Рекламный баннер 980x60px ban1
72.22
85.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Славянское единство. В Беларуси, как дома

С 10 по 18 октября представительная делегация глав сельских администраций Белгородской области побывала с деловым визитом в Республике Беларусь. От Прохоровского района в поездке участвовали главы администраций сельских поселений: Журавского  - Елена Николаевна Масленникова, Шаховского – Мария Николаевна Чурсина, Кривошеевского – Павел Валерьевич Лыков.  Поездка проходила под патронажем института переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Я. Горина.

Нашим землякам  и их коллегам была представлена широкая и насыщенная программа пребывания, в которую входили посещения в разных сельских советах Беларуси агрогородков, крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных производственных кооперативов, объектов агроэкотуризма и  исторических мест.  Посетили в том числе Хатынь, Линию Сталина, Минский музей Великой Отечественной войны. И везде была отмечена особая любовь белых руссов к своей Родине – сохранилась масса исторических памятников, раритетов, архивных документов. Везде символика страны, национальные орнаменты, традиции и мотивы древнего славянского народа – в архитектуре общественных и государственных зданий, частных домов. Практически на каждом предприятии и кооперативе есть свои исторические музеи с массой экспонатов, которые бережно сохранились в народе.

Делегацию белгородцев встречал Н. С. Яковчик, директор института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК  Белорусского государственного аграрного технического университета, доктор экономических и доктор сельскохозяйственных наук. Семинарские занятия и информационные доклады для гостей готовили: заместитель Управляющего делами Президента Республики Беларусь Н. Н. Котковец,  заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, кандидат сельскохозяйственных наук И. В. Брило, ректор Белорусского государственного аграрного технического университета, доктор технических наук И. Н. Шило, председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне», кандидат биологических наук В. А. Клецунова.

Все белгородцы успешно прошли квалификацию по программе «Социальное развитие сельских территорий и экологическая безопасность» в институте повышения квалификации и переподготовки кадров АПК  Белорусского государственного аграрного технического университета, о чём получили соответствующие свидетельства.

Пообщавшись после возвращения из Беларуси с Е. Н. Масленниковой, М. Н. Чурсиной и П. В. Лыковым, из их рассказов я выделил главное – восторг от успехов братского народа. Именно, не зависть, а восторг от социальной упорядоченности жизни, внешней и внутренней культуры, хозяйственного отношению к своей земле, бережливости к исторической памяти, гордости за свою Родину. Отношение к гостям было самым радушным и тёплым, и чувствовали себя белгородцы в Беларуси, как дома.

Особенно удивляться наших сельских глав заставили агрогородки как система развития сельских территорий, о которых они рассказывали особенно прочувствованно и подробно. Тем более, что подобное, или его интерпретацию мы тоже создаём у себя в районе. Теперь стало понятно, к чему мы  можем стремиться, если обстановка с демографией на селе у нас по-прежнему будет ухудшаться.

Остановимся на функционировании этих агрогородков подробнее. Уже давно ставшие привычным в обиходе местных жителей понятие «агрогородок» появилось в Беларуси в связи с принятием «Государственной программы возрождения и развития села на 20052010 годы». В разработке этой глобальной для республики Программы принимало участие полтора десятка министерств, национальная академия наук и национальный банк. В этом документе агрогородок определяется, как качественно новый тип сельских посёлков, в котором созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нём населению и жителям прилегающих территорий.

Если сказать попроще об агрогородке, это все розовые, голубые и иные мечты наших сельских глав, это то, что им грезиться бессонными ночами и светлыми буднями. Хотя в этом нет ничего, как говорят, военного и чтобы не было у нас. Только у белорусов это всё компактно, во многом единообразно и глубоко продумано, учитывая местные особенности. Это особая программа оптимизации по-белорусски. Визуальной частью данной программы являются цветники на фермах, газоны, закультивированные участки земли под линиями электропередачи и возле силосных траншей. В одном из производственных кооперативов видели суперфутбольное поле с искусственным покрытием, подаренное УЕФА и на котором теперь проводятся международные матчи.

Что же входит обычно в эту «агрогородскую» инфраструктуру: центральное и локальное водоснабжение (холодное и горячее), в том числе для пожаротушения; центральное газоснабжение (или развитие систем снабжения сжиженным газом коллективного пользования); улицы с твёрдым дорожным покрытием с сетью дорог, связывающих его с населёнными пунктами в зоне обслуживания; пассажирское транспортное сообщение с районным и областным центрами; объекты телефонной связи на основе стационарных и мобильных систем связи; торгово-закупочные объекты потребительской кооперации; филиалы районных предприятий жилищно-коммунального обслуживания; структуры по обслуживанию личных подсобных хозяйств населения; дошкольные учреждения и школы; спортивные объекты и сооружения, организации экологического туризма, охотничьи хозяйства.

Непременным атрибутом агрогородка является амбулатория врача общей практики; пожарные аварийно-спасательные депо и посты; объекты придорожного сервисного обслуживания (общественного питания, автомобильного сервиса, автозаправочные станции, гостиницы); учреждения культуры (дома культуры, клубы, библиотеки и т. д.), центры традиционных народных промыслов и ремёсел; юридические услуги населению, включая нотариальные. В общем, огромное «Одно окно» и МФЦ в одном флаконе с сопутствующими структурами.

В каждом агрогородке, магазине, предприятии сферы услуг, в деревне есть банкомат. Рассчитаться за покупку и услугу можно и российской банковской карточкой по очень выгодному валютному курсу без всяких процентов. И вот это наших людей, которые на такси в булочную не ездят, тоже шокировало.

Как и чистота, опрятность, идеальный порядок на улицах, дорогах, в лесах и посадках, где нет ни одного сломанного дерева, а все спилы закрашены краской.

Спокойная, размеренная жизнь. Добиваются этого простым и эффективным способом - каждый с ответственностью относиться к порученному участку работы, с усердием занимается только своим делом, за которое получает зарплату. Продолжением этой большой работы является и новая «Государственная программа устойчивого развития села на 2011 - 2015 годы», по которой ныне и живёт Беларусь.

Магазины и рынки республики заполнены продукцией собственного производства, дарами природы и образцами самодеятельного искусства местных умельцев. И это относится не только к продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и к лёгкой, текстильной, выпуску огромного ряда автомобильной и тракторной техники. Практически каждая новинка пополняет музей действующих экспонатов в технических и аграрных учебных заведениях.

Передовые технологии в сельскохозйственном производстве – основа развития АПК Беларуси. Всемерно будут наращиваться мощности по производству молока. Постепенно отказываются от голштино-фризской породы молочного стада, переходя на местных, не менее производительных, но с гораздо более длительным сроком продуктивности коров. Отказываются от кормления концентратами, что уменьшает и биологический и продуктивный возраст животных, а возвращаются к старинным методом выращивания нетелей и заботе о дойном стаде. Для телят выращивают морковку на отдельных полях.

…Как-то разговорившись по душам с белорусами на одной из встреч, услышали: «Мы с вами братья навеки, приезжайте к нам, не отворачивайтесь от нас!». Разве возможно русскому человеку, отвернуться от своего брата…

В. ВЕНИКОВ.

960

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3