Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

Боролись за каждый мяч

В конце летнего спортивного сезона у нас в районе уже 27-й раз проводится турнир по футболу на Кубок газеты «Истоки». Раньше это были соревнования взрослых футболистов, теперь - сборных команд учреждений образования.  В текущем году турнир проводился в два этапа: первый этап - зональные первенства на местах; второй – плей-офф,  или олимпийская система, проще называемая игрой  «навылет», т. е. команды не набирают никаких очков, и проигравший выбывает. Ничьей быть также не может: в случае ничейного результата по итогам матча пробивается серия пенальти.

Зональные первенства проходили на следующих площадках: в Беленихино, куда приезжали играть школьники из Лучек, Малых Маячек и Прелестного; в Береговом собирались сборные Плоты, Ржавца и Шахово: на призначенском поле состязались футболисты Кривошеевки, Подольхов и Холодного; Радьковка принимала спортсменов Журавской и Вязовской школ, Прохоровской гимназии. Итого - 16 сборных команд и около 250 участников. А ведь начиналось всего с четырёх школьных команд!..

8 ноября состоялись полуфинальные и финальные соревнования за обладание Кубком и призами от районной газеты «Истоки», в которых участвовали четыре команды: Беленихино (капитан Роман Агарков, руководитель  А. В. Логвинов), Береговое (капитан Денис Буханцов, руководитель В. В. Войкин), Призначное (капитан  Александр Крюков, руководитель Г. К. Бугаков) и Прохоровка (капитан Михаил Жбанов, руководитель Д. А. Козьмин).

Перед игрой состоялось традиционное открытие турнира с построением, подъёмом флага соревнований и докладом главного судьи соревнований В. И. Ермакова  председателю оргкомитета З. М. Нечетовой. От имени организаторов соревнований выступил заместитель редактора районной газеты А. В. Шеховцов, который призвал ребят к честной и бескомпромиссной борьбе за каждый мяч, чтобы они проявили настоящие бойцовские качества, и пожелал им всем победы.

Первая игра состоялась между береговскими и беленихинскими школьниками. Беленихинцам, конечно, повезло, если бы жребий повернулся по-другому, и встречаться пришлось бы с призначенцами или прохоровцами, не видать им призового места. Призначенцы прибыли на турнир первыми и очень усиленно разминались перед игрой, но а про сильную команду Прохоровской гимназии и говорить нечего.

В целом игра между беленихинскими и береговскими спортсменами велась на равных. В начале игры беленихинцы были чаще у ворот береговчан, что позволило им забить гол. Во втором тайме игра переместилась,  и береговские школьники постоянно контратаковали и бесконечно били по воротам соперников. Но вратарь Михаил Нечетов был начеку. Лишь однажды он ошибся, и защитник, пытаясь вытащить мяч из ворот, сам его туда и забил.

Закончив матч со счётом 1:1, соперники начали готовиться к пенальти. Вот тут и выявилось преимущество беленихинцев, которые мощными ударами забили ещё три мяча, в том числе один из них -  вратарь Михаил Нечетов, который потом легко отбил все удары береговчан. Итог -  4:1 в пользу Беленихино, после чего Береговое стало готовиться к игре за третье место, а свободные от игры футболисты побежали пить чай с пирожками, которыми их обеспечили организаторы турнира.

Претенденты на призовые места - Призначное и Прохоровка - начали нешуточную борьбу за овладение мячом. Буквально на второй минуте призначенцы, воспользовавшись ошибкой защиты, сумели забить первый мяч, который одновременно оказался… последним. Но этого пока ещё никто не знал, и игра велась на полном накале эмоций и страстей. Все же,  прохоровцам удалось переломить ход вязкой игры на центре поля и забить два мяча соперникам. Со счётом 2:1 в их пользу команды покинули площадку. Это - несомненный успех призначенских футболистов, ведь в прошлом году в полуфинале они проиграли Прохоровке со счётом 12:0.

Через несколько минут призначенцы вновь вернулись на поле, чтобы сразиться с береговчанами за третье место. Несмотря на усталость и предыдущую трудную игру с прохоровцами, они выложились до конца, так и не дав возможности соперникам поразить свои ворота, сами же забили три мяча. У них - законное третье место, как и в прошлом году, а береговчане выбыли из турнира.

Для любителей футбола: итог встречи Прохоровка-Беленихино уже был предрешен, неизвестен был только счёт. Счёт начался в первом тайме, когда гимназисты первый гол забили в начале, второй – в середине, а третий под занавес игрового времени. Во втором тайме игровое преимущество прохоровцев проявилось наиболее зримо. Была видна их сыгранность, чёткая расстановка сил на поле, индивидуальное мастерство. Четвёртый гол они забили через минуту после начала игры, через минуту ещё один, минут через семь забили шестой мяч, а  следом - и седьмой. На большее, наверное, не хватило ни времени, ни сил, ведь беленихинцы сражались до последней минуты как львы, но были побеждены. Ничего не мог сделать и вратарь, ведь игроки соперника практически всегда выходили с ним один на один. Счёт 7:0 – итог встречи, но второе место беленихинцев, конечно, утешило. Как и Прохоровцев – первое место и Кубок.

Все спортсмены знают, что самое приятное в турнирах – это награждение. После всесторонней оценки судейской коллегией, оргкомитетом и представителей редакции газеты «Истоки» были выявлены претенденты на звания лучших игроков в разных номинациях. Среди самых молодых игроков был награждён Сергей Тверитинов из Берегового, вратарь, за которого прибыл болеть его отец, давний игрок клуба «Факел». Из Берегового был определён и лучший защитник - им стал Денис Буханцов.

Лучшим бомбардиром был признан Михаил Жбанов из Прохоровской гимназии, забивший в кубковых турнирах 12 мячей. Из Прохоровской команды был назван и лучший нападающий – Денис Голубоцких. Лучшим полузащитником был признан Николай Кулабухов из Призначного, в прошлом году ставший лучшим нападающим  футбольного турнира. Беленихинцы тоже не уехали без призов: Михаил Нечетов был признан лучшим вратарём, а Никита Гружевский получил приз зрительских симпатий.

Большую помощь оргкомитету в проведении соревнований оказали В. А. Нечетов, А. А. Кириленко, Э. П. Красовский,  а также Максим Пономарёв, Алексей Лазарев, Дмитрий Бородин, Иван Кудрин. Впереди - следующие футбольные матчи на Кубок газеты «Истоки».

С. ГРАДОВ.

На снимках: моменты турнира.

Фото А. ТИХОМИРОВА.

1598

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3