3 июля 2025 года Конституционный Суд РФ принял Постановление № 27-П по делу, рассмотренному в соответствии со статьей 47
3 июля 2025 года Конституционный Суд РФ принял Постановление № 27-П по делу, рассмотренному в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Дело о проверке конституционности абзаца второго пункта 18 Правил выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, гражданам, пребывавшим в добровольческих формированиях, пенсионное обеспечение которых осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования РФ, и членам их семей рассмотрено по жалобе гражданки А.М. Андреевой.
История вопроса
Проживающая в Чувашии Анна Андреева является матерью военнослужащего по призыву, умершего 6 октября 1995 года вследствие военной травмы. 13 декабря 2021 году заявительница обратилась за назначением ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 9 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», как члену семьи погибшего военнослужащего. Центр предоставления мер социальной поддержки назначил ей эту компенсацию с даты обращения. Узнав, что родителям других погибших при аналогичных обстоятельствах военнослужащих данная компенсация назначена не с момента обращения за ней, а со дня вступления в силу Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» - 1 января 2012 года, заявительница обратилась в суд за получением компенсации за предыдущие годы (с 2012 года до декабря 2021 года). Однако ей отказали, указав, что процедура назначения этой компенсации носит заявительный характер, и данная выплата может быть назначена только со дня обращения за ней.
Позиция Суда
Регулирование конституционного долга и обязанности по защите Отечества включает наряду с определением порядка прохождения военной службы создание системы гарантий социальной защиты военнослужащих и членов их семей. В этой сфере законодатель обязан обеспечить определенность, ясность и непротиворечивость правовых норм, устанавливающих порядок и условия предоставления мер социальной поддержки членам семьи погибшего военнослужащего, включая ежемесячные денежные компенсации.
Федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» установил ежемесячную денежную компенсацию, выплачиваемую членам семьи военнослужащего в случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, или гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо вследствие военной травмы.
Оспариваемая норма закрепляет, что днем обращения за назначением этой компенсации является день подачи заявления и необходимых документов. При этом день обращения, как правило, не совпадает с днем возникновения права на получение выплаты, который имеет ключевое значение для принятия решения о ее назначении. День возникновения права на социальную выплату означает появление возможности обратиться за ее получением и связан с материальными правоотношениями, а день обращения характеризует начало процедурных правоотношений по ее предоставлению.
Предоставление такого права с момента гибели военнослужащего, но не ранее даты вступления в силу вышеуказанного закона, независимо от момента обращения с заявлением о назначении компенсации, согласуется с целями социальной защиты семьи военнослужащего. Кроме того, буквальный смысл пункта 18 Правил не препятствует обеспечению данной выплаты в полном объеме, как это предусмотрено законом.
Оспариваемая норма не противоречит Конституции РФ. Она предполагает, что ежемесячная денежная компенсация членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших (умерших) при исполнении своих обязанностей либо вследствие военной травмы до вступления в силу ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», назначается с 1 января 2012 года и выплачивается в размерах, действовавших на соответствующий год.
Дело заявительницы подлежит пересмотру.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: