Рекламный баннер 980x60px ban1
76.98
92.23
Рекламный баннер 468x60px main1

Что произошло с газом в Прохоровке в воскресенье?

Проверка на прочность

То, что Газпром – Сила и не просто наше достояние, а реальная жизненная необходимость, тысячи прохоровцев прочувствовали буквально на себе в минувший выходной.

В воскресенье утром, при температуре на улице минус 12-15 градусов, вдруг погасли отопительные котлы у 1800 потребителей газа посёлка Прохоровки, отключились от топлива три котельные и производство ООО «Хохланд Руссланд». В единое информационное пространство втянулось множество людей, заработало «сарафанное радио», начались непрерывные телефонные звонки по «04»… И это не сценарий фантастического сериала, а реальная ситуация, на которую специалисты газовой службы спокойно отвечали примерно так: «Произошёл сбой в системе газоснабжения.  Устраняется. Ждите. Скоро газ будет».

Вскоре выяснилось то, что произошло реально. По сообщению пресс-службы АО «Газпром газораспределение Белгород», которое в Сети разместило информагентство «Бел.Ру», в 9:39 утра произошёл «останов» (как говорят профессионалы) в работе главного газораспределительного пункта в посёлке Прохоровка… А тем временем над ситуацией работали специалисты.

В понедельник разъяснение по ней редакции дал начальник Прохоровской газовой службы Игорь Анатольевич Ярошенко. Он также лаконично подтвердил, что останов произошёл на ГГРП №1(газо-распределительном пункте), который расположен в районе перекрёстка Прохоровка-Береговое-Яковлево: в  штатном режиме сработало технологическое оборудование, в частности, - запорный клапан, по системе телеметрии газовики получили сигнал о неисправности, и уже через три минуты специалисты газовой службы приступили к её устранению на месте. В соответствии с требованиями всех нормативных предписаний по безопасности были отключены локальные ШП (шкафной пункт), а, следовательно, -  и находящиеся в их зоне все потребители. Последовательно отключались являющиеся важными социальными объектами так называемые квартальные котельные и также последовательно принимались меры к их подключению. В результате работа котельных была восстановлена в течение пары часов, так что, по свидетельству многих потребителей, жителей многоквартирных домов, они почувствовали лишь некоторое охлаждение приборов отопления.

Также последовательно отключались и следом подключались потребители газа в частном секторе, а это, напомним, десятки улиц и преулков посёлка, 1800 абонентов газовой сети! Тем не менее, газоснабжение 1500 абонентов, завода «Хохланд Руссланд» и трёх котельных было восстановлено в кратчайшие сроки.

 В понедельник, а точнее, только в понедельник, специалисты газовой службы смогли продолжить работы по возобновлению газоснабжения в оставшихся домовладениях. И здесь следует заметить, что не в первый раз по вине отдельных собственников жилья страдают многие жители многоквартирных домов. Дело в том, что специалисты не имеют права подключать газ, не убедившись в исправности работы всего внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и отсутствии утечек газа. И если даже в одну отдельную квартиру отдельного какого-либо подъезда отдельно взятого дома нет доступа, то, увы, газ никому подключить нельзя. Такова реальность. В этом  пришлось убедиться, когда к начальнику газовой службы во время нашего разговора явилась некая арендодательница, собственница квартиры из дома №220 по ул. Советской, у которой, во-первых, нет договора с газовиками, ключ от квартиры у квартиросъёмщика и вообще, видимо, во-вторых, всё что-то не так. А в итоге – десятки её соседей более суток оставались без газа. Подобные ситуации складываются периодически и в других местах. Но это - уже и другая история…

Как отметил начальник газовой службы И.А. Ярошенко, в основном население к произошедшему отнеслось с пониманием, большинство абонентов было в воскресенье дома и всячески способствовало специалистам выполнять их прямые обязанности. В этой масштабной работе приняли участие 55 работников газовой службы, было задействовано 9 спецавтомобилей, помощь оказали соседи -  службы Яковлевского и Ивнянского районов.

Словом, газовики с честью справились с ситуацией, а, соответственно, состоялась проверка на прочность многих слагаемых, и мы это почувствовали. Спасибо.

К. АЛАНОВ.    

1417

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3