Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

Буду помнить верного друга…

Уважаемая редакция газеты «Истоки»! Я – Петр Трофимович Романенко, ветеран труда, награжденный орденом Трудовой Славы, проживающий в Приднестровской Молдовской республике, убедительно прошу опубликовать мое письмо, посвященное 75-летию со дня рождения безвременно ушедшего из жизни Анатолия Николаевича Пехтерева. Он мой незабываемый друг и товарищ по армейской службе 1959-1962 годов, а также уважаемый в Прохоровке человек, у которого все трудовые будни, начиная с 1967 года, прошли на Белгородской земле и более 30 лет в Прохоровском районе.

История моей дружбы с Анатолием Николаевичем Пехтеревым такова: в 1959 году проходил особый набор призыва в армию для службы в авиационной связи Северной группы войск (в Польше). В данный призыв попали и мы – брянские ребята. Я – житель Унечского района и Анатолий Пехтерев из Советского района. Познакомились и стали неразлучными друзьями, будучи курсантами младших авиационных специалистов, обучающих в Штецине. Окончив успешно школу и получив специальность радиотелеграфиста третьего класса по первому разряду, продолжили службу в 37-й воздушной армии в отдельном дивизионе авиасвязи.

Анатолий Пехтерев на втором году службы смог стать радиотелеграфистом первого класса и отличником боевой и политической подготовки. Был дисциплинирован, ответственно относился к своим служебным обязанностям, любил тяжелую атлетику. По характеру был добрым, отзывчивым и порядочным. В трудную минуту мог прийти на помощь своим сослуживцам. Карьеристом никогда не был. Среди командного состава и своих сослуживцев пользовался уважением и авторитетом. Боролся за справедливость.

По окончании службы ему предлагали остаться в рядах Вооруженных Сил с дальнейшим обучением для получения офицерского звания. Но его больше привлекала сельскохозяйственная отрасль. Еще до службы в армии Анатолий работал бригадиром полеводческой бригады колхоза своего родного села Голышкино. После армейской службы поступил в сельскохозяйственный институт им.Докучаева в Харькове и закончил его с отличием. Ректорат дал ему рекомендацию для поступления в аспирантуру. Но Анатолий отказался и уехал работать агрономом в Белгородскую область.

Свою трудовую деятельность в качестве агронома он начал в колхозе «Верный путь» Губкинского района, где в скором времени был назначен заместителем председателя колхоза. Продолжилась трудовая деятельность Анатолия Пехтерева уже в Прохоровском районе в управлении сельского хозяйства и начальником госсеминспекции. Избирался депутатом поселкового совета, был награжден медалью.

Анатолий Николаевич был замечательным семьянином. Вместе с любимой женой Раисой Федоровной вырастил достойных дочерей – Ирину и Татьяну.

После окончания вузов (я также учился в Харькове, в ветеринарном институте) судьба разъединила нас и занесла в разные уголки тогдашней нашей Родины – СССР. Я оказался в Молдове. Но суть в том, что наши дружеские отношения не прекращались. Это был мой настоящий друг. В пятую годовщину его смерти я побывал на его могиле и положил на нее цветы. Память о нем, дорогом мне человеке, Анатолии Николаевиче останется у меня до конца моей жизни. А его любимой жене Раисе Федоровне и детям желаю долгих лет жизни, счастья и добра.

П. РОМАНЕНКО.

Молдова.

1426

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3