Рекламный баннер 990x90px ban1
80.86
92.14

31 августа 1935 года донбасский шахтёр Алексей Стаханов превысил суточную норму добычи угля в 14 раз, установив...

всесоюзный рекорд. Это произошло как раз в то время, когда власти СССР искали новые способы и приёмы, чтобы повысить производительность труда. Всем известно, что в 30-е годы правительство страны активно проводило политику индустриализации, чтобы преодолеть отсталость экономики от передовых держав.
Препятствием на этом пути был низкий уровень производительности труда рабочих. Подвиг Стаханова стал известен на всю страну – стахановское движение быстро распространилось на все отрасли промышленности, став одной из ведущих сил индустриализации.
В машиностроении это легендарное движение поддержали кузнец ГАЗа Александр Бусыгин и его бригада, отковав за смену 966, затем – 1001 коленчатый вал при норме 675. Некоторое время всесоюзное движение новаторов даже носило название стахановско-бусыгинского.
Шахтёр Никита Изотов не только ставил рекорды по производительности труда, но и основал движение, в процессе которого опытные работники обучали начинающих и помогали им добиться высоких результатов.
В сельском хозяйстве одним из активистов стахановского движения стала Прасковья Ангелина – организатор первой в СССР женской тракторной бригады. Во время войны бригада Ангелиной была отправлена в Казахстан и, работая здесь, передала в фонд Красной Армии 768 пудов хлеба.
С первых дней войны по всей стране рождались новые новаторские движения. Движение двухсотников – увеличение выработки продукции до 200% плана, которое переросло в движение трехсотников, пятисотников, открыло новые резервы для развития военной экономики.
Качественно новым этапом в развитии труда рабочих промышленности явилось движение тысячников – тех, кто перевыполнял нормы выработки в 10 и более раз. Движение зародилось на Урале и быстро распространилось по всей стране. Одним из первых был Георгий Гусев, рабочий-фрезеровщик Новосибирского авиационного завода имени В. П. Чкалова, который выполнял производственные задания на 1000, а порой и более процентов.
Важное значение в начальный период войны приобрело и движение скоростников. Осенью 1941 г. соревнование скоростников развернулось на Магнитогорском и Кузнецком металлургических комбинатах. Сокращая сроки плавки, сталевары давали Родине дополнительно сотни тонн металла. Одним из первых, кто начал проводить скоростные плавки – Александр Чалков.
Особенно большое развитие получило движение комсомольско-молодёжных бригад, которые досрочно выполняли задания для фронта, увеличивали выпуск продукции при меньшем числе рабочих. Тем бригадам, которые перевыполняли производственные задания на 150-200%, присваивали звание «фронтовая». В Новосибирске это звание первой завоевала бригада Шуры Калинкиной с завода им. Чкалова. Инициативу девушки подхватила молодежь всего завода. За 1944 г. производительность труда в комсомольско-молодежных бригадах увеличилась в 2,5 раза.
Политика трудовых подвигов и рекордов оказалась эффективной: помогла повысить производительность труда и построить экономику, которая не только смогла одержать Победу в войне, но и превратиться в одну из великих держав XX века.
Фотографии этих героев труда, сыгравших огромную роль в судьбе своей страны, занимают почётное место в галерее музея «Битва за оружие Великой Победы».

92963

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.