Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

Земля воздаёт сторицей

Об этом и многом другом наш разговор с директором обособленного подразделения «Холодное» Белгородской зерновой компании, входящей в агрохолдинг «Белая птица», Виктором Евдокимовичем Стародубовым и главным агроном подразделения Николаем Митрофановичем Немцевым.

Не обошлось у нас, конечно, без воспоминаний о прошлых колхозных временах, на которые пришлась молодость и зрелость моих собеседников. И это были не худшие годы в их жизни. Сейчас будто бы ничего не изменилось, поля с разграничительными линиями лесопосадок всё те же, сёла и хутора на месте, многие ветераны колхозного строя по-прежнему востребованы. Тот же заведующий мехмастерской В. А. Сидоренко, 35 лет отдавший сельскому хозяйству. Но ушедшая эпоха коллективных хозяйств принесла главные изменения – земля стала принадлежать либо крупным агрохолдингам, либо фермерам. Удаётся ли им, в частности, агрохолдингам, сохранить богатство земли, какие новые формы хозяйствования они внедряют и каковы перспективы в выращивании сельхозкультур – тоже были темой нашей беседы.

- На нынешний день в структуре посевных площадей ОП «Холодное», - продолжает беседу Николай Митрофанович, - имеются четыре основных сельскохозяйственных культуры, входящих в рацион питания для птицеводства: озимая пшеница, люпин, кукуруза на зерно и соя. Они и определяют структуру севооборота на 12090 гектарах земель Белгородской зерновой компании в Прохоровском районе. В 2014 году озимая пшеница занимала 1954 гектара, кукуруза  на зерно  - 3873, соя – 2305 и люпин 1087 гектаров. На небольших площадях также выращивали горох – 224 гектара,  ячмень – 160 гектаров. Подсолнечник на 1087 гектарах – это коммерческая культура. Наши поля в основном располагаются под Холодным, Масловкой, Кривошеевкой, Береговым.

В 2014 году по результатам рейтинга сельхозтоваропроизводителей Прохоровского района при урожайности озимой пшеницы в 57,3  центнера ОП «Холодное» заняло пятое место, намолотив свыше 11 000 тонн зерна. Неплохой в целом получен урожай ячменя – 43, 5 центнера, подсолнечника – 27,6, кукурузы на зерно – 62,8, гороха – 26,7, люпина – 16 центнеров с гектара. Пока Николай Митрофанович называет цифры, я рассматриваю на соседнем столе образцы урожая текущего года.

- Наше подразделение, как и в целом ЗАО «БЗК», переходит на использование интенсивных сортов и гибридов, позволяющих получать высокие урожаи. Среди них пять сортов озимой пшеницы, четыре гибрида сои - «Аннушка», «Белгородская-6», «Белгородская-7», «Мерлин», по три гибрида кукурузы и подсолнечника. Все они прошли всесторонние испытания в условиях Белгородской области и хорошо себя зарекомендовали.

Количество и качество собираемого урожая зерновых, - говорит Николай Митрофанович, -  напрямую зависит от агрохимических и агробиологических свойств почвы. Мы сейчас полностью перешли на систему нулевой обработки почвы, известную как No-Till. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, а засыпается мульчей из пожнивных остатков, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет почвенную влагу. Так что от плугов и культиваторов мы совсем ушли, и помочь бывшим колхозникам со вспашкой и культивацией огородов никак не можем. Нечем.

Главными задачами агрономов, а у нас их четыре человека, как и всегда, является разработка новых и эффективных технологий выращивания зерновых культур, с использованием комплекса агротехнических приемов, среди которых: рациональные севообороты; научно разработанные системы обработки почвы и внесения удобрений, а также использование качественно новых видов удобрений; подбор сортов зерновых, обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными биологическими свойствами; использование семенного материала высокого качества.

Мы давно сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами в области проведения биохимического анализа почв. В Белгородской зерновой компании совместно с учеными «ГНУ БелНИИСХ Россельхозакадемии», а также с учетом опыта передовых хозяйств области, разработана программа повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В этой программе отражены все основные факторы, определяющие уровень урожайности полевых культур, в частности: структура севооборота (с учетом наибольшей востребованности в зерне пшеницы и кукурузы), система удобрений и система защиты (с учетом экономической эффективности). Уже второй год ведутся наблюдения специалистами Белгородской сельхозакадемии за опытными полями под Сагайдачным, где применяется нулевая обработка почты.

Основная обработка почвы – это фундамент, на котором базируются все другие звенья земледелия: удобрения, семена, средства защиты и др. По результатам агрохимического обследования полей, которое проводил Государственный Центр Агрохимической Службы «Белгородский» в 2012 году, была подготовлена программа повышения плодородия почв, которая предусматривает оценку исходного состояния плодородия по каждому рабочему участку, мероприятия по мелиорации (известкованию кислых почв) и внесению минеральных удобрений и микроудобрений, прогноз изменения плодородия, а также рекомендации по охране природы и получению экологически чистой продукции.

В настоящее время ЗАО «БЗК» постепенно переходит на использование современной широкозахватной и энергосберегающей техники, позволяющей снизить затраты на ГСМ, уменьшить сроки обработки почвы, увеличить нормы выработки и снизить затраты людских ресурсов. Обновляется машинно-тракторный парк и приобретается новая высокотехнологичная техника фирм «New Holland», «John Deere», «Bergmann», «Dominator» и других, в том числе белорусских производителей.

На мой вопрос, почему я не вижу возле мастерской комбайнов, Виктор Евдокимович отвечает, что все они на уборке кукурузы под селом Сапрыкино Губкинского района, где у ОП «Холодное» есть также земельная площадь в 4273 гектара пашни. Кукурузы там 2397 гектаров, практически вся уже убрана. На деревьях за окном кабинета главного агронома сильный иней, минус семь, зябкий ветер. Спрашиваю, не помешает ли этот иней уборке кукурузы на зерно. Виктор Евдокимович говорит, что созвонился с ответственным специалистом и тот сказал, что под Сапрыкино инея нет. И засобирался в Губкинский район. Напоследок попросил отметить всех наиболее трудолюбивых работников хозяйства, которые, как и в старые колхозные времена трудятся, не считаясь со временем и погодными условиями.

Среди 37 трактористов-машинистов были названы Владимир Иванович Лубенцев, Николай Фёдорович Озерной, Дмитрий Ильич Никитенко, Владимир Иванович Ушков, Николай Григорьевич Бутучел, Алексей Иванович Агафонов, Александр Николаевич Галуцких. Среди водителей лидируют Виктор Алексеевич Дудинских, Николай Стефанович Дятлов, Закир Сардалович Кенжаев, Виталий Николаевич Лиманский, Сергей Фёдорович Скибин, Дмитрий Дмитриевич Черняков. Заведующий гаражом Магамед Абдулкеримович Магамедов, также один из лучших работников подразделения, особо просил отметить водителей, занятых обслуживанием технологических процессов: Сергея Владимировича Гребцова, Николая Васильевича Шеметова, Николая Ивановича и Леонида Николаевича Городовых. На току подаёт пример в работе оператор ЗАВа Сергей Владимирович Панарин. На хорошем счету в ОП «Холодное» агроном Алексей Николаевич Чуев. А небольшому женскому коллективу ОП «Холодное» тон в работе задаёт главный бухгалтер Евгения Андреевна Магамедова.

В. ВЕНИКОВ.

Фото автора.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3