
Третье декабря – это еще один повод привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, защите их прав и интересов. Вся декада дает возможность сказать всем инвалидам и пожилым людям слова особой признательности и благодарности за их неоценимый вклад в становление и развитие нашей Родины и родного края.
Именно вы, уважаемые инвалиды, ветераны являетесь основой всего созданного ныне в стране. Низкий вам поклон за бескорыстный труд. Живите в здравии много лет, духовного тепла вам, внимания со стороны окружающих людей.
Это счастье, когда, живя на земле, приносишь благо обществу, не важно, какое – материальное или духовное. Нужен и тогда, когда входишь в пору пожилого возраста. В этом и есть счастье человека.
У нас стало традицией в декаду подводить итоги работы правления местного отделения Всероссийского общества инвалидов, первичных организаций поселений района. Следует отметить, что мы стремились защитить права и интересы наших членов общества. Наша задача состояла и состоит в том, чтобы дать возможность реализовать себя и изменить отношение общества к инвалидам и инвалидов к обществу.
Во всех первичках поселений налажены конструктивные отношения с местными администрациями – это дает возможность чувствовать поддержку в решении различных жизненных вопросов. Надо отметить, что у нас в районе выработана и действует четкая и отлаженная система социальной поддержки инвалидов и пожилых людей. Совместная работа органов власти и социальных служб с обществом инвалидов района заключается в проведении различных конкурсов, выставок, творческих вечеров, спортивных мероприятий. Рассказываем молодым людям с ограниченными возможностями как адаптироваться в обществе, принимаем участие в организации кружков вязания, шахмат, игры на баяне. В этом году участвовали в зональном фестивале творчества инвалидов. Два призовых места заняли дуэт В.Г. Кривчикова и В.Т. Попова и сольное выступление А.М. Звягинцевой. Они попали на заключительный областной фестиваль. Надо также отметить активных участников художественной самодеятельности М.Н. Харитонову, В.В. Стрельцову, А.Ф. Костенко, Г.Д. Кобзеву, Е.В. Солдатову, М.И. Стародубцева, З.И. Гриневу и других. Хорошо работают по приему вновь принятых в общество инвалидов М.Н. Харитонова, П.М. Молчанова, Л.И. Галева, В.С. Габелко, Р.П. Бесхлебная, Р.С. Донцова.
По просьбе инвалидов провели коллективное посещение музея-диорамы «Огненная дуга» в городе Белгороде, Белгородского краеведческого музея, монастыря «Холки» Чернянского района, «Истоков Северского Донца» в Подольхах, парка «Ключи», «Музея природы Белогорья» в селе Большом, монастыря «Курская коренная пустынь» и другие достопримечательные места.
Принимаем активное участие в разработке мер, направленных на пропаганду героических подвигов нашего народа, на изучение исторического прошлого нашего района, а также продолжаем работу по патриотическому воспитанию молодежи и учащихся школ. В работе патриотического клуба «Родина» принимают активное участие А.Ф. Майоров, В.М. Маматов, В.К. Чурсин, В.Г. Лопин, Н.М. Тюрин. Л.В. Чурсин, В.К. Толстой, И.А. Сляднев и другие.
Местная организация Всероссийского общества инвалидов имеет тесную связь с районной администрацией, главами сельских поселений, управлениями Пенсионного фонда, социальной защиты населения, фондом социальной поддержки при администрации района и другими учреждениями. За этот период оказывалась помощь остронуждающимся инвалидам.
Кроме всего, мы можем выслушать людей, дать совет, подсказать, к кому обратиться за помощью.
Правительством РФ ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов. Принята государственная программа «Доступная среда». В нашей области, как и во многих регионах России, решаются важные условия для инвалидов – появляются автобусы с подъемниками, пандусы у учреждений, на тротуарах и так далее.
Мы должны понимать, что наши планы и надежды на лучшее будущее целиком и полностью зависят от того, как мы определимся в выполнении тех мероприятий, которые наметили на 2014 год. Решая проблемные вопросы, мы должны думать, как улучшить социальное положение людей старшего поколения. Поэтому нам надо больше пропагандировать милосердие и сострадание, ведь это одни из лучших качеств русской души.
Нам необходимо ежегодно обследовать жизненные условия всех инвалидов района с целью оказания им помощи через социальные органы.
Правление местного отделения общества инвалидов верит в хорошее будущее нашей организации и выражает всем членам общества признательность за проделанную работу.
Желаю и впредь оставаться активными, беспокойными, творящими добро людям.
И. ЧЕРКАШИН.
Председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов.
Оставить сообщение: