
Что особенно заметно в нашем регионе, где дороги строятся по мировым стандартам, где давно ушли от так называемого принципа строительства по начальствующей «указивке», а коммуникации прокладываются в соответствии с экономически обоснованными перспективами и пожеланиями жителей. Последний аспект, он, видимо, наиболее важен, потому что власти приходится в постоянно действующем режиме вести непростой диалог с обществом, часто с конкретным человеком. А это, следует заметить, иногда проблематично в силу многих обстоятельств.
К сожалению, часто мы, граждане, считая себя более чем компетентными, не удосуживаясь анализом ситуации, экономических обстоятельств и финансовых возможностей, требуем от власти сиюминутно решать наши проблемы. Здесь уместно вспомнить известный шлягер Пугачёвой, где некий персонаж капризно заявляет: «…нет, нет! Я хочу сегодня! Нет, нет, я хочу сейчас!» Но если этого можно требовать от телевизора, лёжа на диване и пощёлкивая пультом, то в реальной действительности всё происходит иначе. Как? Об этом наш разговор с начальником отдела промышленности, содержания дорог, транспорта и связи администрации района Артёмом Андреевичем Апанасовым.
- Артём Андреевич, в минувшем году, помнится, газета писала о знаковых переменах с приставкой «Бел», намекая на новую дорожно-строительную организацию, о масштабах дорожного строительства в районе. Они, действительно, были значительными. Каковы нынешние перспективы?
- Программа строительства дорог в районе, как уже сообщалось, начатая в 2012 году, была разделена на два этапа. Второй будет осуществляться в нынешнем. Нам предстоит построить 25 километров дорог общего пользования, и эта часть программы уже начала осуществляться. Знаю, предвосхищая Ваш вопрос, что жители Прохоровки обращаются с претензиями по поводу некачественного строительства дороги некоторых объектов, в том числе по улице Пионерской. Сразу отвечу, что это строительство ещё не окончено. В минувшем сезоне подрядчики по объективным причинам физически не успевали завершить строительство в связи с наступлением зимы. Но, замечу, если бы мы не сделали того, что было сделано, сегодня мы на этой улице уже бы ничего не смогли сделать – финансирование бы, как говорится, ушло. Но данный объект с прошлого года остался профинансирован, и работы будут завершены.
- Я так понял, что проблема, имею в виду объективную, как Вы сказали, причину, - с финансированием?
- По большому счёту, многие проблемы в этой сфере связаны с финансированием. Причин тому много, начиная с бюджета и заканчивая мировым экономическим кризисом. Объяснить их вот так, публично, в интервью сложно. Если вообще возможно. Как объяснить, к примеру, обычному человеку, что называется на пальцах, сложнейший бюджетный процесс или вопросы, как говорится, «пробивания объектов наверху», а, по сути, - защиты. Однако, поверьте, администрация района делает всё возможное, чтобы как можно больше объектов включалось в планы строительства, в том числе и дорожного. И это очевидно. 25 километров – это не так уж и мало, около 100 миллионов рублей. Пусть покажется это некорректным сравнением, но часть собственных доходов районного бюджета составляет, примерно 220 – 230 млн. в год. Вот и сравните, умозрительно, конечно, 44 процента – дороги. А ведь есть ещё бюджетные траты на образование, здравоохранение, культуру и многое иное. Естественно, повторюсь, это образное сравнение, информация к размышлению.
- Однако, как говорится, вернёмся к земному. Люди часто интересуются: где будут строиться дороги?
- Во-первых, будет строиться долгожданный участок дороги по ул. К. Маркса до базы «Мираторга», вместе с этим, - подъезды к домам по ул. Советской, заезды по Пионерской и др. Всего по Прохоровке – 2,9 километра. К тому же, готова вся сметная документация по дворовым территориям посёлка, осталось дождаться финансирования. Дороги планируется строить по программе строительства дорог на 2013 – 2014 год в Лучковском, Маломаяченском, Береговском, Журавском, Вязовском, Коломыцевском, Холоднянском поселениях. Очень долго ждали дороги жители Домановки. Она будет построена от Подольхов. Есть ещё ряд объектов. Уже начато строительство автодороги с в. Масловка Кривошеевского сельского поселения, ремонт участка автодороги «Яковлево – Прохоровка – Скородное» и 1,4 км дороги «Карташевка – Суворово», даже «Береговое – Пригорки – Ельниково» уже начали строить.
- В общем и целом всё понятно. Но как, допустим, отвечать людям в случае новых обращений, ведь нетерпеливых у нас ещё немало, более того, есть и нетерпимые?
- Думаю, будет немаловажным главам местных администраций, зная свои территории, то, что, когда и где будет строиться, разъяснять своим односельчанам реально существующую ситуацию. Ведь все мы знаем, что ничего не из ничего не возникает. Да, и Москва, как говорится, не сразу строилась. Имея полную картину происходящего в строительстве дорог в районе в последние годы, а это ни для кого не секрет, можно, полагаю, убедить большую часть людей где-то подождать ещё, а где-то, куда вот-вот придут дороги, и помочь. Например, прибраться у своих подворий, а то ведь входят иногда строители на объект, а там вокруг и конь не валялся – у дворов разбитая ржавая техника, всё клёном поросло и т.д.
Давайте оглянемся вокруг – тысячелетняя проблема с дорогами, к примеру, для Щёлоково, Тетеревино решена в считанные пару-тройку лет. Неужели кто-то думает, что оставшиеся не решим? Просто иногда надо уметь ждать, понимать, участвовать. Давайте по-честному. Когда обустраивали в прошлом году дворы многоквартирных домов, ведь не каждый их житель вышел поработать. Например, жители домов 22 и 24 по Горького с завидным интересом подошли к обустройству своего двора, по-хозяйски, по-человечески, думая о своём комфорте, здоровье детей. И наоборот, когда мы, так называемые бюджетники, пришли помочь жильцам целого комплекса домов по Первомайской, практически никто из местных жильцов не откликнулся, даже кое-кто и посмеивался. Глупость, конечно. Ведь по сути это их общедомовая собственность.
- Несмотря на справедливый упрёк, я всё же вижу, что Вы настроены позитивно и решительно. Вы оптимист?
- Да, я оптимист. Чего и всем желаю. Потому что только вместе мы дождёмся, конечно, напряжённо работая, того времени, когда по дорогам, как уже по многим сферам, вопросов будет гораздо меньше.
- Будем надеяться и… помогать. Спасибо.
Оставить сообщение: