Рекламный баннер 980x60px ban1
76.69
86.91
Рекламный баннер 468x60px main1

Жаркий день в Журавке

Спортивный народ толпился у столов судей, пробовал бросать обручи, гонял футбольные мячи между оранжевыми фишками, испытывал пневматические винтовки. Потом громко заиграла музыка и откуда-то стали появляться весёлые ростовые куклы местного происхождения.

Все ждали главу администрации района Сергея Михайловича Канищева. По приезде он первое время хотел остаться с непокрытой головой, потом надел шапку, всё-таки - декабрь,  и уже полностью включился в спортивное действие на сельском стадионе в Журавке. Когда через полчаса после начала соревнований я спросил у него, кто же инициатор таких ярких и незабываемых состязаний, Сергей Михайлович отшутился, мол, сам народ. Пошел спросил у народа, народ дружно показал на главу. Да, наверное, оно так и есть, находясь в гуще народа, разные идеи приходят на ум как бы сами собой.

Эта идея, прямо скажем, хорошая и в принципе новая.  Постепенно она может перерасти в массовые народные гулянья по старой русской традиции, когда ходили стенка на стенку, играли в «Царя горы», поднимали гири или пытались протащить мешок с соломой от одних ворот к другим. Тут же тебе - и концерт, и торговые ряды, и угощение. Повсеместное привлечение работников сельского хозяйства к занятиям физической культурой и спортом будет способствовать сохранению длительной трудовой и социальной активности, укреплению здоровья, организации содержательного досуга. А тренировка быстроты, ловкости и выносливости ещё никому не помешала.

В принципе, каждый год соревнования можно разнообразить. Можно сначала проводить зональные первенства на местах, а финал – как народный праздник – в парке регионального значения «Ключи». Зональные первенства – это способ «вытащить» всех тех сельчан и фермеров, кто по каким-то причинам относится с прохладцей к спартакиаде, а так будет очень неудобно перед соседями не приехать к ним на общий праздник. И даже для финала можно будет оставить открытые места в турнирной таблице для тех, кто думает, что он все же сумеет победить или сможет выставить более сильный состав команды, ведь проигрывать никогда никому не хочется. 

Также можно приглашать для участия и другие спортивные команды. Гуляния и есть гуляния. Да и при массовом участии сильных команд и призы тогда можно будет сделать более весомыми. И вообще это может стать, если уже не стало, одним из наших новых районных проектов, на которые мы всегда были богаты.

Начало соревнований, кроме торжественного построения команд, включило в себя и возложение цветов к бюсту Героя Советского Союза Павла Константиновича Легезина. Общим лейтмотивом выступлений С. М. Канищева, главы Журавского сельского поселения Е. Н. Масленниковой, члена фермерского хозяйства  Н. С. Боженова перед началом соревнований было то, чтобы на гостеприимной журавской земле гости получили заряд бодрости, здоровья и радости, а увезли теплые воспоминания об этом весёлом спортивном дне.

Самыми сосредоточенными и вдумчивыми были соревнования по стрельбе из пневматической винтовки под руководством тренера Александра Николаевича Харитонова, который давно занимается этим видом спорта. В этих состязаниях принимали участие в основном мужчины, которым для стрельбы была предоставлена специальная спортивная немецкая винтовка. Действительно, стрельба не терпит суеты. Кто не торопился, долго целился, делал поправки, тот и победил. На первом месте оказались спортсмены Призначенского сельского поселения, на втором представители агрохолдинга «Ивнянский», на третьем - лучковцы, которых представляла команда Селекционно-гибридного центра во главе с А. А. Некрасовым.

Уже повеселей было на соревнованиях по дартсу. Тут и девушки показали себя во всей красе. Они с гораздо большим азартом метали легковесные дротики, в то время как у представителей сильного пола дротики иногда летали мимо. Тут на первом месте оказались вязовцы, костяк которых составляли спортсмены ООО «Источник», кстати, на прошлогодней спартакиаде занявшие первое общекомандное место. Вторыми в метании дротиков были радьковцы, которых представляли члены фермерского хозяйства «ИП Маматов И. В.». На третьем месте оказались представители Коломыцевского сельского поселения.

На соревнованиях по «серсо», а в просторечьи  - метание обручей на шест, было уже настоящая «веселуха», потому что прекрасная половина человечества метала обручи со всей присущей им страстью. Правда, не всегда попадала, но это никак не снижало накала состязаний. В лидерах тут оказались спортсмены из Шахово, на втором месте - представители Призначенского сельского поселения, а на третьем – холоднянцы.

Когда началась комбинированная эстафета, тут уж волей-неволей пришлось напрячь весь командный дух. А напрячь было где. Сначала надо было провести футбольный мяч между оранжевым фишками, потом теннисный мяч клюшкой  - опять между этими фишками, затем пробежаться на лыжах, поймать бумажную рыбку за маленькую скобку, а потом всем вместе пробежать вокруг полянки с фишками. Драйва хватило на всех. В комбинированной эстафете победили лучковцы, чуть отстали от них спортсмены агорохолдинга «Ивнянский», а на третьем месте были коломыцевцы.

И уж совсем прилил адреналин в кровь, когда начались соревнования по перетягиванию каната, завершившие этот спортивный день. Эта забава никого не оставила равнодушным. Некоторые команды по три-четыре раза «намертво» вцеплялись в канат, чтобы доказать соперникам, что они сильнее. Болея за любимую команду, один спортсмен хотел помочь своим и схватился за канат, и этой команде судья Алексей Николаевич Немцев сразу засчитал поражение. Под неистовые крики болельщиков в завершающем поединке между спортсменами из Вязового и Радьковки последние одержали победу и вышли на второе общекомандное место. На третьем общекомандном месте оказались вязовцы, а на первое место по итогам дня законно поднялись спортсмены агрохолдинга «Ивнняский».

Проведение подобных соревнований  потребовало от их организаторов много выдумки и креатива, настоящего профессионализма в условиях, когда мёрзнут руки и ноги, когда команды слабо организованы и нет строгих правил соревнований. Но команда судей во главе с Еленой Валентиновной Цыгулёвой, помощником судьи Ольгой Алексеевной Сидоренко, судьёй Эдуардом Павловичем Красовским и уже названными А. Н. Харитоновым и А. Н. Немцевым, культработниками Журавки и ведущей Еленой Агафоновой сумели создать атмосферу радости и весёлого настроения. А при вручении призов и грамот все искренне радовались за успехи всех своих соперников, которые в жизни для них настоящие добрые друзья и соседи.

В. ВЕНИКОВ.

2199

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3