Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

Фронтовая реликвия

Фронтовая реликвия

Хорошая песня во время Великой Отечественной войны всегда была верным помощником бойца. С ней отдыхали в короткие часы затишья, вспоминали родных и близких. «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» Баян, гармонь, аккордеон являлись незримой связующей нитью между фронтом и домом.

Известно, что наши прославленные маршалы Г.К.Жуков, С.М. Буденный обожали баян и в редкие минуты передышки брали его в руки. ,,И от той гармони старой, что осталась сиротой, Как-то вдруг теплее стало на дороге фронтовой. ( А. Твардовский) В музее боевой славы Третьего ратного поля России в витрине «Солдатский быт» находится уникальный экспонат – баян, «дошедший до Берлина». Принадлежал он нашему земляку, уроженцу Алексеевского района Сергею Васильевичу Рогоже.

Сергей родился в обычной крестьянской семье 8 октября 1918 года. Кроме него, у родителей было еще семеро детей. Детство было трудным, голодным, оно пришлось на время гражданской войны и безвластия, затем в село пришла власть Советов, а за ней - коллективизация. Сергей с ранних лет начал работать. Пас телят, овец. Подрос, выучился на ветеринара.

Сельский паренек любил петь, научился играть на многих музыкальных инструментах. С песней и музыкой спорились дела, забывались трудности. Из музыкальных инструментов Сергею больше всего нравился баян, который стал его другом на всю жизнь.

В 1939 году Сергея призвали в армию. Отслужил два года в пехоте, оставался еще один год службы, и тут, как гром среди ясного неба, – война. Их часть сразу же направили на передовую. Самыми страшными и трудными были первые месяцы войны. В 1944 году его ранило в руку. После выздоровления был направлен в санитарный батальон. Насмотрелся на кровь, слезы, страдания людей, наслушался стонов. Победу встретил в Берлине.

На протяжении всей службы с Сергеем был его баян. Он «прошел» с хозяином всю войну и встретил долгожданную Победу в Берлине. Баян помогал солдатам побороть усталость, боль, скрасить потерю товарищей в бою. Он заиграет - к нему спешат бойцы обогреться, спеть любимую песню, станцевать лихую пляску с шуткой, частушкой и забыться нанемного от войны. В день Победы этот баян звучал на ступеньках Рейхстага.

Только в 1946 году рядового Сергея Рогожу демобилизовали. Вернулся он в родное село, женился ,и потекла вновь мирная жизнь, от которой отвык за восемь лет службы. Обрел новую специальность - трактористом работал в селе Никитовка.

Сергей Васильевич был награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг». С.В. Рогожа ушел из жизни, но все эти годы ценной семейной реликвией оставался его баян. Сын фронтовика Валерий Сергеевич Рогожа, учитель физики и информатики Жуковской средней школы Алексеевского района, долгие годы хранил памятный музыкальный инструмент, потом передал его в школьный музей. В год 65-й годовщины Великой Победы над фашизмом в нашей области был проведен историко-краеведческий конкурс «Военная реликвия». 46 музейных предметов ( из 132, представленных на конкурс) стали экспонатами музея боевой славы Третьего ратного поля России. Один из них - баян, прошедший пол- Европы.

28624

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы