Рекламный баннер 980x60px ban1
72.22
85.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Старты памяти

Лишь несколько раз, даже старожилы этих состязаний не помнят точно сколько, из-за отсутствия снега соревнования проводились в апреле в виде легкоатлетического кросса, но именно по маршруту лыжного. В прошлую субботу кросс пригласил на лыжню спортсменов уже в сорок второй раз. Спортсмены и снег были в наличии.

Уже выросли и участвуют в этих соревнованиях дети, а то и внуки тех, кто впервые встал на лыжню в далёком 1974 году: в другом веке, в другой стране, на других, деревянных лыжах. Но неизменным остаётся одно - желание почтить память жертв Гусёк-Погореловской трагедии, соприкоснуться с этой незабываемой историей военного времени, показать, что нынешнее поколение достойно памяти своих дедов и отцов. Неизменным также остаётся торжественность момента, большое количество участников, митинг, возложение цветов и гирлянд к памятнику.

Открывая митинг, глава администрации Прохоровского района С. М. Канищев отметил, что подобные соревнования обязательно должны быть, как память о нашем великом и трагическом прошлом, как ответ тем, кто сейчас на полях Европы вновь собирает фашистов и экстремистов, развязавших пожар гражданской войны на Украине. Россия, как страна-победитель во второй мировой войне, никогда не сдаст своих позиций и будет всегда воспитывать своих граждан настоящими патриотами. В сегодняшний ветреный и холодный день мы собрались, чтобы показать всем, что мы всё помним, мы готовы защищать Родину и все, кто стоит сегодня в торжественной шеренге - уже победители.

На митинге также выступили руководитель районной ветеранской организации В. М. Маматов, ученица Призначенской средней школы Алина Кулабухова. Торжественный молебен отслужил благочинный            Прохоровского округа о. Александр. Главный судья соревнований С. Ф. Коломыцев кратко разъяснил порядок проведения соревнований, которые он судит уже двадцать четвёртый год подряд. Он также участник первого лыжного кросса, который прошел в начале января 1974 года.

За лесополосой на месте сбора команд и лыжной трассы  уже не так чувствовался пронзительный северный ветер, а яркое солнце создавало большое праздничное настроение. Главный судья никакого времени и никому на раскачку и бесцельное брожение по большому спортивному лагерю не давал. На огромной поляне только и слышались его команды, часто в ироничном тоне, потому что добрую половину спортсменов, тренеров, руководителей команд и зрителей он знает лично. Призначенцы, хозяева трассы, и районный отдел физической культуры и спорта, управление культуры и туризма тоже сделали всё, чтобы праздник состоялся.

Первые старты девушек 1999 года рождения и моложе, да потом и все другие показали, что в деле лыжной подготовки у нас в районе непочатый край работы. Подготовленные спортсмены тренера О. Г. Некрасовой в несколько рывков навсегда отрывались от своих соперников, которые, конечно, никакими соперниками им не являлись. Многие из них коньковый ход видели только по телевизору. Уткнувшись вниз головой, чтобы не выпасть из лыжни, и скользя в традиционной «классике», они пытались достойно пройти трассу. Но не всегда это получалось, на малейшем холмике некоторые тут же падали, с большим трудом выпутываясь из «коварных» лыж. Была одна надежда на дружбу, которая побеждает всегда, что и случилось.

Но азарта, желания победить, задорных криков болельщиков было с лихвой. Старт следовал за стартом. Интересней стало, когда пошли взрослые лыжники. Красавцы-братья Алексей и Игорь Рязанова, занявшие 1 и 2 места в своей группе, показали, как надо бегать по-взрослому. А потом на трассу вышел Виктор Уваров, пролетевший её, как красная стрела в своём ярком, цвета пламени спортивном костюме. Жаль только, что на нынешнем празднике не было Василия Гурьевича Лопина (он приболел), уроженца этих мест, свидетеля Гусёк-Погореловской трагедии, активного и многолетнего участника этого праздника.

Чествование «отбегавших» происходило сразу после финиша, пока другие группы готовились к старту. Награждение проводила  заместитель главы администрации района по социально-культурному развитию С. В. Наплёкова. Призы достались и самым юным участникам – Руслану Чурсину из Шахово и Артёму Волобуеву из Прохоровки. Всего в соревнованиях участвовали 12 трудовых коллективов поселка и все 18 поселений района.

В завершение Гусёк-Погореловской лыжни состоялось награждение победителей и призёров 12-й районной Спартакиады, проводившейся по 13 видам спорта, среди команд городского и сельского поселений по итогам 2014 года. Первое место заняло Призначенское сельское поселение, на втором – подолешенцы, на третьем любители спорта из Плоты. Также были награждены участники 8-й районной спартакиады среди команд трудовых коллективов, которая проводилась по 10 видам спорта. На 1-м месте – управление культуры и туризма, на 2-м – Прохоровская ветстанция, на 3-м – управление образования. Победителям вручены грамоты, кубки, комплекты спортинвентаря.

В. ВЕНИКОВ.

1170

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3