Рекламный баннер 990x90px ban1
79.13
90.66

Лето-это риск!

Лето-это риск!

   В этот период отмечается немало случаев заболевания различными кишечными инфекциями, как среди детей, так и среди взрослых. Уже на сегодняшний день на территории Прохоровского района за 2013 г. зарегистрировано 34 случая заболевания острыми кишечными инфекциями и 3 случая сальмонеллеза. Около 70,0 % среди заболевших кишечными инфекциями это - дети.

   Причины заболеваемости разные. В первую очередь, это - жаркая погода. Ведь высокая температура  способствует размножению микроорганизмов - возбудителей инфекций. Жара также благоприятный фактор для массового выплода мух, переносчиков инфекций, что способствует росту заболеваемости. 

   В летний период года отмечается обилие овощей, фруктов и ягод, которые не подлежат термической обработке. Наступает время риска для пищевой продукции, особенно скоропортящейся, в хранении  и реализации которой  необходимо соблюдать особые условия температурного режима, сроков годности и реализации.  Очень часто заболевания кишечной инфекцией возникают при питании в необычных условиях: при отдыхе за городом, на пикнике, в поездке и пр. Также причиной заболевания может послужить несоблюдение элементарных правил питания, особенно детей раннего возраста.

   Если вы хотите сохранить свое здоровье и здоровье своим близким, то необходимо все продукты питания, имеющие сроки годности, использовать до его истечения. Строго соблюдать  технологию приготовления продуктов питания (подвергать термической обработке до полной готовности). Перед приемом пищи обязательно  мойте руки. Не употребляйте в пищу сырое молоко и воду. При покупке мороженого обращайте внимание на его форму, мороженое не должно быть деформированным. Измененная форма мороженного говорит о нарушении температуры хранения продукта и возможном размножении на таком продукте микроорганизмов, способствующих заболеванию. Соблюдайте товарное соседство в холодильнике: не храните на одной полке сырую и готовую продукцию, размещайте готовые продукты выше сырых. Яйца перед употреблением обязательно необходимо обмыть теплой водой с мылом. Все, к чему прикасалось сырое мясо, яйца, молоко (разделочные доски, ножи, посуда и т.д.), необходимо тщательно промывать горячей водой с моющим средством.  Часто кишечными инфекциями болеют малыши, находящиеся на неправильном искусственном вскармливании. Молоко и молочные смеси, каши следует кипятить и также готовить на один прием. Детскую посуду, соски следует мыть и кипятить.

   Для выезжающих на отдых и отпускников: не приобретайте продукты питания сомнительного качества. Старайтесь свой отдых провести организовано.

   Эти простые правила должен знать и соблюдать каждый человек, и тогда он сбережет не только свое здоровье, но и здоровье своих детей, близких и окружающих его людей.

И. ЛЕНЦОВА.

Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе.

101647

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.