Рекламный баннер 990x90px ban1
84
96.22

Глубокий рейд

Глубокий рейд

Сразу оговорюсь, что по тем дорогам, по которым мы проехали, я не ездил ни разу в своей жизни, а в районе я уже почти сорок лет. Хотя для начальника отдела природопользования, развития АПК, растениеводства, животноводства и технической политики администрации района Дмитрия Владимировича Белозёрова всё тут знакомо – поля, землепользователи, история освоения этих земель в последние годы. Основную часть мы проехали по кромкам прохоровских полей и полевым дорогам, зачастую по границам Курской области, Ивнянского, Яковлевского, Корочанского и Губкинского районов. Пыли поглотали не так много, потому что в ночь перед объездом на территориях многих поселений выпали дожди, а под Беленихино нам даже пришлось возвращаться назад, ибо сырая грунтовка, ведущая в глубокий лог, воспротивилась нашим автобусам.

И Посмотреть было на что. Первое впечатление такое: в нашем районе кипит интенсивная сельскохозяйственная деятельность. В чём-то даже деятельность конкурентная и имиджевая. Достаточно только посмотреть на этикетки на полях, того же крестьянско-фермерского хозяйства «Славянское», чтобы понять, здесь производится продукция, которую надо продать. И это рыночные отношения.

Эти рыночные отношения требуют  инновационных систем подготовки и обработки почвы, тщательной работы с семенным, как классическим, так и элитным материалом, который закупается в лучших «семеноводках», дотошное изучение применения удобрений, гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, и ещё множества составляющих для повышения плодородия и урожайности.

И той же культуры полей, которая заметно лучше относительно советских времён, что отметил опытный аграрник, фермер Иван Васильевич Маматов. И раньше работали хорошо, и стремились к высоким урожаям, сказал он, но нынешний прогресс в сельскохозяйственном производстве, особенно в крупных агрохолдингах (к которому стремятся и более мелкие товаропроизводители и фермеры), просто не оставляет шансов  к возрату старых времён. Проезжая где-то около Плоты по полям бывшего колхоза «Путь Ленина», сидящий рядом местный фермер Игорь Владимирович Козлов заметил, что (на двух проплывающих за окном полях) никогда не удавалось получить хороший урожай, а теперь тут колосится мощная мираторговская пшеница.

Проехав (без особых комментариев в автобусе) от Журавки по фермерским полям Николая Ивановича Костюкова и Сергея Николаевича Боженова, подъезжаем к свекловичной (с одной стороны) и соевой (с другой стороны) плантациям КФХ «Славянское», где нас уже поджидает главный агроном хозяйства Сергей Викторович Гапликов. На столе у кромки поля нас дожидаются корни свёклы с ботвой и этикетками и образцы сои.

Доклад Сергея Викторовича очень компетентный, с массой цифр и фактов. Из него мы узнаём, насколько трудоёмка сахарная свёкла (так было и в прежние времена), для которой нынешний год не очень благоприятен, но от этой культуры специалисты «Славянского» отказываться не собираются, более того, купили свёклоуборочный комбайн «Холмер» ценой в три десятка миллионов рублей. Главный агроном также рассказал об особенностях выращивания сои. Ему задали много самых разных вопросов, в том числе возглавляющий делегацию глава администрации Прохоровского района Сергей Михайлович Канищев.

Приехав на следующее поле, опять встречаем Гапликова, который готов рассказать об особенностях выращивания теперь уже картофеля и капусты, которую высевают в грунт семенами. Сергей Викторович, кстати, замечает, что капуста самая доходная культура в хозяйстве. После неё идёт сахарная свёкла, потом соя, зерновые, подсолнечник и самая последняя – картошка, доход от которой практически нулевой. Но люди картофель покупают и пускают его на семена, хотя он чисто товарный. Беда в том, что в близлежащей округе нет настоящего семенного материала картофеля, и потому культивируются уже давнишние сорта.

Как на картофеле, так и на капусте работают две большие поливальные машины на полполя, вода к которым через насосные станции подаётся из близлежащего пруда. Понятно, что на урожайность многих культур влияют три главных, как в народе говорят, фактора, то засушит, то зальёт, то заморозит. Так, мороз в этом году прихватил свёклу, а ливень залил, только что укоренившуюся капусту. Но постепенно всё нормализовалось. Здесь на поле есть специальный прибор, который замеряет количество выпавших осадков, как естественных, так и искусственных. Уже выпало (вылили) 60 мм, осталось – до оптимума в 90 мм - всего 30 мм. Вот такое оно сейчас сельское хозяйство в его флагманских подразделениях, к которому без сомнения принадлежит КФХ «Славянское» с его широким спектром самых разнообразных культур (возможно, выращиванием в будущем огурцов и томатов).

Вскоре главный рулевой, в этой роли выступает обычно заместитель главы администрации района по экономическому развитию сельских территорий, АПК и природопользования Виктор Алексеевич Рязанов, командует: «По машинам!». Мы продолжаем движение, старательно минуя асфальтовые трассы и двигаясь преимущественно по грунтовке.

Минуя Береговое и Карташёвку, приезжаем в х. Весёлый, откуда, объезжая Кострому, через Грязное и, обходя Малые Маячки, выскакиваем на трассу, и вскоре сворачиваем на ивнянские  Лучки, чтобы полями и лесами приехать уже на край Лучек наших, где пытается развести виноградник (теперь уже тепличного содержания) наш давний знакомый Анатолий Анатольевич Некрасов.

Но самого хозяина нет, а виноградные (краснодарского происхождения), ежевичные (плетущиеся из Америки) и фундуковые (крымские, кондитерского применения) плантации, нам представляет директор виноградника Сергей Викторович Пересыпкин. Оказывается, по замечанию С.М. Канищева, в области уже есть довольно солидные – под 100 гектаров – плантации фундука, а выращивание тепличного винограда культивируется в Короче. Хотя занятие это не из дешёвых, но специалисты обещают по 60 кг с куста, тогда как в открытом грунте больше 25-30 сладких гроздей получить не удаётся. Вся эта гектарная плантация, у которой мы стоим (1200 кустов винограда) будет накрыта теплицами. Цену этого мероприятия для людей слабонервных говорить не буду.

Наспех пробуем нам радушно предложенную черешню, абрикосы и персики и вновь в путь. Через хутор Калинин пытаемся проехать, как отмечал ранее, на Беленихино, но не получилось. Пришлось по асфальту. В Беленихино проехали по краю полей КФХ «Виктория», которым руководит Владимир Алексеевич Коржов. Как всегда, у него полный порядок, но нам надо на Лески, чтобы оттуда попасть в Малояблоново, а оттуда на одно из полей между Плотой, Рындинкой и бывшим хутором Шипы, где нам много чего интересного об особенностях выращивания сои рассказал исполнительный директор Прохоровского подразделения ООО «Агрохолдинг «Ивнянский» Александр Иванович Сальников.

Проехав Ржавец, едем на Казачье, откуда возвращаемся к Авдеевке, чтобы посмотреть овощные плантации местного фермера Александра Анатольевича Резникова. Не заехав на Черновский ключ (нет времени), по полям выше Черновки выезжаем на трассу между Подольхами и Большим и устремляемся к селу Донец, откуда, объезжая Сетное, движемся к Холодному, попутно слушая подробные пояснения по выращиванию зерновых культур главного агронома ЗАО «Белгородская зерновая компания» ОП «Холодное» Василия Николаевича Борзенко. Проезжая мимо многих частных садов, в том числе брошенных колхозных, замечаем, что яблок фактически нет.

И вот ещё одна значимая остановка на нашем длительном пути – новейшие (2016 и 2017 гг.) яблоневые сады холдинга «Белая птица», которые имеют звучное название «Белый сад» и находятся между Андреевкой, Масловкой и Кривошеевкой. Пока все выходят из автобусов, успеваем посмотреть, как неспешно работает какой-то мудрёный фрезерный культиватор, установленный на колесный трактор. Проплывая мимо яблони, длинный отбойник культиватора на одно мгновение касается её тонкого ствола, затем культиватор резко отодвигается влево от деревца на 2-3 см, продолжая разрыхлять почву у самых его корней. Яблони только греческие, как практически и всё оборудование. Под каждое деревце или рядом с ним постоянно капает вода – капельное орошение. Его общая длина 223 километра, а проволоки – более 600.

Нас встречает генеральный директор ООО «Белый сад» Владимир Иванович Овчинников, который эмоционально и ярко рассказывает о своём детище. Показывая на установленные столбы, он говорит о том, чтобы поставить их так красиво, надо было поднять их вручную, а это в общем 1260 тонн. Специалисты и рабочие «Белого сада» на ходу осваивали интенсивную технологию высадки плодовых саженцев, 97% которых прижилось, в то время как в Европе 90% считается хорошим результатом.

На каждый гектар высаживается 2,5 тысячи саженцев, и с каждого гектара хотят получить по 60 тонн яблок. Как образно сказал о трудоёмкости выращивания садов интенсивного типа  Владимир Иванович Овчинников: «Легче иметь 10000 гектаров пропашной земли, чем 100 гектаров сада». На закладку двух гектаров сада уходит три миллиона рублей. И ещё одна проблема: в области практически нет садоводов, а тем более школы садоводства. Старший агроном «Белого сада» Денис Геннадьевич Горбатых, который окончил Белгородский государственный аграрный университет, занимался озеленением нашего парка Победы на Звоннице и тоже на ходу работает и учится. «Белый сад» будет расширяться, обретая черты настоящего сельхозпредприятия. В планах строительство базы, общежитий, создание 200 рабочих мест.

По лугам и долам, переехав Донецкую Сеймицу, приближаемся к полям и плантациям  ООО «Источник» и ООО «Заря-2000», которые представляют Николай Иванович Самойлов и Андрей Геннадьевич Тюркин. Тут тоже высокая культура земледелия, новые технологии, стремление развиваться и ориентироваться на лидеров. Познакомились с оросительной системой, которая применяется на картофельных полях ООО «Заря-2000».

Подводя итоги объезда полей, участники сошлись во мнении, что такое мероприятие необходимо, его ждут руководители сельхозпредприятий и фермеры. Именно здесь они спешат поделиться своими наработками и мнениями по самому широкому кругу вопросов. Здесь всегда приветствуется открытый разговор, на котором, как сказал Сергей Михайлович Канищев, формируется особая прохоровская общность людей. Всё посмотрев и всё обсудив, пришли к мнению: урожай в 2017 году будет, люди работают, значит - будем жить дальше – желательно дольше, богаче и интереснее.

А. ТИХОМИРОВ.

39235

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы