Создание лесопаркового защитного пояса вокруг Белгорода стало главной темой разговора на заседании, прошедшем в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Белгородской области. В дискуссии приняли участие представители управления лесами, департамента агропромышленного комплекса и прокуратуры.
Федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был принят Госдумой и с 1 января 2017 г. начал действовать на территории России.
«На территории Белгородской области площади лесов небольшие. Лесной фонд составляет около 9% территории региона, но тем ценнее они в экологическом плане. Это «зеленая зашита» наших городов. Поэтому важно свести к нулю неправомерные вырубки деревьев и самовольную застройку земель на лесных территориях, сохранить целостность лесных массивов», – сказал сопредседатель регионального штаба Народного фронта, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Родионов.
В ходе заседания было отмечено, что суммарная площадь лесов и парков в черте Белгорода составляет 1556 га, и еще 9438 га лесов расположены в непосредственной близости от города на территории Белгородского района, это леса лесного фонда РФ с категорией защитных лесов – лесопарковые зоны. В рамках действующей в регионе программы «Зеленая столица» в городской черте было высажено более 260 га деревьев. Все городские леса Белгорода и леса лесного фонда РФ на территории Белгородского района уже стоят на кадастровом учете, и имеют статус особо охраняемых природных территорий регионального значения.
По итогам обсуждения активисты Народного фронта и специалисты ведомств пришли к выводу, что вопрос создания «зеленого щита» вокруг административного центра региона требует дополнительных исследований и экспертных консультаций.
В ближайшее время активисты Общероссийского народного фронта планируют организовать рейды по территориям лесных массивов и парковых зон города на предмет незаконных вырубок и для контроля экологического состояния лесов.