
Экспозиция музея бережно хранит вещи Марии Михайловны Рохлиной – санинструктора 287-го стрелкового полка, 95-й стрелковой дивизии, 5-й гвардейской армии. В Прохоровском сражении эта дивизия обороняла наши рубежи в районе сел Карташевка и Прелестное… Марию Коваль (Рохлину) война застала совсем юной девушкой, которой пришлось очень быстро повзрослеть. Была санинструктором – оказывала первую медицинскую помощь, выносила и спасала раненых с поля боя. Будучи медсестрой в госпитале, насмотрелась на боль и страдания раненых и изо всех сил боролась за жизнь бойцов, не обращая внимания на разрывы бомб и на бесчисленные трупы. Многих спасла тогда отважная девушка и очень сильно подорвала свое здоровье. Попала в госпиталь, в котором довелось встретить раненого бойца, якута по национальности, в знак благодарности за свою жизнь всем женщинам он подарил кошельки, сшитые из старых унт. Этот подарок долгое время хранила Мария у себя, как реликвию войны, ведь спасти человеческую жизнь стоило больших усилий, кому, как не санинструктору, это известно. Сейчас кошелек украшает экспозицию нашего музея. На первый взгляд, совсем неприметный кусочек кожи, а сколько тяжелых воспоминаний войны он хранит в себе.
На войне женщины оставались прежде всего женщинами и, как бы ни были суровы военные будни, всегда хотелось выглядеть красиво и привлекательно, но уставная военная форма, к сожалению, не позволяла этого сделать. Мария вопреки всему связала себе красный берет, который носила в перерывах между боями. Генерал А.И.Олейников заметил санинструктора в окопе в необычном берете, улыбнувшись, назвал ее « Красная шапочка». С тех пор она не расставалась со своим беретом до конца войны, ласково солдаты называли ее – своей « Красной шапочкой». В настоящее время этот головной убор находится в экспозиции, посвященной 5 гвардейской армии.
На войне Мария Михайловна нашла и судьбу свою. Во время большого марша из Молдавии на Висленский плацдарм познакомилась со старшим лейтенантом Иваном Васильевичем Рохлиным, ставшим впоследствии ее мужем. Они дорожили своими чувствами и боялись потерять друг друга. В суровых испытаниях находили возможность порадовать друг друга чем-то необычным и приятным. Об этом нам поведала небольшая, изящная шкатулка в экспозиции музея. В 1945 году Мария Михайловна попадет в госпиталь. Супруг Иван Васильевич Рохлин передал Марии небольшой сверток, чтобы морально поддержать ее. Невозможно передать радость Марии, которая, развернув сверток, увидела изящную вещь словно из другого - невоенного времени. Это была черная шкатулка с сувенирными музыкальными сигарами и запиской, в которой она прочитала стихотворение-акростих. Сердце девушки затрепетало от переполненной радости, так как из первых букв каждой строчки она составила свое имя – МАРУСЯ.
Между нами девушка жила,
Азартом и веселостью мила,
Рождала мужество в тылу,
У каждого имя ее на устах,
Сейчас ее нет в наших рядах,
Я буду гордиться ее всю жизнь.
Все эти вещи хранятся в музее с особой трепетностью и передают из поколения в поколение историю судьбы женщины на войне.
В настоящее время Мария Михайловна Рохлина проживает в городе Подольске и возглавляет совет ветеранов 95-й стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии. Ежегодно 12 июля посещает Прохоровку вместе с ветеранами
О.ГОРБУНОВА.
Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности.
Оставить сообщение: