
Прокурор Прохоровского района обратился в суд с иском о признании недействительным брака, заключенного иностранным гражданином с целью получения российского гражданства.
В ходе проверки, проведенной по информации администрации района, прокуратурой установлено, что 18.04.2014 отделом ЗАГС администрации муниципального района «Прохоровский район» зарегистрирован брак между 36-летним гражданином Армении и 20-летней жительницей Прохоровского района, являющейся гражданкой РФ.
Девушка пояснила, что в марте 2014 года ее коллега по работе обратилась к ней с просьбой за денежное вознаграждение зарегистрировать брак с гражданином Армении, так как ему необходимо было получить гражданство РФ. Она согласилась и после регистрации брака получила вознаграждение за оказанную услугу в сумме 15 000 рублей. Совместно они никогда не проживали. Брак заключался без цели создания семьи.
Опрошенная мать девушки пояснила, что дочь проживает в её доме и о том, что дочь состоит в браке с иностранным гражданином ей не известно.
В соответствии со ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
Заключение иностранным гражданином брака с целью получения российского гражданства является недопустимым, так как статус гражданина РФ влечет возникновение у него прав и привилегий, в том числе на социальное обеспечение, на бесплатное медицинское обслуживание, осуществляемых за счет бюджетных средств и т.д.
Требования прокуратуры удовлетворены, решением Прохоровского районного суда указанный брак признан недействительным со дня его заключения. В течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу суд должен направить выписку из него в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
Вынесение решения о признании брака недействительным влечет за собой невозможность принять гражданство Российской Федерации.
Шокуров Р.С.
Оставить сообщение: