
Здравствуйте, редакция газеты «Истоки». Хотелось бы поговорить вот о чем: весна вступила в свои права уверенно и ярко. Вдохновленные люди принялись прибирать пространство вокруг себя: в садах, огородах, цветниках, в общественных местах. Так собрались приличные кучи мусора: сухой травы, прошлогодних листьев, веток, пластиковых бутылок и пакетов. И загорелись кострища, якобы очищающие землю от мусора. Вслед за ними пошли паловые пожары, «чтобы травка скорее зазеленелась»…
В селе Красное так поступили очень многие, руководствуясь «высокими» мотивами: во имя чистоты и красоты». И, сами того не замечая, пропитываются зловонием горящего пластика, полиэтилена, автомобильных покрышек. Я наблюдаю это своими глазами вот уже вторую весну, потому как недавно стала жительницей села. Поверьте, в городе так никто не делает – запрещено. А в сельской глубинке за каждым не уследишь, хотя многих таких «чистюль» я знаю в лицо.
В «Истоках» в марте 2013 года был опубликован материал экологической службы, запрещающий жечь мусор, особенно весной, описаны там и меры наказания нарушителей. Я не злодейка, исподтишка звонить и сообщать имена соседей-«пожарников» не собираюсь, но очень хочу обратиться к ним со страниц районной газеты. Люди, земляки, так нельзя делать! Нельзя жечь мусор, особенно весной!
В моей семье, например, никогда не сжигали мусор. Бабушка с дедушкой вывозили ненужную органику с усадьбы на свалку далеко за деревней. Мама и папа четко сортировали мусор, пластик и полиэтилен увозили на санкционированную свалку. Мы с мужем органику никуда не вывозим. Листья и траву компостируем в высокие гряды, сажаем туда тыквы. Ветки, даже самые тоненькие, пригодятся как дрова (хоть в баню, хоть в мангал), пластик и полиэтилен вывозим на свалку. Думаете, это сложно? Легче поджечь и спалить за пять минут? Я так не могу. Я видела обугленные поляны за усадьбами селян, я видела обгоревший лес за селом, я невольно дышала удушливым дымом от пластика. Это некрасиво и неприятно.
Жители сел, вы так близки к природе, зачем же берете на себя ответственность загрязнять ее весенней порой, отравлять воздух вокруг себя, выжигать семена и всходы луговых трав, насекомых, птичьих гнезд и редких деревьев вокруг села. Весенние кострища, словно следы войны, а запахи, которые весной должны радовать, вызывают только удушливый кашель.
Люди, почему же, зная о запретах на сжигание мусора, о штрафах, вы продолжаете это делать? По-моему, это привычка, оправдывающая лень. Лень одного, заставляющая тревожиться других, как это случилось на днях, когда ветер раздул неудачно расположенный костер, и пламя понеслось по склонам оврага. Поверьте, тушить такой пожар страшно: огонь небольшой, но шустрый. Ветер невозможно усмирить, маленький костер может стать причиной значительного пожара, могут сгореть дома, сараи, бани, люди…
Что я предлагаю? Во-первых, задумайтесь над своими действиями, поищите альтернативу сжиганию мусора (компостирование, вывоз на свалку, распилка веток на дрова). Во-вторых, научитесь контролировать огонь, если все-таки решили мусор сжечь. Подготовьте воду, песок, дождитесь безветренной погоды. В-третьих, будьте готовы нести ответственность – заплатить штраф.
Это касается всех жителей района, потому что мусор жгут и на организованных субботниках, и в фермерских хозяйствах, и на частных усадьбах. Каждый из нас может предотвратить беду.
Оставить сообщение: