Рекламный баннер 990x90px ban1
84
96.22

Играй, гармонь!

  

Исполнение музыки для народного оркестра и на народных инструментах способно сделать музыку наших дней действительно глубоко современной, глубоко русской, имеющей национальные культурные корни. Красота тембров народных инструментов, широта дыхания в проведении мелодических линий, щемящие, задушевные по своей человеческой теплоте, а где-то искрящиеся задором, выдумкой интонации – все это составляет художественный арсенал традиционного звучания народных инструментов. Основой существования многих ансамблей и оркестров является энтузиазм музыкантов - педагогов, их любовь к творчеству.

   Прохоровская детская школа искусств провела юбилейный районный X конкурс «Играй, гармонь!». В 2003 году первый конкурс проводился только по одной номинации – солисты. В этом году - уже по трем номинациям (оркестры, ансамбли, солисты).

   В конкурсе приняли участие 25 обучающихся Прохоровской детской школы искусств отделения народных инструментов. Они готовились к этому выступлению серьезно и ответственно. Как всегда, при исполнении конкурсной программы оценивались технические возможности и артистизм исполнения.

   В номинации оркестры, ансамбли участвовало 5 коллективов. Самыми яркими были выступления дуэта Николая Барышенского, Алексея Квашина и ансамбля «Веселая гармошечка», дуэта гитаристов Матвея Абашева и Григория Лыкова - по сумме баллов они разделили I место.

   В этом году дебютировал дуэт Сергея Плотникова и Никиты Латышева. Ребята достойно выступили в данном конкурсе и заняли III место.

   В номинации «солисты» участвовало 10 учащихся. Среди баянистов – аккордеонистов призовые места распределились таким образом: в младшей группе разделили II место Алексей Захаров и Владимир Копьев, III место занял Михаил Приходько.

   Результаты средней группы: II место - Дмитрий Бальцев и Дмитрий Подбельцев, III место – Никита Латышев и Илья Дерябкин.

   В старшей группе было всего два участника, по сумме баллов они разделили II место: Денис Чурсин и Алексей Пруцев.

   Ребята, успешно выступившие на данном конкурсе, спустя неделю приняли участие в зональном конкурсе оркестров, ансамблей и солистов, где были конкурсанты из г. Строитель, п. Томаровка, п. Яковлево, п. Ивня. Прохоровские ребята мастерски исполнили свою программу и заняли II место - дуэт Николая Барышенского и Алексея Квашина (преподаватель Т.А. Голентовская), а учащийся Алексей Пруцев (преподаватель Е.П. Биндюг) и ансамбль «Веселая гармошечка» (руководитель М.А Бондаренко), разделили третье место.

   Трудно переоценить значение данного конкурса, всю его пользу: пережитые учащимися и педагогами радость от выступлений, трепет и восторг, позволили в который раз почувствовать смысл таких прекрасных слов как музыка и вдохновение!

  К сожалению, не все дети могут  встать на коньки, не всем физиология и психология позволяют танцевать или петь. Не лишайте их радости общения, возможности творчески себя открыть и реализоваться не в виртуальном компьютерном мире, а в реальном ансамбле русских народных инструментов. Стоит только захотеть научиться играть на домре, балалайке, аккордеоне, баяне – и ваши дети в совершенстве овладеют навыками игры на этих инструментах.

Е. БИНДЮГ.

Заведующая отделением народных инструментов Прохоровкой ДШИ.

 

39218

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы