Рекламный баннер 980x60px ban1
76.98
92.23
Рекламный баннер 468x60px main1

Областной Думой принят закон о введении школьной формы

На 26 заседании областной Думы депутаты одобрили  закон «О требованиях к одежде обучающихся областных и муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Белгородской области». 

Его инициатором выступил депутат облдумы Валерий Скруг: «Когда я избирался - один из самых острых вопросов, который обсуждался с родителями и учителями, чтобы ввели школьную форму. У нас есть районы, где она уже введена, в городе своя форма есть практически у всех лицеев, гимназий, но пока не во всех общеобразовательных учреждениях. Люди высказали такое пожелание, а я  внёс проект закона о введении формы», - отметил он.

Сам проект закона не предусматривает конкретных требований к форменной одежде, он устанавливает необходимость её введения. Определить требования должно региональное правительство в срок до 1 июня текущего года.

Валерий Скруг пояснил, что этот вопрос уже обсуждался на заседании малого правительства. Также в «Белэкспоцентре» в рамках одной из выставок прошла демонстрация моделей школьной формы 10 предприятий из разных городов России и Беларуси, занимающихся её пошивом. По словам депутата,  рассматривалась  и проблема помощи социальным категориям при покупке школьной формы.

Общее пожелание к разработчикам требований к форменной одежде высказал председатель  комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов: «В своё время мы отказались от формы поспешно в том числе и потому, что она не шагала в ногу со временем. Поэтому сейчас нужно тщательно подойти к вопросу, чтобы эта форма была удобная, практичная и недорогая".

В случае принятия закона, форма должна быть введена в белгородских школах с 1 сентября 2013 года.

***

Белгородские депутаты  наделили сенаторов от региона правом законодательной инициативы

Соответствующие изменения в Устав Белгородской области были одобрены  на 26 заседании областной Думы.

С предложением о наделении представителей, избранных от региона в Верхнюю палату, правом законодательной инициативы выступила группа депутатов  законодательного органа. Ранее этот вопрос подробно рассматривался на заседаниях думских комитетов. 

«Раньше такого права не было, поскольку процедура формирования Совета Федерации была несколько оторвана от региона, -  отмети, говоря об инициативе,  председатель   комитета по законодательству и вопросам местного  самоуправления Юрий Селивёрстов. - После того, как были введены нормы об обязательном избрании будущих сенаторов в один из представительных органов на территории региона, который они представляют, и в целом, когда был изменён закон о формирования Совета Федерации, туда вошла норма о наделении сенаторов правом законодательной инициативы. Сегодня такую норму предложили внести в Устав Белгородской области».

По мнению депутатов, её введение  послужит на благо области и законодательному процессу в целом.

«Это послужит более глубокому взаимодействию между федеральными и региональными органами представительной власти, и самое главное - те вопросы, которые сегодня, может быть, не стыкуются между областным и федеральным законодательством, через членов  Совета Федерации будут решаться более оперативно», - отметил Юрий Иванович.

  Напомним, что сейчас интересы области в верхней палате Парламента представляют Николай Рыжков и Владимир Мошкович - от исполнительной и законодательной власти соответственно.

***

Подведены итоги правоприменения регионального закона о родовых усадьбах

Практику реализации закона в области изучил отдел мониторинга аппарата областной Думы.

В процессе мониторинга применялись статистические и социологические методы исследования, а также метод контент-анализа. В своей работе отдел использовал информацию региональных департаментов имущественных и земельных отношений, экономразвития, АПК. А также сведения, предоставленные областным фондом поддержки ИЖС, администрациями муниципальных образований, результаты опроса граждан и обзора СМИ.

  Согласно собранным данным,  была проведена инвентаризация населённых пунктов области с учётом экологической и социальной пригодности земель. В её результате определено около 5 000 гектаров в границах 300 малонаселённых пунктов, пригодных для организации родовых усадеб.

Из этих земель 22 земельных участка общей площадью 350 гектаров ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» приобрело в собственность (17 населённых пунктов в 9 муниципальных районах – Валуйском, Волоконовском, Ивнянском, Новооскольском, Корочанском, Краснояружском, Красногвардейском, Красненском, Ракитянском и Губкинском городском округе). Сейчас кадастровые работы ведутся в отношении 1 056 гектаров земель 28 населённых пунктов в трёх районах (Шебекинском, Прохоровском, Яковлевском). В будущем это позволит БИК приобрести их в собственность для последующего предоставления под родовые усадьбы.

По состоянию на март 2013 года на территории области образовано три родовых поселения: село Устинка Белгородского района (на условиях аренды предоставлено 55 земельных участков), хутор Гремячий Шебекинского района (27 земельных участков), хутор Дружный Первый Корочанского района (предоставлено 7 земельных участков).

Под статус родового поселения также фактически попадает восстанавливаемый населённый пункт – хутор Новая Соловьёвка в Корочанском районе.

Сейчас на рассмотрении в муниципальных районах находится 11 заявлений от граждан, которые хотели бы взять землю для обустройства родовой усадьбы.

Кроме того, ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» подготовлены для предоставления земельные участки в хуторе Заречье Корочанского района, хуторах Анновка и Высокий Краснояружского района.

При этом отмечается, что в рамках реализации закона существует ряд субъективных проблем. Основные из них связаны с тем, что лишь немногие белгородцы реально заинтересованы в получении земельного участка для организации родовой усадьбы. Тем более, что для этих целей в первую очередь предназначены земли, расположенные в бывших и малонаселённых сёлах. По информации ипотечной корпорации после ознакомления с предполагаемым участком и порядком его получения на создание усадьбы решаются около 20 % от общего числа заинтересованных лиц.

Организаторы мониторинга также отмечают, что Белгородская область стала первым субъектом Российской Федерации, решившимся законодательно поддержать создателей родовых усадеб. Также в составленном ими документе отражён опыт организации родовых усадеб в других регионах страны.

Подробно с результатами правоприменения закона можно познакомиться на официальном сайте облатсной Думы.

Напомним, что проект федерального закона о родовых усадьбах был внесён в Госдуму 29 апреля. Участие в его обсуждении и разработке принимали и представители родовых поселений Белгородской области, в частности организации «Родники Белогорья».

Для справки: Закон  "О родовых усадьбах в Белгородской области" был принят областной Думой 18 февраля 2010 года. Чуть позже были  изданы подзаконные нормативно-правовые акты, в которых регулировался конкретный механизм применения закона, и были определены меры социальной поддержки владельцев родовых усадеб.

Согласно этим документам, белгородцы могут взять земельный участок не менее 1 гектара по договору безвозмездного пользования на 49 лет. Земля выдаётся бесплатно, без права продажи, с правом перехода по наследству. В первую очередь для родовых усадеб предназначены земли, расположенные в бывших и малонаселённых сёлах. Право на получение земельного участка имеют граждане России, постоянно проживающие на территории Белгородской области. Все усадьбы учитываются при выполнении программ инженерного обустройства населённых пунктов области, коммуникации и дороги к ним проводятся за счёт бюджетных средств. Также предусмотрена и выдача займов на строительство усадьбы и надворных построек из областного фонда поддержки ИЖС. Участники проекта, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции, включаются в программу «Семейные фермы Белогорья».

***

Белгородские депутаты предлагают приблизить условия проживания детей в детских домах к домашним

Соответствующее обращение к Министерству здравоохранения и Министерству образования было принято на  26 заседании областной Думы.

Депутаты предлагают ответственным Министерствам внести изменения в Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот: предусмотреть в нём возможность создания социальных квартир и гостиниц, где дети смогут приобрести необходимые в самостоятельной жизни бытовые навыки. Также депутаты  просят расширить перечень продуктов, разрешённых для питания детей в интернатных учреждениях.

Это обращение стало результатом реализации инициативы, высказанной в рамках круглого стола по проблемам сиротства, который прошёл в облдуме в феврале этого года.

Его участники отмечали, что в детских домах не созданы условия для адаптации воспитанников к взрослой жизни – нормы и правила содержания не позволяют приобщить их к самостоятельности.

«Дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в особой заботе государства. При этом они должны жить и учиться в условиях, приближенных к условиям жизни детей, воспитывающихся в семьях, принимать непосредственное участие в создании уюта, наведении порядка и чистоты в помещениях, озеленении комнат. Учиться управлять хозяйством и понимать, что всё, что они создают, делают в первую очередь для себя. Отсутствие кого-либо опыта делает их в значительной степени социально-незащищёнными, несмотря на те возможности, которые может предоставить государство выпускникам интернатных заведений», -   сказал  председатель  комитета по социальной политике Вадим Клет.

Также он отметил,  что в современных условиях деятельность детских домов должна быть ориентирована на содействие устройству детей в семьи, подготовку их к самостоятельной жизни, постинтернатное сопровождение. Выполнение этих задач требует изменений нормативно-правовой базы и действующих требований к условиям пребывания детей.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3