Рекламный баннер 990x90px ban1
81.49
92.84

Единый реестр

Единый реестр

В соответствии с  Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 408-ФЗ Федеральной налоговой службой РФ в 2016 году начато формирование  Единого  реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее –  Единый реестр), который содержит главную информацию о субъекте предпринимательства: ИНН, дата госрегистрации, вид деятельности и другую. Единый реестр размещен на официальном сайте Федеральной налоговой службы  по адресу: www.nalog.ru.

Внесение в Единый реестр сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой, в частности,  на основании  сведений, представленных  МСП в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Единый реестр на 1 августа 2016 года сформирован  ФНС России автоматически,  на основании данных  ЕГРИП и ЕГРЮЛ, по субъектам малого и среднего предпринимательства, своевременно предоставивших  налоговую отчетность. Те малые и средние предприятия и индивидуальные предприниматели, которые  нарушили установленный срок представления отчетности в налоговый орган по месту регистрации, в Единый реестр в 2016 году не попали.

В настоящее время  Единый реестр содержит сведения о 62 тысячах  субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), зарегистрированных на территории Белгородской области.  В тоже время на учете в органах государственной статистики, на основании данных первичной статистической отчетности, характеризирующих критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории  «малые», до введения Единого реестра состоит 77 тысяч МСП. То есть, 15 тысяч МСП не включены в   Единый реестр в 2016 году.

Для малых и средних компаний, индивидуальных предпринимателей включиться в Единый реестр  необходимо, так как только состоящие  в реестре юридические и физические лица имеют статус «субъект малого или среднего предпринимательства».

Начиная  2017 года,  все  коммерческие организации,  не состоящие в Едином реестре, приравниваются к категории «крупный бизнес».   Соответственно такие организации утрачивают право на получение господдержки в рамках государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса,  обязаны будут представлять статистическую отчетность по перечню, установленному для крупных предприятий. За непредставление такой  отчетности им грозят  штрафы.

Напоминаем требования  пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ: сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Обращаем особое внимание  тех 15 тысяч МСП, которые не включены в Единый реестр, что до 20 января 2017 года им необходимо представить  сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Это даст возможность ФНС России обеспечить включение  субъектов  МСП в реестр.

Информируем, что субъекты МСП, как состоящие, так и не состоящие в реестре, имеют возможность внести в Единый реестр дополнительные сведения о себе, которые помогут найти их крупнейшими заказчиками, осуществляющими закупки в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Всем без исключения субъектам малого и среднего предпринимательства настоятельно рекомендуем проверить наличие сведений о себе или вашем юридическом лице в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Это поможет избежать  дополнительных административных барьеров, в определенной степени позволит минимизировать издержки при ведении бизнеса.

При отсутствии в Едином реестре сведений о юридических лицах или об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, необходимо направить соответствующее заявление в ФНС России (в том числе посредством сети «Интернет» по адресу: https://rmsp.nalog.ru).

 

Департамент экономического развития Белгородской области

 

75609

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.