Рекламный баннер 990x90px ban1
84
96.22

Памяти выдающегося скульптора

Памяти выдающегося скульптора

19 октября 2016 года исполнилось бы 77 лет выдающемуся скульптору, президенту Международного фонда славянской письменности и культуры, лауреату Государственных премий СССР и РСФСР, председателю возрождённого Союза русского народа, автору множества монументов, в том числе Звонницы Вячеславу Михайловичу Клыкову. В день его рождения у памятника собрались жители района.

Ведущая митинга напомнила биографию замечательного художника. Вячеслав Михайлович родился 19 октября 1939 года в селе Мармыжи ныне Советского района Курской области. После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме, в 1960 году поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута. В 1964 году закончил факультет скульптуры МГАХИ имени В.И. Сурикова. Первая известность пришла после оформления Центрального детского музыкального театра (1979) и фигурой бога торговли Меркурия у Центра международной торговли (1982) в Москве. Для Белгородчины Вячеслав Михайлович не просто великий скульптор, он Человек с большой буквы, воплотивший в мраморе самое дорогое, что у нас есть – память о героическом подвиге на Прохоровском поле. Каждый человек склоняет голову перед величием и монументальностью Звонницы. Вячеслав Михайлович Клыков оставил после себя десятки художественных памятников – памятников великим поэтам, воинам, государственным деятелям, святым. В городе Белгороде возвышаются памятники князю Владимиру и Михаилу Семеновичу Щепкину. Это вклад в духовность жителей святого Белогорья, в воспитание и просвещение молодого поколения.

Дело Вячеслава Михайловича продолжает служить России и после его земной жизни. Некоторые неосуществленные им проекты были реализованы Международным фондом славянской письменности и культуры совместно с мастерской художника. В 2008 году на Прохоровском поле встали бюсты князю Дмитрию Донскому, генералу-фельдмаршалу Михаилу Кутузову и маршалу Георгию Жукову, символизирующие связь трех ратных полей России. Эти памятники выполнил сын Вячеслава Михайловича - Андрей по проекту отца.

Преклоняясь перед талантом, силой духа В.М. Клыкова, речи сказали глава администрации Прохоровского района С.М. Канищев, главный редактор районной газеты «Истоки» В.М. Чурсин, кадет Прелестненской средней школы Ю. Мерзликина.

«Его не стало 2 июня 2006 года. Я вдумываюсь в эти даты и прихожу к выводу, сколько бы он смог еще сотворить прекрасных работ за эти десять с лишним лет. За ту короткую жизнь, которую он прожил, он сделал много памятников, при чем не просто памятников, которые стоят где-либо, это фундаментальные архитектурные комплексы, как наша Звонница, князь Владимир, памятники Николаю Второму, Сергию Радонежскому, Жукову в Москве и многие другие. Сегодня актуально как никогда то предостережение, которое говорил Клыков: как только Россия начнет становиться сильной, все бывшие «друзья» станут врагами, поэтому нам надо быть сплоченными, едиными и сильными и думать о своей великой стране. Так и произошло: когда Россия стояла на коленях, ложные «друзья» были рядом и кидали подачки, а когда она начала подниматься, они испугались. Пусть его слова о единстве и силе вложатся в душу каждого человека. А памятью о Вячеславе Михайловиче могут быть только наши дела, поступки и мечты во имя Родины», - сказал Сергей Михайлович Канищев.

«Мне посчастливилось знать Вячеслава Михайловича лично, почти каждый день наблюдать, как строилась Звонница, и общаться и видеть какой огромной и широкой души этот сверхталантливый человек. Я всегда поражался его видением, он вроде был здесь и в то же время нет. Он смотрел вперед на несколько десятилетий, а может даже столетий. И сегодня мы должны помнить, что наше Прохоровское поле – место, где проходит граница между добром и злом, а мы должны определяться и выбирать за что мы – за добро или за зло. А здесь можно быть только за добро. И после Прохоровского поля прозвучали его слова 3 мая 1995 года: «Отступления у Росси нет и не будет. Только вперед, мы должны показать, что мы действительно Россия – православная Россия, Россия правды, истины и добра. Мы фильтр для всего мира. И самое главное – душа человеческая. Не стяжательство, не золотой телец в головах должны быть, а духовное», - вот за что ратовал Вячеслав Михайлович Клыков, и мы должны эти мысли и чувства претворять в жизнь», - выступил Владимир Михайлович Чурсин.

«Возрождение России не приходит само по себе. Оно требует подлинного гражданского поступка и самопожертвования. Ведь любовь к Отечеству мы можем доказать только лишь действиями, своими поступками. Таким был выдающийся русский патриот, скульптор и общественный деятель Вячеслав Михайлович Клыков. Не будем перечислять все его многочисленные произведения, награды, звания, потому что для нас не это главное, а то, что Клыков был и остается для нас образцом настоящего, крепкого силой и духом русского человека. Он стал образцом высокого благородства», - сказала Юлия Мерзликина.

Примечательно, что почти все участники митинга пришли на мероприятие с цветами. У кого в руках краснели яркие гвоздики, а кто принес скромные, но такие по-русски изящные сентябринки. После речей все эти дары природы участники возложили к подножию памятника В.М. Клыкову, автором которого является друг и ученик скульптора Анатолий Шишков.

О. ДАНЬКОВА.

36670

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы