
Легендарная Курская битва, гигантская по масштабам, яростная по своему характеру, историческая по своим последствиям, означала конец концепции блицкрига в стратегическом и оперативном смысле. С образованием Курской дуги к весне 1943 года созрела необходимость строительства железнодорожной линии «Старый Оскол - Ржава» с выходом на линию Курск - Белгород в полосе Воронежского фронта.
Воронежский фронт не имел своей железнодорожной коммуникации, пользовался для подвозки грузов железной дорогой Центрального фронта Касторная - Курск, пропускная способность которой не обеспечивала нужды двух фронтов, что особенно сказывалось на перевозках Воронежского фронта. Также железнодорожные узлы Курск и Касторная подвергались систематическим налетам авиации противника, что создавало еще большие затруднения.
Из документов, которые хранятся в Музее боевой славы Третьего ратного поля России, известно, что ещё до войны был составлен проект строительства магистрали, которая соединила бы две дороги: Московско-Донбасскую и Южную. Она пошла бы параллельно существовавшей одноколейной дороги Касторная-Курск. Вспомнив об этом и изучив архивные записи, из штаба Воронежского фронта была послана шифровка в ГКО.
8 июня 1943 года ГКО принял постановление «О строительстве линии Старый Оскол – Ржава» протяженностью 95 километров по облегченным техническим условиям. Был определен срок строительства линии – с 15 июня по 15 августа 1943 года. Неоценимую помощь в строительстве оказало местное население. Вместе с железнодорожниками трудились от зари до зари жители прилегающих районов. Это был поистине трудовой подвиг женщин: колхозниц, служащих, домохозяек.
Рядом со взрослыми все тяготы работы и быта переносили юные участники строительства. В основном подростки трудились на строительстве насыпи для железнодорожного полотна. Лопатами долбили землю, на носилках ее переносили и утрамбовывали специальными приспособлениями, сделанными из части бревна. Неоднократно в районе строящейся дороги показывались немецкие самолеты. Они делали попытки обстрелять находящихся на насыпи людей, но даже в таких условиях никто не бросал работу.
Иногда бомбежка доводила девушек до отчаяния. Когда от постоянного страха и напряжения не выдерживали нервы, женщины отчаянно рвали меха гармошки и с криками показывали кулаки немецким самолетам.
Земляные работы были очень тяжелыми, ведь строительство дороги велось вручную. Глинистую землю нужно было утрамбовывать. Этот тяжелейший труд не каждому мужчине под силу, но девушкам помогали молодость, взаимопонимание, вера в победу. Устали твои руки – подруга рядом бралась за трамбовку. Кровавые мозоли не сходили с рук, но никто из девушек не жаловался. Все знали, что эта дорога нужна фронту.
17 июля линия была сдана в эксплуатацию. Строители возвели дорогу за 32 дня. На Воронежский фронт пошли поезда с артиллерией, танками, боеприпасами, продовольствием. На магистрали, получившей название дорога мужества, была достигнута самая высокая (два-три километра) среднесуточная производительность за весь период Великой Отечественной войны. Всего на строительстве работало около 25 тысяч человек, среди них 1000 жителей Прохоровского района. В Прохоровском отряде трудились: Василий Иванович Фатеев из Прохоровки, Андрей Гаврилович Черкашин из села Красное, Анна Прокофьевна Бессонова с хутора Лучки, Вера Егоровна Лукьянова из Новоселовки, Николай Прокофьевич Курганский из села Сеймица и многие другие, вошедшие в летопись района, как героические труженики войны. И.И. Малыхин возглавил колонну из жителей нашего района. Многие за самоотверженный труд и мужество были награждены орденами и медалями. Дорога мужества, открывшаяся в самый разгар Курской битвы, способствовала успешному ее завершению.
Строители легендарной железной дороги и не думали о том, что их дорога войдет отдельной и очень важной строкой в летопись войны. Для нашего Музея боевой славы Третьего ратного поля России представляют ценность экспонаты, связанные с созданием дороги мужества.
В ходе проведения акции «Военная реликвия», посвящённой 65-летию Великой Победы, Большехаланская средняя общеобразовательная школа Корочанского района передала музею кирку – мотыгу Прасковьи Николаевны Лукашевой, с которой она трудилась во время строительства железнодорожной линии Старый Оскол – Ржава в районе села Салтыково летом 1943 года. Этот рабочий инструмент - кирка представлен в витрине музея. Входила в полевое снаряжение сержантов и солдат и применялась, главным образом, для копания окопов при оборудовании войсками занимаемых позиций, районов расположения.
Образ трёх русских женщин с лопатами и кирками в руках белгородский скульптор Анатолий Шишков запечатлел в металле.8 июля 2008 года в Старом Осколе в честь 65-летия Победы в битве на Курской дуге был воздвигнут памятник строителям железной дороги.
Давно зарубцевались на Белгородчине раны, нанесенные войной. Теперь по дороге между Старым Осколом и Ржавой идут совершенно мирные поезда. Постарели и сами строители дороги, разъехались по разным уголкам нашей страны, многих уже нет в живых. Все дальше от нас события военных лет. Но мы не должны, не имеем права забывать, что именно они, дети военного времени, не указанные в правительственных сводках, не отмеченные высокими наградами, своими руками, своим трудом помогли одержать победу в одном из важнейших сражений Великой Отечественной войны.
Оставить сообщение: