Рекламный баннер 990x90px ban1
84
96.22

Поклон мастеру

Поклон мастеру

16 октября в музее «Третье ратное поле России» прошел вечер памяти скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, приуроченный к наступающей дате - юбилея со дня его рождения. Ведущие мероприятия показали, насколько талантлив, более того, – гениален, этот человек, а главное – сумели раскрыть для зрителя душу Вячеслава Михайловича через его голос, интервью, отрывки из фильма о скульпторе «Возьмите меч мой». По сути, этот вечер памяти являлся первым событием, посвященным дню рождения В.М. Клыкова.

Уже на следующий день официальная делегация из Прохоровского района отправилась на малую родину автора бессмертных произведений искусства, среди которых жемчужиной, вершиной творения является Звонница.

Здесь прошел торжественный митинг у памятника скульптору. О том, насколько важно творчество великого ваятеля, патриота для объединения духовных сил русской нации, сказал выступивший глава администрации Прохоровского района С.М. Канищев. Его поддержала заместитель директора музея-заповедника «Прохоровское поле» О.С. Мишкина, а слово от юного поколения высказала ученица Прелестненской школы, член кадетского класса И. Головченко. Затем делегация отправилась в Курскую область.

Мармыжи. Такое интересное название стало уже привычным для прохоровского уха. Многие знают, что в этом маленьком селе, где сегодня осталось всего около двадцати жителей, родился и рос Вячеслав Клыков – уникальный русский скульптор-монументалист, чьи работы сегодня славят его имя не только в России, но и в других странах.

В первую очередь, гости отправились на могилу мастера, расположенную на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы, возведенного им самим для своих земляков. Под охраной Святых, чьи барельефы расположены снаружи по всему периметру храма, нашел вечный покой Вячеслав Михайлович Клыков, здесь, благочинный Прохоровского округа о.Александр и настоятель покровского храма о.Николай отслужили панихиду.

Творческое наследие скульптора свято берегут и земляки. Делегация побывала в музее, посвященном ваятелю. Сразу видно, что работают здесь люди увлеченные и заинтересованные. Во время экскурсии прохоровцы узнали много интересных фактов из жизни и творчества В.М. Клыкова. Например, что он сам, без помощников, создавал глиняные макеты своих творений в полный рост, используя только небольшие инструменты. Или то, что некоторые его работы хранятся в Третьяковской галерее, а активная общественная деятельность показывает его приверженцем православия, национального и нравственного возрождения России, что выражалось в создании большого количества ярких и запоминающихся образов святых подвижников и мучеников в руководстве фонда славянской письменности и культуры. Во всех его делах прослеживалась искренняя неподдельная любовь к Родине, а слова его можно назвать пророческими.

«Так будем помнить всегда, что сильная, единая и неделимая Россия необходима всему миру, как чистый воздух, чистая вода, чистые леса, луга и пашни, а гарантия мировой гармонии заложена в промысле Божьем, - сказал во время открытия Звонницы в 1995 году Вячеслав Михайлович. Уже тогда он как будто предвидел, что именно Россия станет той силой, «способной врачевать язвы современного западного мира, где господствует власть наживы и стяжательства, где Бог – золотой телец».

…Когда мы возвращались домой, в Прохоровку, уже вечерело. Вдоль дорог тянулись бескрайние поля, рощи и казалось понятным, откуда такое вдохновение, такая творческая мощь у Вячеслава Михайловича Клыкова: все от корней, выросших на черноземе и впитавших в себя силу этой земли, и от чистого голубого неба, одарившего мастера крепостью духа и цельностью характера.

О. ДАНЬКОВА.

На снимках: цветы к могиле В.М. Клыкова; в музее.

Фото автора.

37239

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы