
На минувшей неделе он отметил юбилей со дня рождения.
Трудовая деятельность Владимира Александровича началась на Краснояружском сахарном заводе, где он начал работать слесарем после обучения в Кучеровском сельскохозяйственном техникуме Курской области и прохождения срочной воинской службы в пограничных войсках в Туркмении. Уже в скором времени проявив положительные профессиональные качества, он был направлен на Прохоровский свеклопункт. За девять лет, которые В.А. Коновалов здесь работал, сначала в должности бригадира, а потом механика, без отрыва от производства окончил Курский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик.
К тому времени, когда Владимир Александрович получил высшее образование, его уже знали в Прохоровском районе как инициативного, ответственного работника, а поэтому районное руководство предложило ему возглавить одну из самых в то время проблемных сфер – жилищно-коммунальное хозяйство. Это была середина восьмидесятых годов.
В стране начались кардинальные изменения, затронувшие не только основы ее строя, но и подвергнувшие проверке все человеческие качества населения. Работать было неимоверно трудно, но под уверенным, а главное, под вдумчивым руководством В.А. Коновалова, жилищно-коммунальная сфера района не только сохранилась, но и укрепилась ее материально-техническая база, реализовывалось множество проектов, которые, казалось бы, не могут быть осуществлены. Например, именно в этот период была построена и запущена центральная канализация. Сегодня этим не удивишь. А вот в то время проблема с откачкой канализационных ям у многоквартирных домов стояла острая. Семь специализированных машин не справлялись с постоянно возникающими утечками сточных вод. С постройкой централизованной канализационной сети этот вопрос уже не был таким актуальным. И именно тогда появилась возможность благоустройства дворовых территорий. Коммунальщиками во главе с Владимиром Александровичем велось активное озеленение и благоустройство района, четко была налажена работа по сбору мусора с частного сектора и ликвидации несанкционированных свалок.
За время руководства В.А. Коноваловым сферой жилищно-коммунального хозяйства были введены в эксплуатацию баня, новая прачечная, станция обезжелезивания воды (работающая до сих пор), построен первый полиэтиленовый водовод Прохоровка – Береговое, начато строительство многоквартирного дома для сотрудников отрасли и многое другое…
Все начинания, все проблемы, которые старались решить сотрудники ЖКХ, проходили через душу и сердце Владимира Александровича. Как хороший хозяин, он знал, что личное участие в решении любых вопросов подведомственной ему структуры – залог успешной ее деятельности. И нагрузка сказалась на его здоровье. Месяц лишь до двадцатилетнего юбилея не доработал он в должности начальника жилищно-коммунального хозяйства.
Несколько лет он возглавлял службу занятости населения в Прохоровском районе, а потом руководил муниципальным унитарным предприятием «Строитель», которое после прихода Владимира Александровича обрело второе дыхание. Трудовую деятельность он завершил главой администрации Береговского сельского поселения. Сегодня находится на заслуженном отдыхе. В его домашнем архиве множество грамот, благодарственных писем губернатора Белгородской области, департаментов области, администрации района. Неоднократно он был депутатом поселкового совета, а еще имеет Знак «Почетный работник ЖКХ России».
Не привыкший сидеть без дела, на заслуженном отдыхе Владимир Александрович хотел заняться разведением личного подсобного хозяйства, да опять здоровье подвело. Пришлось ограничиться посадкой деревьев (одно из его увлечений), ведением сада и небольшого птичьего двора, пчеловодством. К слову, традиция разведения пчел и собирания меда передалась в семью Коноваловых по наследству – от родственников супруги Нины Ильиничны, и так органично влилась в их семью, что они уже и не мыслят себя без пчеловодства.
Вместе с женой они тридцать лет, воспитали успешных детей, которые с внуками теперь приезжают к ним в гости и любят посидеть в беседке, что стоит в саду у небольшого пруда, сделанного вручную хозяином. А точнее и не назовешь Владимира Александровича – настоящий хозяин, у которого везде порядок. В доме, в семье, в жизни.
О. КАРПАЧЕВА.
Фото автора.
Оставить сообщение: