве просвещения. Это Нина Ивановна Барканова, Тамара Петровна Кузубова, Галина Николаевна Кобзева,  Анатолий Викторович и Людмила Васильевна Тарасовские.

Многие жители улицы честно воевали, защищали нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Грищенко Василий Тарасович перед началом войны находился на военных сборах, оттуда ушел на фронт, дошел до Варшавы. Потом еще была война с Японией. Домой вернулся в 1946 году. Он награжден двумя орденами Красной звезды, медалями «За победу под Сталинградом», «За освобождение Варшавы», «За победу над Японией» и другими.

Митрофан Васильевич Кривчиков был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. Служа в Азербайджане, узнал о нападении немецко-фашистских захватчиков. Так открылась первая военная страница в жизни наводчика орудия сержанта Кривчикова. А дальше бои под Донецком, Сталинградская битва, Курская Дуга. Свой фронтовой путь Митрофан Васильевич прошел, получив три ранения, две контузии.Он награжден орденом Отечественной войны I  и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За победу под Сталинградом», «Наше дело правое» и другими.

Кузубов Виктор Иванович, окончив военное училище связи, прошел всю войну. Был тяжело ранен в Восточной Пруссии в январе 1945 года. Несмотря на ранение командир роты связистов В.И. Кузубов обеспечил бесперебойную связь, за что был награжден орденом Красной звезды. В 1985 году ему был вручен орден Отечественной войны 1 степени.  А в далеком 45-м он уже без ноги ехал на Смоленщину к своей девушке Тамаре. Поженившись они вернулись в Прохоровку и поселились на нашей улице, им дали в комнату в здании бывшей санэпидстанции, потом построили дом здесь же на Драновке, в котром до сих пор проживает Тамара Петровна с дочерью, внуками и правнуками.

Я держу в руках военный билет Василия Алексеевича Алейникова: «Зачислен в 365 запасной полк в апреле 1943 года». А ведь Василию в то время было всего лишь семнадцать. Рассматриваю многочисленные наградные удостоврения: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу» II степени (долгие годы В.А.Алейников работао в МВД), «Ветеран труда». Достойную жизнь прожил этот человек.

К сожалению, время неумолимо, многих ветеранов нет в живых. Но в их семьях бережно хранят награды: орден Красной звезды и орден Отечественной войны II степени Семена Кузьмича Барканова, орден Отечественной войны II степени и многочисленные медали Ивана Назаровича Костюкова.

Помнит наша улица и гордится ветеранами Великой Отечественной войны Иваном Антоновичем Ладыгиным, Иваном Федоровичем Мирошниковым. Эти люди честно исполнили свой воинский долг и в мирное время  добросовестно трудились, являясь примером для детей и внуков.

Люди моей улицы (а это на сегодня 56 домов) всегда отличались трудолюбием, честным отношением к своему делу. Каждая семья нашей улицы имеет свою историю, гордится достижениями близких. Понимаю, что рассказать обо всех сразу не получится. Кому-то, наверное, покажется, что про него забыли, не заметили… Вот именно поэтому мне хочется надеяться, что мой рассказ о своей любимой улице станет началом  долгого разговора о людях, которые живут рядом с нами. Я приглашаю поучаствовать в нем не только жителей Драновки, но и Александровки, Козловки, Мордовки, Зелёновки, Масловки, Белоусовки….

 

Е. Л. Романенко, заведующая сектором

библиотечного краеведения районной библиотеки

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3