Рекламный баннер 990x90px ban1
80.86
92.14

Подарок с фронта

Подарок с фронта

Рассказывая о войне в музее, мы всегда обращаем внимание на богатый и разнообразный предметный ряд. Простая ложка, фляжка, портсигар, планшет или солдатская обмотка раскрывают нам другую сторону войны… Предмет может рассказать о многом: как жилось солдату, что он ел, как шел в бой, чем занимался в промежутках между боями и что означает «служить своей стране»? Неподдельный интерес у посетителей музея вызывают предметы, принадлежащие вооруженным силам Германии и ее союзникам.

 Предметы солдатского быта, амуниция и обмундирование таких стран как Болгария, Финляндия, Румыния, Венгрия – являются большой редкостью. В экспозиции музея имеется венгерский опознавательный солдатский медальон и кокарда с головного убора военнослужащего 2-й Венгерской армии.

В этом году фонды музея пополнились еще одним заграничным предметом - компасом IRАNY производства венгерской компании MOM.

Венгры или мадьяры… Каким же образом они оказались в рядах немецко – фашистских захватчиков? В войну на стороне Германии и Италии вступили многие европейские страны. Одни сделали это с энтузиазмом, другие - против своего желания. У каждой из них были на то свои причины, будь то сохранение своей независимости, возвращение потерянных территорий или просто расширение границ за счет соседних государств. Когда после Первой Мировой войны Австро – Венгерская империя распалась, вновь созданное Королевство Венгрия не только лишилось больших территорий и людей, но и должно было серьезно ограничить численность своей армии. После этого в течении 10 лет Венгрия существовала в окружении более сильных соседей. В середине 1930-х Миклош Хорти (глава государства, официально названный регентом) запросил международной помощи, но единственными откликнувшимися странами оказались нацистская Германия и фашистская Италия.

За это Венгрия «заплатила» тем, что приняла участие в операции «Барбаросса». Результат – огромные потери, жалкие останки венгерского корпуса отправлены в Будапешт. Несмотря на столь неудачный опыт, Гитлер снова посылает 2-ю Венгерскую армию в СССР, где та выдержала только начало зимы 1942-1943 гг. Понеся еще большие потери, остатки венгерских войск с позором отправились домой во второй раз.

Фонды музея пополнились ценным и достаточно редким экспонатом. Компас IRАNY производства венгерской компании MOM 1930-х годов. MOM (Magyar Optikai Művek) - это венгерская оптическая фабрика, просуществовавшая до 1995 года. На реверсе компаса есть шильдик: GAMMA R.T. BUDAPEST. Компас IRАNY без зеркала, корпус и крышка изготовлены из алюминия, основание бакелитовое. Круговая шкала с типичным 6000  делением нанесена на стекло против часовой стрелки. Румбы на компасе обозначены по-венгерски. Так, север обозначен буквой É (Északi), запад - Ny (Nyugatra), восток - K (Kelet), юг – D (Del). Стекло компаса защищено алюминиевой крышкой, на лицевой и внутренней сторонах которой изображена летящаястрела с надписью: IRАNY.

Возвращаясь к нашему предмету, хочется отметить, что его уникальность состоит именно в том, что он является трофеем нашего земляка, участника ВОВ, начальника связи полка гвардии капитана Холодова Николая Митрофановича. В 23 года Николай Митрофанович был призван в ряды РККА. Место призыва: Прохоровский РВК, Курская область, Прохоровский район. Год призыва – 1940. Фронтовыми дорогами прошел Румынию, Венгрию, Австрию, Японию, Манчжурию. Был тяжело ранен, в Манчжурии лежал в госпитале. По возвращению с фронта китель капитана украшали такие награды, как: медаль «За оборону Ленинграда» (июнь 1943 г, Ленинград), орден «Красной Звезды» (октябрь 1944 г, Румыния), орден Отечественной войны II степени (октябрь 1945 г, Япония). В подарок своему племяннику Ивану привез трофейный венгерский компас. Радости мальчишки не было предела, не каждый парень мог похвалиться такой вещицей: в кожаном футляре, в металлическом корпусе с иностранными буквами, со шнурком… Иван Алексеевич Холодов очень бережно хранил подарок дяди долгие годы. Спустя более 70-ти лет и футляр цел, и шнурок на месте.

На вопросы о своем дяди ответил лишь одно: «Он никогда не говорил с нами о войне. Был молчалив. Не любил вспоминать эти события».  Но архивные документы раскрывают нам следующие черты характера Николая Митрофановича: из приказа о награждении от 01.10.1945 г «…В течение всех боевых операций, проведенных 390 гв. самоходным артиллерийским полком 6 гв. ТА во время ВОВ, Холодов отлично организовывал связь самоходных установок полка со штабом и командиром полка. В процессе операции против Японских войск в боевых условиях наладил беспрерывную связь (подвижную и рацийную) между эшелонами полка и внутри их. В боевой обстановке всегда смел и решителен…».

Иван Алексеевич Холодов свой подарок из детства передал музею безвозмездно в память о дяде – гвардии капитане начальнике связи 390 гв. самоходного артиллерийского полка 6 гв. ТА - Николае Митрофановиче Холодове.

Статью подготовила: хранитель музейных предметов Т. МАСЛОВА.

94280

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.