
Одним из самых острых вопросов социальной сферы страны в целом является нехватка детских дошкольных учреждений или вытекающая отсюда же проблема отдаленности детского сада от места жительства. Тема эта обсуждается на самых высоких уровнях, руководства страны и регионов стараются найти пути решения проблемы, но без крупных материальных вложений. Казалось бы, выход из сложившегося положения найти невозможно.
Белгородская область, как известно, часто бывает в числе регионов, первыми внедряющих инновации в различные отрасли современной жизни. Здесь они, освоившись в деле в роли пилотных проектов, распространяются на территорию всей России в виде законов, норм жизни.
За этим стоит огромная работа всего управленческого аппарата области и в первую очередь губернатора Е.С. Савченко. Часто его личные инициативы становятся проектами, эффективно работающими на территории сначала региона, а потом всей России.
Как-то побывав в Швеции с целью обмена опытом, Евгений Степанович привез оттуда идею решения проблемы детских садов – создание филиалов дошкольных учреждений на базе личных подворий. Идея была такова – в населенном пункте, где проживают родители с маленькими детьми, но отсутствует детский сад, создать малокомплектную группу дневного пребывания детей на базе личного домовладения. Оно не будет самостоятельным учреждением, а станет филиалом дошкольного учреждения, которое находится в центральном населенном пункте округа.
Первым идею начал воплощать в жизнь Шебекинский район. На сегодняшний день здесь уже несколько филиалов детских садов, которые успешно справляются с поставленной задачей. Например, расположенный в селе Козьмодемьяновке филиал муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Ромашка» села Белянка. Мы побывали здесь, своими впечатлениями поделимся и с читателями.
Новации – это всегда рискованно. Поэтому прежде чем начинать их внедрять, необходимо обзавестись надежной командой. Инициативу проявила Галина Викторовна Зайченко. Сама, педагог по профессии, она имеет немалый опыт работы в дошкольном учреждении. Именно на основе опыта с супругом в домовладении было решено открыть филиал детского сада. Тут надо отметить, что не каждая семья согласится взять на себя такую ответственность, ведь свой дом становится по сути общественным местом, пусть и закрытого типа.
Первый этаж жилого дома практически весь занят помещениями, приспособленными для пребывания детей. Предварительно помещения были отремонтированы и оборудованы по нормам и правилам, применимым для дошкольных учреждений. Кстати, за счет спонсоров и средств администрации. Некоторые комнаты приготовлены именно для воспитанников, такие как игровая, общий зал, а другие помещения являются совместными с хозяевами дома, например кухня и санитарные узлы.
Можно назвать это отдельной разновозрастной группой дошкольного учреждения. Занимаются дети по той же программе, что и основной детский сад «Ромашка» в Белянке, подчиняются такому же распорядку, даже заведующая одна – Т.А. Галушко, а хозяйка домовладения является старшим воспитателем и работает вместе с помощниками.
На сегодня в «Золотом ключике» воспитывается девять детей, проживающих на территории Козьмодемьяновки. Принять большее количество учреждение не может из-за норм закона. Каждый год здесь выпускной – разновозрастная группа предполагает такое развитие событий. И каждый год пополняется новым воспитанниками. Принимают сюда ребятишек от четырех лет.
Как признаются и начальник управления образования администрации Шебекинского района Г.А. Шаповалова, и непосредственно хозяйка дома и воспитатель Г.В. Зайченко, вначале было нелегко, непросто давалось новое, но тот факт, что филиал детского сада работает успешно уже шесть лет, говорит, что в селе справились с трудностями и сегодня показывают пример другим.
Если рассмотреть феномен создания филиалов дошкольных учреждений на отдаленной от центра территории, можно увидеть множество положительных сторон. Во-первых, это удобно для родителей, проживающих в населенном пункте, где расположено учреждение. Им не приходится добираться до основного детского сада утром и вечером, чтобы доставить туда свое чадо. Нужно просто немного пройтись по улице, чтобы отвести его.
Во-вторых, это возможное решение животрепещущего вопроса нехватки детских садов, и как следствие - улучшение демографической ситуации на территории.
В-третьих, это создание новых рабочих мест. Пусть небольшое количество, но для маленького населенного пункта это важный момент.
В-четвертых, это материальная сторона. Не приходится нести миллионные затраты на строительство нового здания или переоборудование.
Пример Шебекинского района показывает, что не стоит бояться нового, нужно пробовать и стараться преодолевать трудности. Опыт создания филиала детского сада оценивается положительно и хорошо было бы, если многие населенные пункты переняли его и внедрили в жизнь. Это возможно, это очень востребовано.
Этот опыт хорошо бы было применить и в нашем районе. На одном из заседаний экспертной комиссии при главе администрации района была рассмотрена инициативная заявка «Ликвидация очередности в дошкольных учреждениях Прохоровского района для детей в возрасте от полутора до семи лет». Была проанализирована ситуация, сложившаяся в нашем районе. Всего в очереди на поступление в детские сады района состоят 132 ребенка. В некоторых сельских поселениях протяженность территории не позволяет охватить всех детей. Например, Береговское сельское поселение: 36 ребятишек - в очереди, чтобы попасть в детский сад, но проблема не в том, что не хватает мест в дошкольном учреждении, а в том, что удаленность его просто физически не позволяет родителям доставлять сюда ребенка, ведь население «вытянулось» вдоль реки Псёл почти на 50 километров. Как раз здесь и необходимо создать филиал, а может и не один. Или Журавское поселение, здесь не охвачено 59 детей. Некоторые родители даже не стали писать заявление, так как расположение дошкольного учреждения слишком удалено от их мест проживания. Не менее остро проблема стоит и в других сельских поселениях: в Кривошеевском таких 13 детей, в Холодном – 25, в Призначном – 25, в Радьковке и Ржавце по 21 и так далее.
В вышеупомянутой инициативной заявке были и озвучены варианты решения проблемы, в том числе и создание новых удаленных малокомплектных групп на базе личных подворий. Администрация района и управление образования призывают откликнуться заинтересованных таких предложением хозяев личных подворий, тех, кто готов взять на себя почетную ответственность воспитателя детей. Всесторонняя поддержка и совместное решение любых возникающих вопросов гарантировано. И когда в наших сельских поселениях будут созданы такие филиалы детских садов на базе личных домовладений, уже Прохоровский район будет подавать другим положительный пример.
О. ДАНЬКОВА.
Оставить сообщение: