Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

ДЕРЖАТ МАРКУ

   Поля, раскинувшиеся вблизи железнодорожной станции  Ельниково, всегда  в прошлом, помнится, отличались урожайностью, сказывались и природный фактор – добрый запас гумуса, и – главное – человеческий фактор: добрый труд крестьян на этой земле, хозяйское отношение к чернозему. Это было при колхозной организации производства, есть и сейчас, когда земля в собственности индивидуальных предпринимателей.

   Вспоминаю, когда в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века доводилось бывать по газетным делам в колхозе «Россия», всегда обращал внимание на эту отдаленную от райцентра территорию: здесь, будто в отдельном государстве, крестьяне держали свою особую марку – работали  на земле на совесть, скрупулезно и ответственно. Из года в год добивались хороших урожаев пшеницы и свеклы, ржи и кукурузы… Поэтому и ехал сюда всегда с особой радостью, так как знал, что каждая поездка – новая интересная встреча с людьми, которые с оптимизмом смотрят и на день сегодняшний, и заглядывают в день грядущий.

   Девяностые годы многое по-особому перемешали в стране, большим зубчатым колесом прошлись по селу, оставляя после себя разруху, бурьяны и инертное равнодушие в человеческих душах. Иногда казалось, что потеряно все, что из пепла возродиться невозможно.

   Но жизнь свое взяла. Земля возродилась. Именно эти мысли пришли в голову, когда в минувшую субботу я побывал на  свекловичной плантации индивидуального предпринимателя Геннадия  Иосифовича Поплавского недалеко от села Пригорки. Здесь сеяли свеклу два агрегата. Работа у механизаторов  спорилась, и удалось кратко поговорить с ними только во время заправки сеялок семенами.

  Юрий Викторович Орехов – свекловод со стажем, он и возглавляет бригаду свекловодов. Более дести лет  организует работу всего небольшого коллектива механизаторов, состоящего из четырех человек, на свекловичных плантациях, от сева до уборки, погрузки корней и обработки почвы. Сейчас он работает в паре с молодым механизатором Евгением Бадулиным, делится с ним опытом.

   Чтобы не отрывать свекловодов от ответственной работы, я ограничился во время встречи всего несколькими вопросами, касающимися непосредственно сева свеклы, но Юрий Викторович нашу беседу вдруг резко повернул в другое русло:

- Тут у нас все получится, не первый год работаем, укладываемся в намеченные сроки, а вы лучше расскажите, какие мероприятия намечаются в районе к юбилею победы в танковом сражении под Прохоровкой. Я совсем юным был, когда в сорокалетие битвы был организован марш танков у Сторожевского леса. Очень интересно было. А в этом году, читал в газете, у нас состоится большой фестиваль.

   Я порадовался: за повседневными делами люди не забывают и о душе, о том, что, как говорится, не хлебом единым жив человек. Мы порассуждали о  предстоящем юбилее, о событиях,  которые с нетерпением ожидают, как выяснилось, многие жители района, и механизаторы вновь повели свои агрегаты по плантации. Весенний день требовал напряжения в труде…

   Позже Геннадий Иосифович Поплавский в беседе кое-что уточнил. Сейчас в хозяйстве – сахарная свекла занимает четыреста гектаров. Г.И. Поплавский горячо отстаивает свою линию на то, что сокращать посевы свеклы в настоящее время нельзя – стране нужен свой, русский, сахар, но крестьянин ждет поддержки от государства. Она крайне необходима. А со свеклой работать крестьяне умеют. Так, в 2011 году каждый гектар дал по пятьсот центнеров корней. Тяжелым выдался прошлый, 2012, год: сильный ливень практически большинство посевов  уничтожил, пришлось пересевать почти триста гектаров. Сев оказался поздним, и это отразилось не лучшим образом на урожайности корней.  Но все же собрали по 390 центнеров с каждого гектара. А тут вдобавок – экономические препоны.   Ведь всего за год резко упала цена на свеклу: на тысячу рублей с тонны. В итогам прошлого года индивидуальное  предприятие недосчиталось таким образом  с двадцати тысяч тонн двадцати миллионов рублей. Да еще и  головчинский сахарный завод  до сих пор с ним не рассчитался: недоплатил пять миллионов за сданную продукцию. Надо отметить. Что в области, да и во всей стране,  сахарные заводы устарели, требуется их срочно модернизировать. К примеру, при сдаче свеклы приходится в очередях простаивать от трех до шести часов.

   Но земледельцы верят в то, что их чаяния будут услышаны, проблемы возьмутся наконец решать на государственном уровне. И с этой надеждой продолжают упорно и ответственно делать свое извечное крестьянское дело – работать на будущий урожай, держать высокую марку.

На снимках: агрегаты на свекловичной плантации; механизаторы Юрий Викторович Орехов и Евгений Бадулин.

25217

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы