
Следует сразу заметить, что местный Дом культуры был заполнен. Очевидно, с солидарностью и дружбой в поселении всё нормально. Выступая перед односельчанами, глава местной администрации Н.Н. Карамышева отметила, что жители Журавки и окрестных сёл и хуторов испокон были активными в общественной жизни, им по плечу многие совместные задачи, чему залогом всегда были взаимопонимание, взаимовыручка и поддержка, а потому территория сегодня динамично развивается, добивается значительных результатов в экономике и социальной сфере. Значительны перемены в благоустройстве сёл, подворий.
Однако, как и повсюду, наблюдается тенденция к разобщённости, когда каждый как бы сам по себе. Сегодня это выражено не явно и не ярко, однако признаки имеются. Иначе не вспоминал бы, выступая на собрании, земский глава Н.С. Боженов о тех временах, когда селяне одним миром строились, как дружно трудились в колхозе, сопереживали горе и делились радостями. Естественно, было иное время, был иной уклад и другие мотивации к социальному обобществлению.
А сегодня, как многим кажется, эти мотивации размыты, скрылись под волнами потребительства, на гребнях которых пенится идеология всероссийского шопингизма, в отношениях всё меньше сочувствия и любви. Именно об этом напомнил односельчанам настоятель местного прихода о. Алексей. Он призвал журавцев вспомнить, как их предки готовились к пасхе, как своими руками готовили праздничный кулич, не надеясь на купленный в магазине, и это действо собирало вокруг всю семью, настраивало на взаимную любовь. Он также заметил, что именно христианская любовь, направленная на всё вокруг, способна сподобить человека на преодоление любых невзгод и тягот, которых нам ещё предстоит немало.
И это совершенно очевидно, когда к журавцам обратился глава администрации района С.М. Канищев. Он отметил, что живём мы сегодня в условиях весьма непростых. Но несмотря ни на что, есть теперь и дороги, и свет, и газ, и магазин есть, и зарплата. И, тем не менее, есть и неудовлетворённость у нынешнего общества. А потому этот разговор – о солидарном обществе, о дружбе, о взаимоподдержке – он сегодня главный. Мы можем ещё построить дороги, кинотеатры и спортплощадки. Но будет ли счастье? Уедем в Москву, где нас никто не ждёт. Будет ли счастье? Нет там счастья. Счастье там, где всё любишь ты и где любят тебя. Здесь, на этой земле. И поэтому, заметил глава, нам всем надо оттаять, понять другого, понять соседа, порадоваться его успеху, помочь в трудную минуту. Вместе. И только вместе. Нужно каждому осмыслить этот сегодняшний разговор, задать себе вопрос, почему уезжает молодёжь, если в селе практически всё для комфортной жизни есть.
Высказали свои мысли на собрании и некоторые жители села. Говорили об общественном самоуправлении, о достижениях журавцев в культуре, самодеятельности, спорте, о проблемах. Заинтересованный, действительно, вышел разговор. У кого-то вообще из глубины души, так, что голос невольно дрожал.
Собрание закончилось. Перед концертом две трети зала встали и ушли. Наверное же, по делам… По СВОИМ.
Значит, подумалось, есть ещё и не раз - необходимость поговорить о солидарности и взаимной поддержке. Как минимум, о поддержке своих артистов из художественной самодеятельности.
Оставить сообщение: