Рекламный баннер 980x60px ban1
72.22
85.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Вехи на пути исторической правды

В заседании приняли участие первый заместитель председателя совета, губернатор области Е.С. Савченко, заместители – митрополит Белгородский и Старооскольский владыка Иоанн, ректор БелГУ О.Н. Полухин, члены совета, заместитель министра культуры Е.Б. Миловзорова, руководители и специалисты НИИ Военной академии генштаба ВС РФ, члены правительства области и специалисты департаментов, иных учреждений области и федерации.

По традиции члены совета и приглашенные посетили мемориальный комплекс «Звонница» и возложили к памятникам цветы, осмотрели примузейную территорию, почтили память павших в храме Петра и Павла.

На заседании совет рассмотрел ряд вопросов, вписанных в ход всей подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы в 2015-ом году, - от теории и исторических исследований учёных о значении в мировой истории танковой битвы под Прохоровкой в 1943-ем, до проблем строительства Музея бронетанковой техники и первой его очереди – танкодрома, создания парка Победы и других.

С докладом «Мировая практика танковых сражений и значение в ней Прохоровской битвы» выступил ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации В.Б. Маковский.

В своем выступлении он отметил, что, применение крупных танковых соединений для успешного решения оперативных и стратегических задач впервые было осуществлено германским командованием при захвате Польши. В более крупных масштабах нацистская Германия повторила танковые удары в мае – июне 1940 г. при захвате Бельгии, Нидерландов и Франции. Примерно такой же характер носили действия немецкой армии при захвате Балкан.

Несмотря на прошедшие с той поры десятилетия, минувшая война продолжает возбуждать неподдельный интерес в нашем обществе. И сегодня отечественные и зарубежные историки, средства массовой информации пытаются найти ответы на ряд вопросов, которые наиболее часто вызывают неоднозначное толкование, зачастую являются объектами фальсификаций и спекуляций недобросовестных исследователей. Среди них особое место занимает Прохоровское сражение. Интерес к нему не спадает. В научный оборот вводятся все новые и новые отечественные и зарубежные архивные документы, материалы и источники, использование которых позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, хорошо известные события Прохоровского сражения с позиции танковых сражений мировой истории и постараться определить его место в истории минувшей войны.

С этой целью Маковский В.Б. кратко обратился к событиям, происходившим под Прохоровкой летом 1943 г. Он глубоко проанализировал не только ход танкового сражения, но и тактические и стратегические моменты, сравнительные характеристики с другими значительными танковыми битвами и вообще истрическую значимость Прохоровского противостояния.

В связи с этим, оценивая место Прохоровского сражения с позиции современной военной науки и военного искусства, можно сказать, что ни в оперативном и, тем более, в стратегическом плане противник поставленных целей не добился. Его ударным группировкам так и не удалось пробиться к Курску с юга. И хотя в ходе этого сражения разгромить основные танковые соединения противника и уничтожить их, как намечалось планом, не удалось, ударным силам врага был нанесен невосполнимый урон и были созданы условия для перехода войск Воронежского фронта к решительным наступательным действиям.

Под Прохоровкой впервые за годы Великой Отечественной войны стратегическая инициатива окончательно и бесповоротно перешла к советскому командованию и в целом, был предопределен победный исход Курской битвы.

 В заключение своего доклада Маковский В.Б. подчеркнул, что в истории Великой Отечественной войны Прохоровское сражение занимает особое место еще и потому, что величие подвига его героев стало поистине ярким предвестником Великой Победы. И прекрасный мемориал, возведенный здесь, – это дань памяти ратному подвигу всех советских воинов – танкистов, артиллеристов, летчиков, связистов, саперов, водителей, ремонтников, медиков и других великих тружеников войны. Поэтому священный долг нашей памяти, великий завет Победы – передать грядущим поколениям всю правду о той войне и ее героях – правду, не подверженную политическим манипуляциям или конъюнктурным искажениям масштабов и значимости отгремевших сражений.

Сегодня особенно важно разъяснение итогов Великой Отечественной войны и проявленного в ходе ее героизма, выявление и отпор всяческим фальсификациям,  умышленно искажающим и ниспровергающим роль нашей страны в победе над фашистской Германией.

По второму рассматриваемому вопросу с информацией выступил начальник архитектуры и градостроительства Белгородской области В.В.  Перцев. Он сообщил членам Совета, что по решению руководства области для выполнения проектно-изыскательских работ по строительству Музея бронетанкой техники были привлечены государственное унитарное предприятие «Белгородоблпроект», управление архитектуры и градостроительства Белгородской области, значительное число специализированных проектных организаций как области, так и других городов страны, в том числе комбинат музейно-выставочного искусства г. Санкт Петербурга.

По сообщению докладчика, проект создавался на основе концепции Музея, которая направлена на формирование уникального комплекса и должна соответствовать мировому уровню развития музеев. Предлагается создать Музей XXI века, который отвечает всем требованиям современности.

В экспозиции целесообразно показать бронетанковую технику, как средство для достижения Победы. Это предопределяет главную цель новой основной экспозиции Музея – воссоздание полной и объективной картины Прохоровского танкового сражения, показ истории развития бронетанковой техники.

Архитектурно-художественное решение экспозиции рассматривается с учетом интересов и особенностей восприятия современного посетителя. Поэтому существенное место должно быть отведено архитектурно-художественным методам, позволяющим усилить эмоциональное воздействие на посетителей подлинных предметов и вызывать у посетителя эффект присутствия через широкое использование исторических реконструкций. Желание сделать посетителя участником отображаемого события может быть воплощено различными методами. Должно быть продумано уникальное экспозиционное оборудование. Желательно использовать «действующие» экспонаты (например, стереотруба, когда посетитель будет иметь возможность увидеть панораму боя глазами его участника). Помещения для просмотра кинохроники, ознакомления с воспоминаниями и фронтовыми письмами должны быть оформлены в одном ключе с решением раздела в целом.

Директор ФГБУК Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» Н.И. Овчарова  и генеральный директор ООО «Комбинат музейно-выставочного искусства» Е.В. Михайлова  доложили, что основная экспозиция будет размещена в зале площадью 2278 кв. метров, куда можно попасть из вестибюльной зоны по пандусу, либо, пройдя залы, в которых раскрывается тема истории создания и развития бронетанкового вооружения. Каждая тема будет раскрываться при помощи обстановочных сцен с использованием исторических предметов и применением современных музейных технологий. Будет максимально предоставлен доступ к экспонатам. В качестве музейных работников – смотрителей – будут аниматоры, одетые в военную форму. Из основного зала предусмотрены выходы в помещения, где будет представлен материал по оптике, вооружению и т.д.

В свою очередь, директор Государственного унитарного предприятия "Белгородоблпроект" А.В. Дроздов доложил совету о том, что создаваемый Музей бронетанковой техники будет органично сочетаться в целом со всем комплексом зданий и сооружений музея-заповедника «Прохоровское поле». В связи с этим как известно, принято решение построить дорогу в обход музейного комплекса.

В своем докладе начальник департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Н.В.  Калашников  сообщил членам Попечительского совета о том, что создание Музея бронетанковой техники разбито на два этапа.

Работы по строительству первого этапа «Танкодром» ведутся таким образом, чтобы максимально выполнить объемы до завершения этого года. В этом году намечается выполнить изготовление фундамента под установку скульптурной композиции «Танковый десант». Сама скульптурная композиция будет доставлена в п. Прохоровку до 1 марта 2015 года, чтобы начать ее общий монтаж. Скульптурные фрагменты (скульптуры солдат) изготовлены и находятся на хранении в Музее.

В свою очередь директор ФГБУК Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» Н.И. Овчарова доложила, что в настоящее время с Министерством обороны Российской Федерации решен вопрос о выделении демилитаризованной легкой бронетехники, (которая будет на ходу), для демонстрации на трассе «Танкодрома» ее возможностей в реальных условиях. Для обслуживания и хранения бронетехники возведены переносные сборные модули из легких металлоконструкций и сэндвич-панелей не требующих фундамента глубокого заложения и контрольно-пропускной пункт.

Открытие первой очереди строительства Музея – «Танкодром» намечено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На проведение праздничных мероприятий и пуска «Танкодрома» планируется пригласить заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, первого заместителя Председателя Российского организационного комитета «Победа» Д.О. Рогозина.

С информацией по оформлению парка «Победы» в п. Прохоровка также выступил начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области В.В. Перцев. В своем докладе он сообщил членам Попечительского совета о том, что в соответствии с поручением губернатора Белгородской области был разработан проект по реконструкции парка. Согласно идее, парк «Победы» должен отвечать своему названию. Он будет отражать основной смысл – роль воинов Красной Армии в победе на Курской дуге и в Прохоровском сражении и являться составной частью комплекса  памятника – «Звонница».

Попечительский совет постановил в ходе реконструкции парка открыть трапезную (кафе) «Привал с одноимённой скульптурой к 9 мая, а аналогичное заведение «Поклон» с одноимённой скульптурной композицией – к 12 июля следующего года. Кроме того, решено в соответствии с предложением членов совета митрополитов Иоанна и Германа к знаменательной дате открыть на территории храма Петра и Павла памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию 11, который в своё время освятил и сам храм и весь мемориальный комплекс на Прохоровском поле.

Совет утвердил решение об открытии при ГВИМЗ отдела НИИ Военной истории генштаба ВС РФ, план мероприятий по празднованию 70-летия Великой Победы в Белгородской области и очередной годовщины победы в танковом сражении под Прохоровкой в следующем юбилейном году.

СОБИНФОРМ.

Фото Р. ДЁМИНА.

 

1017

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3