Рекламный баннер 980x60px ban1
71.17
82.46
Рекламный баннер 468x60px main1

ОНФ: выявлены несоответствия в докладе правительства о выполнении поручения президента по созданию центров культурного развития

Эксперты Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», проанализировав доклад правительства о выполнении содержащегося в «майских указах» поручения президента создать к 1 июля 2015 года не менее пяти центров культурного развития, выявили ряд несоответствий.

В докладе правительства говорится, что центры культурного развития были построены в городах Шебекино и Валуйки Белгородской области, поселке городского типа Стрижи Кировской области, в Гудермесе Чеченской Республики и Магасе Республики Ингушетия. 

 Активисты ОНФ в регионах проверили как в реальности обстоят дела. Как выяснилось, центры культурного развития заработали только в Шебекино и Гудермесе. В Стрижах открытие центра состоялось, но в официальные кадры с мероприятия не попала прилегающая к нему территория, оставшаяся неблагоустроенной. В Валуйках возведение объекта находится в завершающей стадии, однако здесь также еще немало дел по обустройству. Далеко не завершена стройка в Магасе, хотя здание уже обрело проектные очертания. При этом на сайте регионального правительства есть информация, что согласно проектной документации окончание стройки намечено на июль 2016 года. Тем более непонятно, каким образом в докладе Правительства РФ она могла оказаться в числе завершенных.

Таким образом, доклад правительства далеко не в полной мере отражает реальную ситуацию. У экспертов Центра это вызвало серьезные вопросы, в том числе потому, что данные пять центров культурного развития – фактически старт большой программы строительства и модернизации учреждений культуры в регионах, рассчитанной до 2020 года. Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» также отметили, что не опубликованы отчеты субъектов о ходе ее выполнения, хотя они должны регулярно направляться в правительство в соответствии с требованиями самой программы.

«Центр ОНФ «Народная экспертиза» взял на контроль ситуацию со сдачей объектов в Магасе и Валуйках. Необходимо, чтобы их открытие, уже и так просроченное, больше не затягивалось, а люди были проинформированы, когда это произойдет. Мы обязательно проследим за этим», – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Эксперты Центра считают возможным снять содержащееся в «майском указе» поручение президента с контроля только при условии фактического открытия всех пяти центров культурного развития и полного их соответствия установленным требованиям оснащенности и функционального предназначения.

На строительство центров культурного развития распоряжениями правительства в 2014 и 2015 гг. из федерального бюджета 31 региону выделено в общей сложности около 2 млрд руб.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.      

Пресс-служба ОНФ

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3